Комментирую статью про 6 признаков материнского выгорания (сколько насчитала у себя)


Почитала статью — ее уровень не важен, даже если она любительская, то суть выгорания все равно отражает в какой-то степени. Считаю, сколько признаков у меня и пишу, что с этим делаю.

Комментирую статью про 6 признаков материнского выгорания (сколько насчитала у себя)

Даже самые простые дела кажутся неподъемными (типа собрать одежду на завтра).

Да, так и есть. Правда, большую часть дел я все-таки делаю, но те, от которых условно можно откосить, например, собрать с вечера документы или пришить пуговицу, мне делать невыносимо лень. Знаю, что утром буду носиться в панике и все равно не делаю.

Вы постоянно все забываете.

Еще как. Сейчас я тот человек, который чудом не забывает голову. Люблю эту шутку про сына патологоанатома. Чаще всего я забываю куда-то заехать или зайти, пару раз забывала про удаленные родительские собрания в садике. Важное я все записываю, впрочем, кого это спасало?

У вас не получается отдохнуть, даже если вы чувствуете сильную усталость.

Да, не получается. Я не помню, когда отдыхала последний раз действительно так, что получалось расслабиться. У меня давно не было времени, свободного от дел вообще (меняются только виды дел).

Вы постоянно орете на детей.

Еще недавно я бы ответила – да. Сейчас – нет, но вышла я из этого состояния не продуктивно. А путем нарастания пофигизма. Я ненавижу кричать, просто ненавижу, поэтому не кричу физически (а в душЕ кричу, конечно).

Вас все раздражает.

Сейчас нет, но мне кажется, что это “нераздражение” происходит не из-за внутренней гармонии, а как раз из-за выгорания.

Вас больше не радует то, что радовало прежде, например, шитье, вязание или прогулка.

Само собой, – я ведь последнее время просто не успеваю заняться своими увлечениями, ни физкультурой, ни чтением художественной литературы. Поскольку этого нет, оно и не может радовать.

Итого – 4 из 6. А недостающие 2 происходят не из уравновешенного, а из чрезмерно истощенного состояния. Так что можно сказать все 6, или даже 6 с половиной.

Кроме того, у меня список чисто соматических проявлений, из-за которых я временами живу на минимуме (выполняю только минимум необходимых действий).

Поскольку выгорание не возникает сразу, из 1-2 утомляющих ситуаций, то оно и не проходит от слов “Узбагойся” (простите, когда я это слышу или вижу, мне хочется уби… в общем меня это сильно раздражает), “Держись”, “Все пройдет” и проч.

Комментирую статью про 6 признаков материнского выгорания (сколько насчитала у себя)

Честно говоря, мне вообще не близка идея “мамской поддержки” в виде слов, я скорее за поддержку медикаментозную (по назначению врача) и за другие более весомые способы возвращения к нормальному состоянию. Последний почти год (с августа) я активно лечусь, постоянно консультируюсь с врачом, а вот времени на полноценный отдых как не было, так и нет.

Копаться в причинах тоже считаю неконструктивным, равно как и меряться “трудностью” детей и других условий жизни (вон у кого-то трое погодок и все с СДВГ, а у тебя одна и спокойная, другие люди в шахте работают, и от чего ты только выгорела…). Простите, я уже старенькая и в соцсоревнования с молодками не участвую, с ровесницами тоже, и вообще это на мой взгляд вопрос здоровья и крепости нервной системы, а она у всех разная. Ведь у кого-то онкология при здоровом образе жизни, а у кого-то дедушка всю жизнь пил-курил и прожил 100 лет, верно? Так и здесь. Не считаю нужным гордиться своим выгоранием и вывешивать его вместо флага на ближайшие 16 лет, но и особо стесняться тоже.

Есть определенные признаки, их можно использовать как ориентир через полгода или год – посмотреть, что изменилось, и не более.

Больше моих постов

#дсг_материнство


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.