Лучшие гаджеты и сервисы 2020 года: выбор ZOOM


Уходящий год, несмотря на непростую обстановку в мире, порадовал новыми гаджетами, интересными сервисами и даже революционными в своем роде технологиям. Редакция ZOOM.CNews выбрала лучшие устройства и сервисы, которые действительно были достойны внимания в 2020 году.

Содержание:

Лучшие гаджеты и сервисы 2020 года: выбор ZOOM

Лучшие гаджеты и сервисы 2020 года: выбор ZOOM

IP-камеры: Imou Ranger IQ

Один из трендов уходящего года — безопасность, и он точно будет актуален еще много лет. IP-камера отлично вписывается в концепцию безопасного дома — она следит за происходящим в помещении и на улице, а вы можете подключаться к ней из любой точки мира.

Камера Imou Ranger IQ снимает все вокруг себя и транслирует видео в режиме реального времени – его можно в любой момент открыть на смартфоне, используя специальное мобильное приложение. Угол поворота камеры составляет приличные 355 градусов, а угол наклона — 90 градусов. Проще говоря, у гаджета нет слепых зон, скрытых от съемки. Максимальное разрешение картинки достигает 1080p, поэтому и с четкостью трансляции тоже не будет проблем.

Лучшие гаджеты и сервисы 2020 года: выбор ZOOM

Кроме того, у камеры есть детектор движения, и если она таковое заметит, пользователю на смартфон сразу поступит соответствующее уведомление. Конечно, напугать злоумышленника голосом тоже получится, так как устройство оснащено встроенным динамиком. А когда дома находится хозяин или кто-то из его близких — объектив закрывается одним движением.

Благодаря технологии ночного видения и матрице Sony Starlight камера будет снимать четкое видео даже ночью. Кстати, Imou Ranger IQ подходит не только тем, кто переживает за безопасность жилища, но и, например, родителям — благодаря наличию двусторонней связи устройство можно использовать как видеоняню.

ТВ-приставки: SberBox

Умная ТВ-приставка SberBox – первый полноценный гаджет от «Сбера», который получился весьма любопытным. Множество функций SberBox основано на фирменном виртуальном ассистенте, и функции это не совсем стандартные для ТВ-приставки.

Лучшие гаджеты и сервисы 2020 года: выбор ZOOM

Итак, виртуальный ассистент — это сразу несколько персонажей семейства «Салют», причем с разным стилем общения с пользователем. Вызываются они одноименным словом, хотя помощникам можно отдавать не только голосовые команды, но и показывать их жестами через экран. Кроме привычных возможностей (прогноз погоды и т.д.), помощник умеет оплачивать мобильную связь, включать фильмы из библиотеки Okko, а также запишет вас к врачу или в салон красоты по команде. Также приставкой можно управлять с помощью пульта, который идет в комплекте.

SberBox поддерживает цифровое ТВ – при подключении сразу есть доступ к 185 каналам, которые также можно включать с помощью голосовых команд. Послушать музыку? Пожалуйста, уже есть фирменный стриминговый сервис «СберЗвук» — называете ассистенту треки и исполнителя, добавляете их в свою коллекцию, лайкаете для составления персональных рекомендаций или поете караоке.

Если очень скучно, с голосовым помощником можно поиграть в «города» или запустить видеоигру из магазина приложений SmartMarket. В качестве геймпада предлагается использовать смартфон — для этого в комплекте поставки есть даже накладные джойстики для мобильных гаджетов.

Совсем непривычная фишка — видеошопинг. Во время просмотра фильма можно попросить помощника прямо в процессе отыскать такое же пальто, как у героя (в каталоге Ozon и Lamoda) или заказать попкорн или закуски в «Самокате». Продукты или вещи сразу можно и купить, если зарегистрировать в системе карту банка (кстати, любого, а не только родного «Сбера»).

Работает девайс на собственной ОС с открытым кодом, поэтому магазин будет пополняться приложениями сторонних разработчиков. В будущем обещают также добавить поддержку умного дома и вызова такси. Кстати, с 10 декабря целый месяц действует акция: за 2990 рублей можно купить SberBox и получить в подарок полгода подписки Okko Оптимум.

Игровые консоли: Microsoft Xbox Series X и Sony PlayStation 5

В этом году геймеров порадовали выходом мощных консолей следующего поколения: PlayStation 5 и Xbox Series X/S. 

PS5 вышла в двух версиях: классическая PlayStation 5 и Digital Edition, в которой нет дисковода UHD Bluray. И PlayStation 5, и ее цифровая версия оснащены процессором с частотой 3,5 ГГц и мощностью 10,28 терафлопс, также обе поддерживают технологию трассировки лучей. Объем SSD составляет 825 Гбайт, а игры поддерживаются в разрешении до 8K (120 Гц). Что касается обратной совместимости, то игры с PS4 пойдут, но не все, а про контент для PS3, PS2 и PS1 можно забыть.

Лучшие гаджеты и сервисы 2020 года: выбор ZOOM

PS5 особенно понравится тем, кто ценит эксклюзивы. Кроме того, она поддерживает VR-контент и даже 3D. А одной из киллер-фич считается геймпад DualSense — более крупный и с новыми функциями вроде реальной отдачи. 

У Microsoft тоже вышло две приставки: Xbox Series X с Bluray, SSD накопителем емкостью 1 Тбайт и поддержкой игр в 4К (120 Гц) с масштабированием до 8К, и «упрощенная» Xbox Series S без дискового привода, с SSD объемом 512 Гбайт и поддержкой разрешения до 1440p (120 Гц). Приставки имеют одинаковое железо и работают с технологией трассировки лучей. По умолчанию в них имеется функция Auto HDR, благодаря чему все игры для Xbox теперь отображаются в HDR. 

Лучшие гаджеты и сервисы 2020 года: выбор ZOOM

Xbox Series X хороша для тех, кому важно высокое качество графики в играх, и у нее есть обратная совместимость со всеми проектами, которые работали на предыдущих Xbox.

Ноутбуки на ARM-чипах: новый MacBook Pro и Lenovo Yoga 5G

Ноутбуки на ARM-процессорах появились далеко не вчера, но в этом году производителям удалось сделать что-то, без ложной скромности, невероятное. Ноутбуки на ARM всегда отличала приличная автономность, но в плане мощности они проигрывали моделям на Intel. До недавнего времени.

Теперь новый 13-дюймовый MacBook Pro (а также Air и Mac Mini) работает на фирменном чипе М1, который по мощности опережает топовые процессоры Intel, установленные в прошлых «маках». А заодно у новинки улучшилась автономность: теперь на нем можно смотреть видео до 20 часов без перерыва на подзарядку. 

Такие производительность и энергоэффективность достигаются за счет того, что М1 выполнен по 5 нм техпроцессу, тогда как чипы AMD и Intel до сих пор используют 10 нм и 7 нм техпроцесс. 

Лучшие гаджеты и сервисы 2020 года: выбор ZOOM

Кстати, в ноутбуке от Apple появился и сопроцессор Neural Engine для нейросетей, а также интегрированная графическая подсистема, которая позволяет устройству запускать современные игры. 

Но не макбуком единым: в середине года Lenovo представила свой Yoga 5G (Flex 5G), который работает на ARM-чипе Qualcomm Snapdragon 8cx. Это первый ноутбук с поддержкой 5G, и он работает на одном заряде рекордные 24 часа (конечно, при определенных условиях, но все-таки). А мощность чипа Snapdragon 8cx сопоставима с 15-ваттными процессорами Intel серии U для компактных ноутбуков.

Лучшие гаджеты и сервисы 2020 года: выбор ZOOM

14-дюймовый Yoga 5G — это трансформер: его шарнир позволяет верхней части крутиться на 360° и складывать компьютер, как планшет. И кстати, ноутбук легче и тоньше, чем его конкуренты на Intel.

Смартфоны с камерой 108 Мп

Еще один тренд уходящего года — смартфоны с камерами разрешением 108 Мп. Камеры с таким датчиком используют технологии Tetracell и Nanocell: они могут делать снимки как в полном разрешении с высокой детализацией, так и объединяя соседние пиксели — тогда увеличивается светочувствительность и повышается качество фото.

Лучшие гаджеты и сервисы 2020 года: выбор ZOOM

Так, 108-мегапиксельную камеру во флагманском Samsung Galaxy S20 Ultra 5G наши эксперты оценили очень высоко. В ней объединяются сразу 9 соседних пикселей и итоговая картинка выходит разрешением 12 Мп, при этом светосила составляет f/1.8. К сенсору разрешением 108 Мп добавлены ToF, широкоугольный и телеобъектив разрешением 12 и 48 Мп соответственно, причем у последнего 4-кратный оптический зум. Также камера умеет записывать видео в 8K при скорости 24 fps.

Лучшие гаджеты и сервисы 2020 года: выбор ZOOM

В камере флагманского Xiaomi Mi 10 установлен датчик Samsung Bright S5KHMX ISOCELL с диафрагмой f/1.7 — он объединяет по 4 пикселя для создания базовой картинки. Здесь также используется сверхширик (13 Мп) и два датчика дополнительных сенсора — ToF и макро. Основная камера также умеет писать видео в 8K, но уже при 30 fps.

Лучшие гаджеты и сервисы 2020 года: выбор ZOOM

Еще один смартфон с супер-камерой выпустила Motorola – модель Edge+. Правда, его 108-мегапиксельный датчик не умеет записывать видео в 8К. Он снимает ролики максимум в 6K при 30 fps – и мы считаем, что рядовому пользователю этого будет более чем достаточно.

Фитнес-гаджеты: Xiaomi Mi Band 4 NFC

Появление недорогого и относительно простого фитнес-браслета с возможностью бесконтактной оплаты — это действительно прорыв. 

Лучшие гаджеты и сервисы 2020 года: выбор ZOOM

Mi Band 4 NFC — первый в России браслет с работающим «по назначению» NFC. Гаджет совместим с картами российских банков (пока не всеми, но их список пополняется) и позволяет совершать бесконтактные платежи без сложных настроек и перепрошивки. 

С технической точки зрения — это тот же Mi Band 4 с ярким сенсорным AMOLED-экраном, влагонепроницаемостью по стандарту WR50 и солидной автономностью 10–20 суток. Однако наличие NFC выгодно отличает его от многих других фитнес-браслетов. 

Сервис для видеоконференций: Zoom

Сколько бы мы не подбирали альтернативы платформе для видеоконференций Zoom, именно она остается самым популярным ВКС-сервисом. Платформа «выстрелила» во время периода самоизоляции весной и несмотря на проблемы с перегруженностью и хакерскими атаками все равно остается самой востребованной.

Лучшие гаджеты и сервисы 2020 года: выбор ZOOM

Дело в том, что Zoom бесплатно предлагает большое количество возможностей. Можно устроить конференцию, в которой будет до 100 участников, причем для этого не нужны какие-то особые навыки. Более того, приглашенным даже не требуется регистрировать аккаунт в Zoom.

С помощью сервиса можно обмениваться файлами, также в нем доступен поиск в чате. Разве что облачное хранилище доступно только в платной версии. 

Стриминговые сервисы: Netflix и Spotify

Потоковых сервисов для прослушивания музыки и просмотра видеоконтента в России много, но при этом официальному появлению гигантов Netflix и Spotify (наконец-то!) их пользователи очень радовались. Что в них такого? 

Шведский Spotify — это аудиотека из более чем 50 млн песен, и по популярности он соревнуется с Apple Music. Одна из его фишек — «умные» рекомендации, которые работают невероятно четко (хоть алгоритм и понадобится сначала немного обучить, пару недель активно лайкая понравившуюся музыку). 

Лучшие гаджеты и сервисы 2020 года: выбор ZOOM

А еще Spotify доступен на всех операционных системах, десктопных и мобильных: есть приложения для смартфонов, телевизоров, консолей, автомобилей и удобная веб-версия — в общем, на любой вкус. Некоторых пользователей также привлекает возможность создания и обнародования своих плейлистов с помощью Спотифай – это очень удобно. Кстати, слушать треки можно и бесплатно, но с небольшими ограничениями: на ПК, например, будет реклама и нельзя выбирать битрейт. 

Netflix — это огромная база фильмов и сериалов, в том числе собственного производства компании. И они появляются на сервисе сразу после выхода в прокат, причем обычно все серии одновременно — можно посмотреть весь сезон любимого сериала за одну ночь.

Лучшие гаджеты и сервисы 2020 года: выбор ZOOM

Во всех фильмах и сериалах есть оригинальная озвучка с субтитрами, а для многих новинок – русскоязычная звуковая дорожка. Подписки стоят от 599 до 999 руб. в месяц, при этом Netflix не берет доплат за новые шоу или кинохиты. Тарифные планы здесь разрешают использовать разное количество устройств для одновременного просмотра и ограничивают качество контента, но не его количество.

Netflix обладает весьма точной системой рекомендаций и поддерживает разные платформы: приложение сервиса существует не только для мобильных и настольных ОС, но и для разных смарт-телевизоров и консолей.


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.