Кетчуп, сделанный своими руками

Кетчуп, сделанный своими руками

Слово кетчуп (ketchup) произошло от китайского слова — koechiap или ke-tsiap, что в переводе означает рассол от засоленной рыбы или моллюсков. В старинной кулинарии азиатских стран термином кетчуп называют сделанный из помидоров сладкий соус.

В середине 17-го века кетчуп был привезен путешественниками, мореплавателями и купцами в Англию. Интересного и очень необычного вкуса соус пришелся по вкусу сначала англичанам, а затем и всем остальным европейцам. Каждая страна меняла рецепт по своему усмотрению, добавляя в рецепт различные ингредиенты. В итоге кетчуп в каждой стране был свой. И само собой он не имел ничего общего с современным обитателем нашего холодильника.

Многие хозяюшки скажут, что самый лучший и полезный кетчуп — это кетчуп, сделанный своими руками! Безусловно, они правы!

Ведь именно в домашнем кетчупе много ликопина, сильного природного антиоксиданта, который защищает  от сердечнососудистых и онкологических заболеваний. При нагревании томатов уровень ликопина увеличивается.

В кетчупе также содержится триптофан, аминокислота, способствующая образованию серотонина, известного также под названием «гормон счастья».

Домашний кетчуп является низкокалорийным, поэтому даже в период снижения веса его можно употреблять в пищу.

Далее вашему вниманию представляем рецепты приготовления наивкуснейшего домашнего кетчупа:

Кетчуп с яблоками.

2 кг красных помидоров, 250 г очищенных яблок, 250 г репчатого лука, 150 мл 9% уксуса, 1 ст. ложка корицы, 4 бутона гвоздики, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка молотого красного сладкого перца, 1 ч. л. черного молотого перца, 100-150 г сахара.

Помидоры, яблоки и лук пропустить через мясорубку и варить примерно 20 мин. Затем добавить уксус, корицу, гвоздику, соль, молотый красный сладкий перец, молотый черный перец и сахар. Все это уварить до густоты. Горячим разложить в горячие стерильные банки.

Кетчуп английский.

3,9 кг помидоров, 100 мл 9%-ного уксуса, 750 г сахара, 50 г соли, 10 г острого красного перца, 5 г молотого имбиря, 3 г молотой корицы, 3 г молотой гвоздики, литровая банка мелко нарезанного лука и сельдерея, 4 л воды.

Сварить пюре из помидоров, лука и сельдерея, протереть, добавить пряности. Уварить пюре на медленном огне — самый ответственный момент. Уваривание должно продолжаться до тех пор, пока кетчуп не приобретет консистенцию пюре: спешить нельзя, так как испариться должна только вода, но не соки. Следите, чтобы после выпаривания воды не произошло подгорания соков, осаждающихся на дно. Именно это может испортить аромат, вкус, консистенцию и сохранность.

Интересно!

Можно получать различные варианты, добавляя к основному кетчупу другие соусы или приправы.

— Кетчуп пополам с майонезом плюс сельдерейная соль дают «Болгарский соус».

— Добавка к кетчупу 1/4 майонеза — майонезный кетчуп для заправки рыбных салатов.

— Добавка к кетчупу горчицы усиливает вкус и подходит к блюдам из свинины.

— Добавка к кетчупу небольшого количества порошка карри, например, 1 ч. ложки, дает приправу, наиболее подходящую к блюдам из риса и отварного теста.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек