Кинотеатр у вас дома: руководство по обустройству


Зачем ходить в кино, если все прелести просмотра видеопродукции доступны у вас дома? Удобный диван, закуски и напитки почти по себестоимости, а главное — никаких раздражающих шумов и никто не загораживает обзор.

Содержание:

Кинотеатр у вас дома: руководство по обустройству

Кинотеатр у вас дома: руководство по обустройству

Единственный недостаток просмотра фильмов дома — в том, что они выходят не сразу. Сначала новую картину завозят в кинотеатры, крутят там какое-то время, и только потом вы можете наслаждаться ей в домашней обстановке. Мы, впрочем, надеемся, что данная ситуация начнёт меняться — всё же, кинотеатры в их нынешнем обличье давно устарели. Лучше уж в театр сходить с живыми актёрами — вот уж чего дома не увидишь.

К слову, большой экран кинозалов порой лишь кажется большим. Если мест в первых рядах вам не нашлось, то относительный размер экрана может быть даже меньше, чем у вашего домашнего телевизора при просмотре его с дивана. Так что, давайте разберёмся, как лучше всего смотреть видео дома и что для этого нужно.

Если вкратце, то здесь есть три составляющих: изображение, звук, воспроизведение. Поговорим о каждом пункте в отдельности.

Изображение

Смотреть видео можно либо на телевизоре, либо на проекторе. Прелесть проектора в том, что можно сформировать очень большое по диагонали изображение за гораздо меньшую цену, чем это позволил бы сделать телевизор. Однако если экран более 55 дюймов вас не интересует, мы бы советовали всё-таки выбрать ТВ. Да, современные проекторы уже не те, что были раньше, они показывают вполне себе яркое и констрастное изображение, однако телевизоры ушли ещё дальше.

Кинотеатр у вас дома: руководство по обустройству

При диагонали до 55 дюймов ТВ будет лучше и дешевле проектора

Кстати, в последнее время телевизоры с разрешением 4K заметно подешевели, а главное — больше нет никаких проблем с 4K-контентом. Мало того, что любой телефон (почти) теперь умеет снимать 4K-видео, так и фильмы, сериалы (в том числе, онлайн) и даже игры в 4K сегодня уже не редкость. Если вы выбираете телевизор с диагональю от 50 дюймов — рекомендуем смотреть именно на 4K-модели.

Также, не будем забывать про HDR — новую технологию расширения количества оттенков и диапазонов яркости. Всё больше видеоконтента выходит в таком формате, и если увеличение разрешения действительно заменит не каждый, то c HDR всё гораздо более очевидно. После просмотра качественной HDR-картинки вернуться к SDR (стандартному динамическому диапазону) действительно сложно. Ну а главное — сегодня гораздо проще найти 4K телевизор с HDR, чем Full-HD с HDR.

Кинотеатр у вас дома: руководство по обустройству

От 50 дюймов и выше мы рекомендуем брать уже только 4K модели

Обязательно посмотрите нашу подборку лучших 4K HDR телевизоров с ценой до 100 тысяч рублей. А вот эти телевизоры очень хорошо продавались последние полгода — и неспроста. 

Если же вас всё-таки больше привлекают проекторы, то вот в этой статье мы отобрали лучшие домашние модели. Учтите только, что для проектора всё равно очень важно освещение, да и не любая стена для проецирования подойдёт.

Звук

Динамики есть в любом телевизоре. И производители этих устройств наперебой хвастаются какими-то новыми технологиями формирования звука. Всё это здорово и замечательно, но, к сожалению, пока что внешняя акустика всё равно лучше, а звук из ТВ может, разве что, помочь переждать время до покупки чего-то более серьёзного.

Так что, поговорим об акустике. Здесь стоит отметить, что модные раньше системы «домашнего кинотеатра» сегодня уже не так популярны, ибо в большинстве случаев их вполне может заменить один компактный саундбар. Да, колонки не будут звучать вам в спину, но сегодняшние системы создания пространственного звука (Dolby Atmos) неплохо справляются и без этого . Некоторые производители (например, LG) иногда даже называют некоторые свои модели саундбаров «домашними кинотеатрами».

Кинотеатр у вас дома: руководство по обустройству

«Домашние кинотеатры» довольно громоздки

Действительно, саундбар может быть вполне достаточным решением, особенно если вы добиваетесь компактности или если у вас дома есть маленькие дети и животные, для которых отдельно стоящие по всей комнате высокие колонки могут представлять повышенный «игровой» интерес. Саундбар, с другой стороны, не уронишь, он не занимает лишнего места, не нужно тянуть провода или жертвовать качеством звука при подключении по Bluetooth.

В ближайшее время на нашем сайте выйдет подборка лучших, на сегодняшний день, саундбаров от разных производителей.

Кинотеатр у вас дома: руководство по обустройству

Телевизор с саундбаром. Где-то рядом ещё может стоять сабвуфер  

Кстати, нередко производители электроники (в особенности, Samsung, LG, Sony) устраивают акции — при покупке телевизора саундбар в подарок. Или же действует какая-то скидка на такой набор.

Отдельно выбирать саундбар (или систему «домашнего кинотеатра») мы рекомендуем строго при личном прослушивании, причём не в шумном общем зале гипермаркета, а в отдельных комнатах — такие иногда встречаются в специализированных и брендированных магазинах. Также советуем выбирайть саундбар с наличием входа HDMI 2.0 и возможностью пропуска сигнала 4K HDR (4K Passthrough) — так подключать эти устройства к ТВ проще всего. Но оптический цифровой вход тоже будет не лишним, а вот 3,5-мм разъём вам может и не пригодиться, разве что, вы будете подключать к нему компактный музыкальный плеер или смартфон, но и для этих целей лучше найти саундбар с Bluetooth.

Воспроизведение

Итак, вы купили телевизор или проектор, выбрали подходящую акустику, осталось дело за малым — как посмотреть кино?

Здесь способов немало. Прежде всего, ваш телевизор совершенно случайно (а то и вполне намеренно) может быть наделён функциями Smart TV и поддерживать установку приложений, воспроизведение видео из сети и т.п. Кстати, не так давно мы делали подборку лучших моделей со Smart TV.

Кинотеатр у вас дома: руководство по обустройству

Современные Smart TV весьма функциональны

Если же таких функций у вашего ТВ нет либо вам их недостаточно (что часто бывает в моделях «недорогих» брендов), стоит выбрать медиаплеер. Да, можно просто подключить компьютер к ТВ или качать видео и сериалы на флешку, если в телевизоре есть USB-порт, однако это неудобно. Гораздо проще иметь прямой доступ к контенту в сети, а также возможность управлять им с обычного пульта дистанционного управления.

Если вы любите поиграть, то в роли медиаплеера вполне может выступать игровая консоль Xbox One X или Xbox One S. Обычный Xbox One тоже подойдёт, однако он не поддерживает воспроизведение Blu-ray в 4K HDR. Прочие же указанные консоли позволяют просматривать медиаконтент в 4K HDR, в том числе устанавливать различные приложения (YouTube, Netflix, даже приложения российских каналов имеются). Кстати, купленные в Google Play видео можно смотреть с помощью приложения YouTube. Но, конечно, покупать Xbox только ради функций медиаплеера, если игры вам не интересны, не стоит. Равно как и другие консоли (PlayStation 4 и особенно Nintendo Switch) так хорошо медиаплеер не заменят.

Кинотеатр у вас дома: руководство по обустройству

Xbox One X или Xbox One S может заменить медиаплеер

Для любителей техники Apple идеальным выбором будет медиаприставка Apple TV. Причём, последняя её версия (у нас, к сожалению, нет её обзора) даже поддерживает 4K HDR. С помощью этого устройства можно не только смотреть видео, купленное под вашим аккаунтом Apple ID, но также слушать музыку, просматривать ваши личные фотографии и видеоролики, снятые, например, на айфон, играть в игры, устанавливать приложения. Большинство платных приложений и игр имеют версию и для iPhone/iPad и для Apple TV, купив их один раз вы можете использовать их на любом устройстве.

Впрочем, если вы не имеете других устройств из экосистемы Apple, а то и предпочитаете качать, например, аниме с оригинальной озвучкой из разных странных мест (мы не станем вас осуждать), то лучше выбрать более универсальное решение — что-то вроде медиаплееров серии Dune HD.  

Кинотеатр у вас дома: руководство по обустройству

Многофункциональный плеер Dune HD

Также есть аксессуары от Google — Chromecast — которые представляют собой не столько медиаплееры как таковые, сколько приёмник для работы в паре с мобильным устройством или ПК, для стриминга контента. Дешёво и всё ещё функционально, однако такое устройство не будет самодостаточным.

Кинотеатр у вас дома: руководство по обустройству

Хотя Chromecast достаточно компактный, его подключение не назовёшь эстетичным

Ещё вариант — медиаплееры на Android, например, Nvidia Shield TV. Это устройство позволит работать с привычными Android-приложениями и даже играть в простые игры, заменяя игровую консоль для тех, кто игры в целом играть не сильно любит (никаких хитов вроде Uncharted 4, Halo 5, Legend Of Zelda: Breath Of The Wild или Wolfenstein II вы там не увидите).

Кстати, возвращаясь к Smart TV, есть и телевизоры, уже работающие на Android. В частности, большинство современных телевизоров Sony работают на Android TV — специальной версии этой мобильной ОС, «заточенной» специально под ТВ. Работать с этой версией в таком формате гораздо удобнее, чем с классическим Android, который можно иногда встретить в китайских безымянных моделях.

Источник: zoom.cnews.ru


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

Нравится Нравится
0
Нравится
Супер Супер
0
Супер
Ха-ха Ха-ха
0
Ха-ха
Ух ты! Ух ты!
0
Ух ты!
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Безобразие Безобразие
0
Безобразие

0 Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Log In

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy