Необычное угощение получается из клюквы и манной крупы.
2 стакана клюквы промывают, обсушивают. (Посуда, в которой будет готовиться мусс, не должна быть алюминиевой.)
Подготовленную ягоду разминают пестиком, вливают немного воды, перемешивают и отжимают сок.
В выжимки вливают 2 стакана воды и кипятят 5-10 минут.
Отвар сцеживают и засыпают в него струйкой, постоянно помешивая, манку (0,5 стакана).
Смесь заваривают в течение 20 минут, засыпают сахар (2 стакана), доводят до кипения и выключают огонь. Оставляют остывать.В полностью охлажденную массу вливают раньше отжатый сок и взбивают до густой пены. Лучше для этого воспользоваться миксером или венчиком.
Увеличившуюся в 2 раза массу разливают в порционные вазочки и отправляют на холод до загустения часа на 2.
Получается красивое, не только вкусное, но и полезное блюдо. Ведь в нем сохраняются все витамины, так как сок не кипятили.
Мусс должен быть однородным по цвету и плотности (без комочков), с приятным кисловато-сладким вкусом, нежным, воздушным.
Подают клюквенный десерт с молоком или взбитыми сливками.