Книги для девочек в позднем СССР: что там писали?


Эти книги не новы, были и советские. И если советское “Домоводство” я очень люблю, от советских книг, как стать правильной девочкой, у меня тогда было недоумение.

Книги для девочек в позднем СССР: что там писали?Не такая, как я читала, как у меня были — не нашла

Не от советов, как готовить или как пришить пуговицу, конечно. Это как раз нормальные советы были.

Но когда авторы переходили в более сложные плоскости – психологии, поведения – их заносило. С одной стороны, понятно их стремление научить хорошему. Взгляды на то, что для подростков хорошо, не поменялись и сейчас.

С другой, очень сложно понять, а как этому хорошему научить.

В одной книге мне запомнилось про алкоголизм. Что сначала ты выпиваешь бокал шампанского на дне рождения, потом бутылку вина без повода, а на третий раз ты спиваешься и лежишь под забором. Я уже на тот момент прочла книги по наркологии и психиатрии и недоумевала: где обман? В книге для девочек или в учебнике для наркологов, где описано, что стадии алкоголизма проходят вовсе не так?

Вот вы как бы рассказали подросткам, особенно девочкам, что пить не нужно? Я бы совсем иначе.

Помню еще мнение, что много вещей – это плохо. В 80-е и 90-е большинство людей жили бедно, но некоторые уже имели возможность иметь много ярких и броских вещей. Форму полностью отменили в 90-е, но уже раньше, в 80-е, старшеклассникам негласно разрешали ходить в обычной одежде и тут начиналось соревнование, кто лучше оденется (а в те годы вещам уделяли очень много внимания, больше чем сейчас). В книгах писали, что “дорогие тряпки” у девочек в классе, непременно других девочек (видимо, на самих обладательниц дорогих тряпок книги не ориентировались) не приносят им счастья и вообще выглядят скучно, и что они над ними “трясутся” (боятся порвать).

Книги для девочек в позднем СССР: что там писали?Еще вариант книги

Еще педалировали мысль, что нужно выбирать – быть красивой или умной. Точнее, противопоставляли интерес к внешности (макияжу, вещам) интересу к учебе. Как будто нельзя ярко краситься и хорошо учиться одновременно. Сейчас я понимаю, что хорошо мотивированные люди в любом возрасте успевают все (и учебу, и спорт, и внешность, и дружбу, и отношения). Выбирают между тем или другим те, у кого мало сил на жизнь.

Тему отношений тоже достаточно кошмарили. Причем мне кажется, совершенно не по адресу. Читать такие книги могла только девочка, у которой слишком ранние отношения не могли случиться (как у меня, например). Я читала эти предостережения, как сигналы с другой планеты. Естественно, что отношения в возрасте, когда допустима только дружба, опасны для благополучия подростка. Но их профилактика совсем другая, а никак не написанные постным языком книги.

Еще там очень развита была тема “малых вложений”. То есть советов какую-нибудь реальную проблему, типа большого лишнего веса или прыщей, решать самой в домашних условиях. Советов обращаться к родителям не было. Все-таки мы росли в суровое время! Родителей дергать по “пустякам” тогда не полагалось… Для похудения советовали махать ногами, от прыщей – сделать настойку из спирта и огурцов.

Я бы сейчас лучше каждому ребенку дала информацию, как отличить действительно мелкую проблему от той, где он сам не справится.

Почитать еще:

Не стоит переживать: дефекты внешности, с которыми можно смириться и жить с удовольствиемДракон старой гвардии12 декабря 2021"Перерастешь!". Как родители отказывают детям в лечении полноты, угрей и других проблемДракон старой гвардии19 июня 2021В 17 лет имеют лицо пожившей женщиныДракон старой гвардии27 марта 2021


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.