Капитализм — враг №1. Часть первая


Выявляем порочность капитализма на примере России

В первой части поговорим об основополагающих проблемах капитализма.

Типы капитализма

Существуют разные типы капитализма. В России, например, олигархический капитализм — один из самых худших видов капитализма. Экономическая и политическая власть принадлежит олигархии — узкому кругу «воротил бизнеса», нищее население на фоне процветания олигархов и их прислужников.

Капитализм — враг №1. Часть первая

Другой пример. В странах Скандинавии построен социальный капитализм — налоги устроены так, что они перераспределяют средства от богатых к бедным, уменьшая расслоение общества. В этом и состоит социальная справедливость при капитализме:

Если ты родился в богатой семье, получил хорошее образование, сделал карьеру, силен, умён, энергичен, то твоя обязанность — помочь тому, кому в жизни не повезло, кто не так умён как ты, не так успешен, кто не получил образования, у кого нет работы, кто нуждается в помощи ну или просто мало зарабатывает и больше зарабатывать неспособен.

В природе слабый умирает, в социальном капиталистическом обществе богатый несёт ответственность за бедного. Богатый берёт на себя бОльшую налоговую нагрузку, бедный меньшую. Государство при этом выступает регулятором.

В любом случае капитализм остаётся капитализмом, нельзя сделать его гуманным и добродетельным. Это противоречит сути капитализма. Поговорим про эту суть.

Угроза человечеству

  • Что важнее всего для капиталиста? Прибыль. Когда прибыль стоит выше здравого смысла — это очень опасно. А при капитализме это именно так: прибыль превыше всего.

Капитализм — враг №1. Часть первая

«Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.» Карл Маркс, Томас Джозеф Даннинг

Рост оборонных заказов государства в ущерб всему остальному. А для роста оборонных заказов нужен «образ врага». И даже если этого врага нет, то его нужно придумать, создать.

Уничтожение новых технологий и их создателей, если эти технологии грозят снижением текущей прибыли.

Торговля людьми, наркотиками и оружием. Порнография, проституция, педофилия. Истребление животных и растений, если на них или изделия из них есть спрос.

Зачем капиталисту вкладываться в дорогие системы контроля и очистки, если можно поставить дешёвые или вообще не ставить? Подробнее про экологические катастрофы поговорим в четвёртой части.

Капитализм не заботится о вас, не заботится как насытить рынки товарами, не заботится как сделать людей счастливыми. Изобилие в магазинах лишь побочка получения прибыли. Когда цель капиталиста и потребность общества совпадают. Но всегда ли так? Конечно нет. Почему? Прибыль.

Только прибыль. Прибыль любой ценой. Ценой вашей жизни? Ценой жизни ваших близких? Ценой жизни целой нации? No problem

Вспомните северо-американских индейцев. Их просто перестреляли.

Война

  • Война очень важна для капиталиста, так как дёт сверхприбыль.

Капитализм — враг №1. Часть первая

Но только война не своей страны, а каких-то других стран. Воевать самим крайне затратно и невыгодно. Зато когда воюет кто-то другой, то можно получить гигантские обороты и значит гигантскую прибыль на поставках.

Лучший пример США. Великая депрессия 30х годов, упадок в экономике, безработица. И сразу после Второй Мировой: страна-лидер. Вот так просто и быстро. На лизинге, на поставках. Но спустя время США наступает на те же грабли. Начинает войну в Ираке. И сейчас про госдолг США не говорит только ленивый.

Итак, развязывание войн — очень интересная затея для капитала. С учётом наличия ядерного оружия:

Капитализм может поставить точку в истории человеческой цивилизации

Вообще вы представляете насколько содержание армии и оборонный заказ тормозят экономику каждой страны? Надеюсь когда-то в будущем не будет стран, а будет одно мировое правительство. Армии станут не нужны, как и всякие «администрации президентов», толпы чиновников тоже уйдут работать, высвободятся гигантские средства. И эти средства будут пущены на развитие науки. Тогда заживём.

Возвращаемся к капитализму.

Устаревшая система

  • Очень старая система, идущая из 16 века. Для 16 века она была революционной, но для цифрового 21 века устарела.

Капитализм — враг №1. Часть первая

Всё в нашем материальном мире неизбежно устаревает, когда появляются новые технологии и знания. Такая экономическая система как капитализм не исключение. Сейчас капитализм устарел и многие страны его пересматривают, изменяют в сторону социального общества. И это только начало. Начало падения капитализма.

Социальное общество – это такое общество, в котором основные потребности удовлетворяются полностью и на высоком уровне. Людям комфортно жить в таком общество, потому что общество устойчиво и поведение людей более предсказуемо.

Что в России? Россия же вернулась к этой старой экономической системе. Причём к худшей её форме. Вместо того чтобы дорабатывать более прогрессивную систему социализм до удобоваримого вида. Как это было сделано, например, в Китае. Показав всему миру небывалые темпы роста экономики и технологий.

Нет, мы пошли своим, «уникальным» путём, оставив всё самое худшее от СССР — бюрократизм, палочную систему, сиcтему рапортов, очковтирательство, замалчивание проблем, ярую пропаганду в СМИ; и взяв всё самое худшее из мирового опыта капитализма — олигархию, дичайшее расслоение общества, обнищание народа.

Вред научно-технического прогресса

  • Технологический прогресс в капитализме приносит только вред. На производствах, да и в других сферах, человеческий труд заменяется автоматизированными системами. Это нормальный процесс. При этом люди становятся не нужны. А вот это уже ненормально.

Капитализм — враг №1. Часть первая

В 19 веке ездили на лошадях, почти вся работа выполнялась вручную. В 20 веке появилась механизация труда, в 21 веке автоматизация с помощью умных компьютерных систем. Производительность труда выросла и «улетела в небеса». Казалось бы, все люди должны наконец зажить счастливо и богато. Да?

Не тут-то было. С 80х годов 20 века по сегодняшний день растёт экономическое неравенство по всему миру. Что это значит? Богатые богатеют, бедные беднеют. Число голодающих по всему миру сейчас, в 21 веке, стало снова расти. И сегодня по данным ООН составляет 821 млн (!) человек. Это в 5 раз больше, чем население нашей страны. Можете представить? А 2 млрд человек употребляют некачественную пищу. Более 25% населения планеты. Вот результат работы капитализма в масштабах всего мира.

Россия не осталась в стороне, по официальной информации — 20 млн нищих, 25% детей живут в семьях с доходом ниже прожиточного минимума. Официальная статистика 5% населения безработные, по факту же в провинции, в деревне работы нет. От слова «вообще».

В городах работу найти тоже сложно, даже в Москве. Особенно людям после 40 лет. Спросите буквально любого. Любой вам подтвердит, что с каждым годом искать работу всё сложнее. Причины: завышенные требования работодателей, высокая конкуренция среди соискателей. Правда пока есть возможность устроиться доставщиком еды за копейки или подсобным рабочим, грузчиком. Прогноз на ухудшение данной ситуации.

Парадокс: людей на работу не берут, при этом кадровый голод уже ощутим:

Один из главных трендов — усиливающийся кадровый голод: количество вакансий и число кандидатов на их замещение растут примерно одинаковыми темпами, но требования компаний не соответствуют реальному уровню соискателей.

Отсюда легко видеть какая «кривая» и несуразная система занятости людей при капитализме.

Экономические кризисы

  • Неизбежные кризисы. Доказано Карлом Марксом почти 150 лет назад: в стране всё хорошо, когда растёт экономика, рост экономики зависит от роста темпов производства, рост производства в капиталистической стране напрямую зависит от сбыта, а сбыт упирается в конечное потребление. Не могут люди купить больше, чем у них есть денег.

Капитализм — враг №1. Часть первая

При капитализме кризисы будут всегда с определенной периодичностью (5-10 лет). Можно выкручивать гайки законов в разные стороны не поможет. Бомба кризисов в самом устройстве капитализма. Почему так происходит?

Основная идея капитализма — общество потребления. Когда потребление начинает снижаться (независимо от причин), капитализм переживает стресс, экономику страны начинает трясти, мнимая стабильность тут же исчезает, закрываются предприятия, снижаются зарплаты. Страдает больше всего бедная часть населения, которая не имет финансовой подушки на такой случай.

Далее, при кризисе экономике нужна поддержка, вместо этого капитал включает «режим паники»: акции на рынках падают, повышаются ставки по кредитам, капиталы бегут в страны с меньшими рисками, банкротятся банки и предприятия, целые отрасли замирают в ожидании, хаос, неразбериха. Капитализм только усугубляет любую нестабильность, вместо того чтобы устранять и компенсировать её. Капитализм неустойчив и деструктивен. Это заложено в его природе. А сглаживающих и выравнивающих механизмов, наоборот — их нет.

Смотрим на Россию. Все помнят кризис 2014, когда рубль обвалился в 2 раза. Цена на нефть в результате уменьшения спроса упала за несколько месяцев со 115$ до 57$. Вот последствия капитализма в России. При СССР цена нефти падала до 12$ и никаких обвалов рубля.

Я не обеляю СССР, там было множество проблем. Но сама экономическая система была крепче и стабильнее во много раз.

Что значит падение национальной валюты в 2 раза? Это значит, что все наши ресурсы, богатства страны, доходы и сбережения населения обесценились в 2 раза. По сути, наша экономика сжалась по отношению к мировой в 2 раза. И сейчас находится на 12 месте по ВВП. Поскольку роста нет, то дальше будет движение вниз: 13 место, 14.. Есть правда утешение: ВВП по ППС, тут мы на 6 месте: «.. а в попугаях я длиннее..».

Сейчас, в 2020, происходит то же самое. Абсолютно то же самое, 1 в 1. По тому же самому сценарию: доллар 80 рублей, вывод капитала иностранными инвесторами, затем массовое закрытие предприятий и волна безработных. Заплатят за всё в итоге не миллиардеры из Форбс, а как всегда простые граждане.

По итогам недели с 12 по 18 марта (прим. — 2020 год) чистый отток капитала с российского фондового и долгового рынка достиг рекорда за всю историю историю наблюдений, отмечает в обзоре BCS Global Markets со ссылкой на данные EPFR. (взято тут)

До сих пор помню как меня сократили в 2015. И когда я приезжал на собеседования по трудоустройству, мне говорили про 8 человек на место. Помогло государство? Нет, пособие от службы занятости 900 рублей и 1500 компенсация за проезд. И как жить? Да как хочешь, так и живи. Кого это волнует? 🙂

Необходимость регуляции государством

Таким образом, показал наглядно выше, что:

Капитализм обязательно нуждается в жестком контроле со стороны государства. Бесконтрольный капитализм опасен.

Прошу понять правильно. Говорю не о проверках, которые «кошмарят бизнес». Когда приходит проверка, допустим, из пожарной инспекции, ко всему придирается и требует взятку. И так бесконечно. Проверка за проверкой. Нет. Разговор совсем не об этом. А об общей системе работы капитала в стране и его взаимодействии с государством.

Но даже при правильном устройстве и нужном контроле, капитализм имеет в самой своей природе, в самом своём механизме предпосылки для нанесения вреда государству и обществу. Он был таким придуман.

Но контроль-то как раз ограничен! Кто у руля капиталистического государства? Сами капиталисты. И что? Они прям будут самих себя ограничивать? Серьёзно?

Капитализм — враг №1. Часть первая

Вот такая «забавная» ситуация: Капитализм опасен и нуждается в контроле, но должный контроль организовать нельзя, потому что Капитализм.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Продолжение здесь.


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.