Капитализм — враг №1. Часть третья


Выявляем порочность капитализма на примере России

Рассматриваем причины, по которым капитализм способен нанести вред государству и обществу. Продолжение.

Капитализм — враг №1. Часть третья

В это части поговорим конкретно про капиталиста. Механизмы капитализма, его устройство вынуждают капиталиста совершать неблаговидные поступки различной степени тяжести. Эти поступки будут иметь место пока экономическая система страны — капитализм. Можно регулировать законодательно, можно вводить ответственность вплоть до уголовной, данные поступки всё равно будут иметь место.

Капиталисту невыгодно делать товары с высоким сроком службы

  • Это касается всего: одежды и обуви, бытовой техники, автомобилей и так далее.

Капитализм — враг №1. Часть третья

Если капиталист сделает «вечные» вещи, которые будут безотказно служить 10-15 лет, то тем самым он уничтожит спрос на свою продукцию. А значит останется без прибыли и разорится. Поэтому используется «плановое устаревание».

Относил пару обуви полтора года плюс-минус месяц? Тогда посмотри на подошву, она уже протёрлась. Поэтому иди и покупай новую пару обуви. Пример — обувь Ecco. Покупаю одну и ту же модель: Ecco Transporter. Первая пара отходила 7 лет (!). Сейчас же у новых подошва просто «горит» за год и в труху разваливается стелька. Они что, подошвы разучились делать? Нет конечно. А вот цена выросла в пересчете с рублей на доллары с 80 USD 10 лет назад, до 110 USD сейчас.

Посмотрите видео как упало качество автомобилей за последние 20 лет. Причина та же самая. Так есть, так будет пока экономический строй Капитализм.

Фальсификаты, особенно опасны в пищевой промышленности

  • Капиталист стремится уменьшать издержки, поэтому заменяет качественное дорогое сырьё на дешёвое некачественное.

Капитализм — враг №1. Часть третья

Только 1 пример. Никому не надо объяснять что такое пальмовое масло. Его состав очень близок к сливочному маслу. Само по себе пальмовое масло безвредно, но оно жидкое. Его трудно транспортировать, оно мало хранится. Был придуман процесс, когда масло делают твёрдым. Называется такой процесс гидрогенизацией. Теперь оно долго хранится и легко транспортируется. Свойства масла при этом значительно меняются. Гидрогенизированное масло разрушительно действует на сердечно-сосудистую систему. Доказано.

Такое масло повсеместно используют как заменитель молочного жира в первую очередь. Для удешевления продукции.

Что в России? Импорт пальмового масла растёт из года в год. И это именно гидрогенизированная форма.

Данные подтвердила Федеральная таможенная служба: с января по декабрь 2018 года Россию было поставлено 1 059 тысяч тонн пальмового масла на сумму 748,4 млн долларов. По объему ввезенного товара пальмовое масло занимает 16 место, уступая среди продовольственных товаров только яблокам.

Куда же идёт всё это пальмовое масло? Ведь в магазинах оно не продаётся с этикеткой «пальмовое масло».

Зашёл намедни в «МАГНИТ». Там вот такие вафли:

Капитализм — враг №1. Часть третья

Прекрасные, правда? И название замечательное, и ГОСТ для солидности. Теперь смотрим подробнее:

Капитализм — враг №1. Часть третья

«Растительные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмовое..». Всё ясно?

Перечень продуктов куда можно добавлять пальмовое масло: молочные продукты, полуфабрикаты, конфеты, выпечка, мороженое, фастфуд. При этом почти вся кондитерка с пальмовым маслом, без него найти сложно. И ты, дорогой друг, это ешь каждый день. Благо наши ГОСТы не запрещают.

Эксплуатация, безработица

  • Капиталист стремится уменьшать издержки, поэтому всегда старается снизить численность персонала, повысив нагрузку.

Капитализм — враг №1. Часть третья

Как людей вышвыривают с рабочего места за 10 минут в США рассказывать не надо, все многократно видели в американском кино.

Что в России? У нас благодаря наследию СССР и только ему есть КЗОТ. Но законы капитализма никто не отменял. Очень часто за одну зарплату, 1 специалистом, работодатель — частная компания стремится закрыть сразу 2 или даже 3 направления: водитель-грузчик-экспедитор, завхоз-электрик-сантехник, копирайтер-переводчик-офис-менеджер, секретарь-помощник руководителя-оператор на телефоне, программист-системный администратор-монтажник СКС, юрист со знанием иностранных языков и бухгалтерии в 1С. Продолжать можно долго. Сочетания самые разные, порой нелепые. Встречались с таким?

Люди на таких позициях работают на износ: приходят раньше, уходят позже, берут работу на дом, выходят на сверхурочные в свои выходные дни. И никого это не удивляет. Бизнес, ничего личного.

Коррупция. Уход от налогов. Серые схемы ведения бизнеса

  • Капиталист стремится уменьшать издержки, поэтому хочет снизить налоговую нагрузку.

Капитализм — враг №1. Часть третья

Черная зарплата в конверте. Так работодатель экономит на отчислениях в фонды. Чем это грозит понятно, можно вообще не наработать на пенсию. А социальная пенсия для тех, кто не наработал на нужный пенсионный коэффициент, у нас 5 тысяч рублей. Попробуй прожить в старости на такие деньги. Кроме этого бюджет недополучает серьёзные средства. Подробнее поговорим о теневой экономике в 4 части.

Подставные ООО однодневки тоже всем печально известны. Сроками, которые получили люди, работавшие там директорами и главными бухгалтерами. А кто-то хорошо нажился.

Как покупаются депутаты для лоббирования интересов бизнеса, например чтобы напитки разливались не в стеклянную тару, а в алюминиевые банки, рассказывать никому не надо. Зайдите в любой магазин. При этом алюминиевая тара опасна. Волнует это капиталиста? Нет.

Замедление прогресса человечества

  • Капиталист вкладывает деньги только в то, что даёт быструю прибыль и оборачиваемость средств.

Капитализм — враг №1. Часть третья

Чем это грозит понятно. Все долгосрочные научные разработки (20-30 лет), которые по завершении могли бы принести прибыль в тысячи раз большую, решить проблемы человечества, дать новые источники энергии, пылятся заброшенные из-за отсутствия финансирования. В первую очередь космические программы. Надежда только на деньги от государства. Так довольно давно известно о ядерном супер-топливе Гелий-3 на Луне. Ну и где его добыча и доставка на Землю? Ничего нет и пока не ожидается.

Очень интересная статья. Заключительная часть здесь.


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.