Как я переживу неизбежное понижение уровня жизни? Мать-одиночка в долгах и перспективы обнищания


Есть у меня одна способность: я умею не хотеть (совершенно искренне не хотеть, не по принципу лисы и винограда) недоступного. Поэтому я никому не завидую, несмотря на то, что многие мои комментаторы, которые сами задыхаются всю жизнь от зависти, проецируют этот порок на меня.

Так вот, как я собираюсь переживать период, когда доходы падают (цены растут, зарплата снижается, так как уходят некоторые проекты), а обязательств много?

Да обыкновенно. Я умею довольствоваться малым. И даже очень малым. И не просто умею, главное – мне будет нормально. Все это я прожила в 2020 году, а до этого в 2014 году, а до этого в 2007 году, а до этого в 1998 году, короче — я уже такое видала. И обвал курса, и сокращения.

Как я переживу неизбежное понижение уровня жизни? Мать-одиночка в долгах и перспективы обнищания1998 г.

Меня не пугает ни простая еда, ни физическая работа. Если развалится вообще все, где я могу приложить интеллектуальные усилия, я спокойно пойду мыть полы и “утки”, стоять у конвейера, крутить руль. Все эти виды работы в моей жизни уже были. Что там меня может напугать? Боль в спине, физическая усталость? Сейчас я здоровее, чем была в 20 лет. В 20 я страдала обмороками и носовыми кровотечениями, как барышня из 19 века, а сейчас могу пройти 25 км без остановки или нести на себе 15 кг.

Меня не пугает даже лишение машины (ну, вдруг), хотя я много лет автомобилист, а многие, кто водит машину, разучиваются ходить пешком и начинают иррационально бояться общественного транспорта. На автобусах я не ездила лет примерно сто, но они мне и не нужны, я живу в такой локации, что по всем повседневным нуждам можно дойти пешком.

Меня не пугает, если нельзя будет выехать за границу (по визовым или финансовым причинам, неважно). Я была за многими границами, все это интересно, мне там понравилось, но это не определяет мою жизнь. Я не зависима от путешествий, не кормлюсь за счет тревел-бложика, не испытываю приступа тоски или панических атак, оставшись в своей квартире. Умею отдыхать с рюкзаком, в пешем походе, с палаткой, и даже с комарами. Какие санкции отнимут у меня мой Русский Север? Мою способность испытывать счастье при виде цветущей тундры?

Как я переживу неизбежное понижение уровня жизни? Мать-одиночка в долгах и перспективы обнищания

Я не просто не боюсь всего этого, я в этих условиях еще буду вполне наслаждаться жизнью, потому что все, что для этого нужно – есть у меня внутри. Умение радоваться физической усталости (если двигаешься, значит ты, как минимум, жив, здоров и силен – это уже немало), радоваться тому, что не купить за деньги, потому что оно не продается.

И возможное понижение потребления всяких детских товаров и ништяков меня не пугает точно по тем же причинам. Я не страдаю гипертревожностью в области "Дать детям все самое лучшее111", понимаю, что счастье и развитие детей почти не зависит от материальных благ. А на тот процент, что зависит, я уже обеспечила и если буду жива и более-менее здорова, дообеспечиваю и дальше.


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.