Кто такая Вера Чаплина и как она прославилась гуляя по Москве в 1935 году.


?Всем Здравствуйте! Рада приветствовать Вас на моем канале!

Вера Васильевна Чаплина (настоящая фамилия Кутырина-Михайлова)- родилась 24-го числа в апреле месяце 1908 года в Москве. Отец Чаплиной был юристом, его имя – Василий Михайлович Кутырин, мать – Чаплина Лидия Владимировна, по образованию музыкант, окончила Московскую консерваторию.

Вера Васильевна Чаплина — детская писательница-анималист и работник зоопарка. По её собственному признанию, она любила животных с тех пор, как помнила себя, и не представляла без них жизни.

Вера Чаплина придумала "площадку для молодняка" . В 1933 году она стала заведовать тигрятами , волчатами , лисятами — всеми звериными детьми . Среди тех , кого она выкармливала и растила , сама не доедая и не досыпая ночей , были будущие герои её рассказов : выдрёнок Ная , моржиха Нюрка , австралийский динго Чужой … Была среди них и настоящая звезда — львица Кинули . Крошечного львёнка , брошенного матерью , Вера Чаплина кормила из соски , согревала мехом своей шубы , дежурила около неё ночи напролёт и , наконец , выходила .
Почти полтора года львица жила в московской коммунальной квартире , играла в мяч , ходила на прогулки , снималась в кино . И вся страна с изумлением и радостью следила , как она подрастает , и ждала , что же будет дальше . Первый в мире эксперимент по проживанию льва в обычной квартире закончился благополучно . Больше всего Кинули полюбили дети . Они писали ей письма с таким адресом : « Москва , Большая Дмитровка , Кинули Чаплиной »… И письма доходили .

27 — летняя Вера Чаплина прославилась в 1935 — м , когда ее начали замечать на улицах Москвы гуляющей вместе со львенком по кличке Кинули .

Кто такая Вера Чаплина и как она прославилась гуляя по Москве в 1935 году.

В коммуналку , где жила Вера вместе с львицей, которой был почти год , залез вор . Со шкафа он решился слезть только после приезда милиции .

Первые же рассказы Чаплиной о её питомцах , опубликованные в журнале « Юный натуралист », вызвали такой интерес , что «Детгиз » сразу предложил ей написать книгу .

Правда, сборником рассказов «Малыши с зелёной площадки» (1935) писательница была недовольна и совершенно его переработала. Вторая книга — «Мои воспитанники» (1937) — сразу стала бестселлером, вызвала отклик в Америке и была напечатана в Лондоне (1939).
Когда началась война, и бомбы стали падать на Новую территорию, Чаплина повезла партию зверей в Свердловский зоопарк и оставалась с ними до 1943 года. Вернувшись в Москву, она увиделась с Кинули, которая пережила войну в столице. У домика львицы, даже в опустевшем зоопарке, стояли люди.
Рассказы про Кинули, великолепного слона Шанго, хитроумного лиса по кличке Куцый, белого медвежонка Фомку и других необыкновенных животных вошли в новый сборник Чаплиной «Четвероногие друзья». Успех превзошел все ожидания. Вскоре книгу переиздали в Польше, Чехословакии, Болгарии и Германии. В 1950 году Веру Чаплину приняли в Союз писателей по рекомендации С.Маршака и Л.Кассиля.

Кто такая Вера Чаплина и как она прославилась гуляя по Москве в 1935 году.Кто такая Вера Чаплина и как она прославилась гуляя по Москве в 1935 году.Кто такая Вера Чаплина и как она прославилась гуляя по Москве в 1935 году.Кто такая Вера Чаплина и как она прославилась гуляя по Москве в 1935 году.Кто такая Вера Чаплина и как она прославилась гуляя по Москве в 1935 году.

А вы читали ее книги?

?Всем спасибо за внимание! ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал??, чтобы не пропустить новые интересные подборки ?❗️


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.