Как выйти на пенсию в 40 лет? Часть 2. Спойлер: никак. Правдивая и демотивирующая статья.


Часть 1

Выйти на пенсию в 40 лет – это значит, в 40 лет начать получать пассивный доход, который даст возможность не работать. Об этом многие мечтают.

Правда, “забывают”, случайно или намеренно, одну простую вещь: у человека сорока лет, который осознанно шел к тому, чтобы не работать, потребностей намного больше, чем у 65-летнего, который ни к чему не шел, а просто плыл по течению и выплыл на пенсию в силу естественных причин.

Как выйти на пенсию в 40 лет? Часть 2. Спойлер: никак. Правдивая и демотивирующая статья.

40-летние люди моложе, здоровее и активнее, чем 65-летние, много куда хотят съездить. Дети у них, скорее всего, еще не взрослые. В случае развода или смерти супруга намного чаще готовы к новым отношениям, то есть хотят нравиться противоположному полу. Наконец, люди вообще мечтают перестать работать в 40 лет, чтобы остаток жизни жить в свое удовольствие, а для этого в принципе нужно денег много.

Поэтому условная “пенсия, чтобы не работать” у 40-летнего человека должна быть сравнима, скорее, с его зарплатой. А не с пенсией.

Ни одна пенсионная система в мире не обеспечивает пенсию размером со среднюю зарплату. Даже в странах, где ОЧЕНЬ поздно уходят на пенсию, а в течение жизни платят ОЧЕНЬ высокие отчисления.

Сравнивать в абсолютных цифрах нет смысла. Что толку от того, что в США пенсия 1160 долларов? Это не то же самое, что 85 000 р. у нас. В США жизнь дороже – и ЖКХ, и лечение, и продукты.

Смотреть надо на то, какой % от средней зарплаты покрывает пенсия. И тут все не радужно. Допустим, зарплата в США 2000-3500 долларов, пенсия покрывает от 30 до 50 %. Да как в России, ребята. Средняя зарплата 25 000-40 000 р., пенсия 10 000-15 000. То же самое.

Вот данные по Европе, где о пенсионном возрасте 55-60 лет не мечтают, не то что о 40:

Как выйти на пенсию в 40 лет? Часть 2. Спойлер: никак. Правдивая и демотивирующая статья.

А вот данные по годам в Германии. Сильнейшая экономика Европы, и то все не так уж хорошо.

Как выйти на пенсию в 40 лет? Часть 2. Спойлер: никак. Правдивая и демотивирующая статья.Взято у Варламова

Везде недостаточно, не 100 и не 90 % от зарплаты, даже там, где уходят на пенсию в 67-68 и много отчисляют в течение жизни. За 40+ лет стажа! И то не хватает!

Напрашивается вывод, что в 40 лет выйти на достойную пенсию невозможно по законам экономики. Просто не удастся столько накопить и вложить. Если, конечно, вам не подарили пару миллионов нерублей, но я не про эти случаи.

На долгой дистанции для инвестирования подходят низкорискованные инвестиции с небольшой доходностью. А при небольших суммах вложений результат от таких инвестиций – слезы. Ну, допустим, вложу я 200 000 р. под высоченные 10 % годовых. +20 000 в год? Ничего в моей жизни не изменят и мне их легче заработать. Много зарабатывают на инвестициях те, кто много вложил (простите за банальность).

Если у вас нет какого-то крупного стартового актива, не пары миллионов рублей, а намного больше, то жить активной жизнью и вообще не работать – это утопия. Увы.

А может, хотя бы маленькую?

Маленькую пенсию к 40 годам накопить или получить можно. Она даст какое-то подспорье, но вряд ли даст возможность не работать. Хотя, кто знает? Есть ведь люди с маленькими потребностями, которые лучше будут жить очень скромно, но чтобы при этом не работать. Этого достичь реально. И об этом я обязательно расскажу в следующей части.

Почитать еще:

Муж заставил бросить карьеру

Главная проверка готовности женщин к равноправию

"Женщине надо работать 2 часа в день"


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.