Как живет в России отец-одиночка без бабушек?


Мой близкий человек – отец-одиночка. На его примере я убедилась в том, что есть три совершенно противоположные тенденции:

Мать-одиночка в России это норма (или по крайней мере разведенная мать, которой бывший не помогает или почти не помогает), никто не удивляется. Поэтому матерям в какой-то мере проще.

Но при этом отца-одиночку больше жалеют, больше внимания уделяют этому факту (потому что редкость), поэтому в чем-то ему пойдут на уступки там, где матери – не пойдут.

Но на самом деле это мелочи, больше психологические. Гораздо важнее для меня лично третий вывод:

Отец-одиночка справляется с ребенком, бытовыми делами и заработком одновременно. Ничуть не хуже матери-одиночки. Гендерные различия тут не влияют. Воспитывать ребенка может любой человек, главное – желание.

Как живет в России отец-одиночка без бабушек?

Одиноким отцом фактически он стал, когда ребенку было 3 года. Мама ребенка ушла от них, оставила сына отцу, как это делают миллионы мужчин от сотворения мира. Решение было обоюдное, никто не дрался за ребенка и никто не стремился его спихнуть. Мама уехала в другой город, там у нее снова начались какие-то отношения.

Мама по решению суда платит алименты с зарплаты 18 000 р., какой ее доход на самом деле, больше ли он – это неизвестно. В бюджете семьи эта сумма не играет особой роли.

Сейчас ребенку 8 лет, он относится к маме совершенно спокойно, можно сказать положительно – разговаривает с ней по телефону и по видео связи, но не привязан. Я считаю, ровное отношение (без истерик, надрыва, ненависти, сожалений, что “она нас брооосила”) – это заслуга отца. Из-за того, что мама живет довольно далеко, виделись они за это время примерно 2 раза в год.

Отец ребенка работает в сфере IT, есть офис, но с возможностью удаленки. Говорит, первые годы крутился между домом и офисом, так как больше требовали присутствия. С 2020 года стали лояльнее к работе дома.

Естественно, когда появлялись повышенные требования по работе (кому-то взять бОльшую нагрузку, сложный проект, оставаться вечерами…) приходилось думать, а совместимо ли это с воспитанием ребенка. Отражается ли это на зарплате? — думайте сами.

За все 5 лет постоянной няни на полный день не было. Были почасовые няни, чтобы забрать из сада или еще как-то подхватить и пару часов посмотреть. Ребенок ходил в сад, а когда болел, отец брал больничный (белая зарплата, стаж большой позволяли) или частично работал дома, – в общем все как у всех. Сейчас ребенок ходит в школу и спортивную секцию, самостоятельный.

Однажды ребенок лежал в больнице, отец лежал с ним, никто не отказал, так можно.

В общем, жизнь отличается очень мало от нашей (по организации быта). Естественно, что у отца ребенок в приоритете: прежде чем собраться куда-то сходить или съездить, надо его учитывать. Прежде чем знакомиться с женщинами, надо думать, когда встречаться, как они отнесутся к ребенку… короче что-то мне это напоминает, сами понимаете.

Вы бы хотели задать еще вопросы отцу-одиночке? Написать подробнее про их жизнь?


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.