Лучшие и худшие няни в литературе (Мамушка, Мэри Поппинс, мадам Гайар)


Кто худшая няня? Домомучительница же! Фрекен Бок из “Карлсона”. Но это на первый взгляд. На самом деле, пытаюсь вспомнить – а что она делала плохого? Она была за дисциплину (ожидаемо от няни) и считала, что сладкое портит фигуру (справедливо). Я не люблю книги Астрид Линдгрен (и Туве Янссон тоже, есть что-то в них отталкивающее для меня), может, в книге она другая?

Лучшие и худшие няни в литературе (Мамушка, Мэри Поппинс, мадам Гайар)По-моему она милашка. И с пылесосом пришла.

А вот еще одна известная няня. Настолько известная, что ее именем часто называют всякие агентства по подбору нянь. Видимо, намекают, что такой же эталон найдут вам в семью. Мэри Поппинс.

Лучшие и худшие няни в литературе (Мамушка, Мэри Поппинс, мадам Гайар)Молодая Андрейченко хорошенькая, но персонаж ужасный

Нет, ну это же ужас! Вы бы такое к детям подпустили? Я бы к своей – нет. Сухая, надменная дамочка (обычная прислуга, а форсу – как у комиссарши). Сквозь зубы разговаривает с матерью, грубит любимому дядюшке детей и унижает его при детях (да, он странный, но разве ее поведение не анти-педагогично? И еще она так гордится своими манерами, а на деле хамка обычная). К детям относится, как к каким-то ходульным роботам, которым нужно все время пить молоко. А дети-то уже большие, умнички и вообще хорошие.

Мадам Гайар, хозяйка приюта, где воспитывался Жан-Батист Гренуй (“Парфюмер”), женщина, лишенная и обоняния, и чувств, и то лучше.

Лучшие и худшие няни в литературе (Мамушка, Мэри Поппинс, мадам Гайар)Мадам Гайар

У нее, может, с чувствами был напряг, зато был порядок и дисциплина – и показатели выживаемости детей были намного выше, чем у конкуренток. А в 18 веке можно ли было требовать большего? Ну да, тогда еще не изобрели контейнирование и не написали “Тайную подпорку”.

Ну, а самая лучшая в мире няня – конечно, Мамушка.

Лучшие и худшие няни в литературе (Мамушка, Мэри Поппинс, мадам Гайар)Насколько же хороша…

Мамушка была предана Робийярам так, как могли быть преданы только домашние черные слуги. Чрезвычайно надменная по отношению к другим слугам, с неимоверным чувством собственного достоинства. После смерти Эллин Мамушка – единственная, чьего осуждения боится Скарлетт.

Лучшие и худшие няни в литературе (Мамушка, Мэри Поппинс, мадам Гайар)Строгая, требовательная, преданная

Кстати, Мамушка считает Скарлетт одной из “робийяровских девочек”, хотя она О’Хара. Также Мамушка – личная няня Скарлетт, ее младшим сестрам она далеко не предана. Когда Скарлетт решила увести жениха сестры, Мамушка безоговорочно встала на ее сторону – ведь Скарлетт была ее “дитем”, а если “дите” хочет, надо достать. Сьюлин, получается, “дитем” не была даже и близко. Неудивительно, что Мамушка становится чем-то вроде совести взрослой Скарлетт. Невозможно до бОльшей степени заменить мать. Хотя и не каждая мать может стать такой “совестью”.

Читать еще:

Обычные фразы мам из СССР, а сейчас — ужас-ужас!

Опасные для жизни ситуации с ребенком (было лично у нас)

Лучшая мать в литературе


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.