Как я получала назад свой долг, и парадоксальный вывод из этого


Я уверена, что такая история найдется почти у каждого человека. Поэтому расскажу не только про сам долг и его получение, а про парадоксальный вывод, который я из этого сделала (и это, забегая вперед, не только “никогда никому ничего больше не давать”).

Дело было во времена, когда еще не так были развиты кредиты и кредитные карты. Поэтому тогда еще иногда просили в долг просто у знакомых.

У меня попросила не просто знакомая, а подруга, которую я знала больше 10 лет. Мы познакомились в школе (она перешла в наш класс), потом учились вместе в колледже и там были очень дружны.

Как я получала назад свой долг, и парадоксальный вывод из этого

Сумму я не буду называть, это не имеет смысла. Позже поясню, почему. Подруга попросила на нужное и важное дело, и я дала.

Про долг она, как часто бывает в таких случаях, “забыла”. Напоминать мне, как тоже часто бывает, было неловко. При этом мы продолжали общаться и часто виделись.

В то время она ушла с безденежной работы и устроилась на более оплачиваемую. Когда мы виделись, она часто упоминала про свои покупки, например, пальто за 20 тысяч или сапоги за столько же.

Я уже давно нормально зарабатываю, правда, и расходов у меня много. Я очень люблю пальто как вид верхней одежды, но я ни разу еще не купила себе пальто за 20 тыс., несмотря на то, что сейчас это намного более скромные деньги. Просто как-то руки не дошли: вечно находятся более приоритетные траты.

Я осторожно напоминала, что пора бы и долг отдать, раз все так хорошо идет, на что она отвечала, что сейчас денег нет. Вот честное слово, я бы со стыда сгорела в такой ситуации, а ей, как оказалось, хоть бы что.

Тут все дело в базовых настройках человека. Я бы, имея долг, постаралась его отдать первым делом, это было бы для меня приоритетнее покупки вещей. А другим людям чихать на такие тонкости. Это кого как воспитали. Они еще тебе напомнят, что нечего считать деньги в чужом (их) кармане.

Короче, на какое-то время я забила и не напоминала – ну, не умирала же я с голоду без этих денег. Но время шло, а подруга стала ко мне относиться все хуже: почти никогда не брала трубку, если я звонила, а сама никуда не предлагала сходить или увидеться.

И тут до меня дошло, что я осталась дважды лохом: без денег и без подруги. Мне стало обидно и я решила вернуть хотя бы то, что можно, т.е. деньги.

Сейчас поясню, почему сумма долга не важна. Если сумма маленькая, ее спрашивать вроде как “неудобно”, потому что из-за мелочи потеряешь друга. Но такой парадокс, должник при этом совершенно не парится, что из-за этой мелочи он потеряет друга (в лице того, кому должен), типа, так и надо. Подумаешь, взял и не отдал.

Я напомнила подруге, и она ОЧЕНЬ удивилась. Не прикидывалась, что не помнит, просто удивилась. Пообещала отдать. И перестала брать трубку вообще. Несколько раз я звонила вежливо (по одному разу и с большими перерывами), потом разозлилась и однажды поставила автодозвон. После примерно 1000 звонков подряд (у меня точно есть потенциал коллектора) она ответила. Я попросила перекинуть мне долг на счет мобильного (карт с быстрыми переводами тогда не было). Это чтобы не было отговорок с ее приездом когда-нибудь “потом”.

Она снова удивилась: что, всю сумму?

Может, думала, что я не из принципа это делаю, а действительно мне нужна денежка, допустим, на еду. Еще один неприятный парадокс: должник при тебе спокойно тратит деньги, но тебе долг не отдает. А для отдачи долга тебе (твоих денег!!) считает, что нужна веская причина, самого факта долга недостаточно.

Короче, она мне вернула деньги на счет мобильного. Я благополучно закрыла эту историю, но через некоторое время она снова попросила в долг как ни в чем ни бывало. Причем предложила мне привезти ей деньги… в другой город.

С тех пор я усвоила одну штуку. То, что можешь лишиться денег – полбеды. Я и в других ситуациях лишалась, пару раз меня совершенно на ровном месте обували мелкие мошенники, хотя я, вроде, довольно бдительна.

Гораздо обиднее то, что человек, который просит помощи, может оказаться готовым тебя за эту сумму денег “слить”. Ему проще тебя послать, чем отдать. И речь не о миллионах.

То есть ты думаешь, что это твой друг. А он тебя держит в списке людей, которых в случае чего пустит в расход совершенно не задумываясь. Можно просто бесплатно забить на человека и перестать дружить, а можно перед этим с него взять денежку, чтобы хоть какой-то профит.

Я не раз слышала совет: если попросят в долг, отказать или подарить эту сумму и забыть про нее (если размер суммы позволяет, конечно). Всю ответственность оставляешь на себе. И что потом с этим другом будет – уже неважно, будете дружить или нет, это не от долга зависит. Хороший совет, правда.

Почитать еще:

Как уйти в декрет и не сойти в нем с ума: вторая часть, финансоваяДракон старой гвардии3 дня назад5 мужских предложений, на которые надо ответить вежливым отказомДракон старой гвардии6 январяМожно ли реально платить ипотеку 20 лет?Дракон старой гвардии31 октября 2021


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.