Лучшие смартфоны с камерой 48 Мп: выбор ZOOM


Несмотря на то, что 48-мегапиксельные камеры стали одним из трендов уходящего года, ничего сверхреволюционного в них нет. Однако их использование позволяет не только поднять продажи смартфонов, но и улучшить качество фото, в том числе при слабом освещении. Вероятно, поэтому камерами на 48 Мп стали оснащать не только топовые, но и недорогие модели. Мы собрали самые интересные модели с 48 Мп камерами, актуальные на нашем рынке.

Содержание:

Лучшие смартфоны с камерой 48 Мп: выбор ZOOM

Лучшие смартфоны с камерой 48 Мп: выбор ZOOM

Разрешение 48 Мп уже не самое высокое среди камер смартфонов — появились датчики на 64 Мп и даже на 108 Мп. Но все они работают по принципу объединения 4-х соседних пикселей в один. Подробнее об этом мы рассказывали в недавней статье, где освещали возможности смартфонов с камерами разрешением 64 и 108 Мп.

В настоящее время используются два 48-мегапиксельных датчика — Sony IMX586 и Samsung ISOCELL Bright GM1. По умолчанию они программно снижают разрешение кадра до 12 Мп, объединяя 4 пикселя в один с размером стороны 1,6 мкм. Это особенно актуально при плохих условиях съемки. От фото в разрешении 48 Мп на практике есть смысл только при хорошем свете — тогда кадры могут порадовать высокой детализацией (при условии прямых рук фотографа, конечно).

В целом, все свои плюсы камера показывает при соответствующей начинке смартфона, которая отвечает в том числе за программные алгоритмы обработки фото.

Honor 20 Pro

Honor 20 Pro — более «упакованная» версия Honor 20 с увеличенной батареей, новым цветом корпуса и улучшенным блоком камер.  

48-мегапиксельный датчик от Sony здесь дополнен «шириком» с углом обзора 117°, телевиком с 3-кратным оптическим и 5-кратным гибридным зумом и макрообъективом (у Honor 20 на его месте был датчик глубины). Разрешение камер составляет соответственно 16, 8 и 2 Мп.

По умолчанию съемка ведется с разрешением 12 Мп, а ультрачеткий режим (48 Мп) включается через настройки, и с ним лучше использовать опору или штатив.

У основной камеры есть оптический стаб и уникальная для смартфона светосила f/1.4. По этой причине камере Honor 20 Pro поют хвалебные оды за ночную съемку, особенно, если задействован только основной объектив в стандартном режиме. При активации зума или широкоугольной съемки подключаются другие сенсоры, но и тут с ночной съемкой все в порядке: спасибо оптической стабилизации и специальному ночному режиму, который из серии кадров компонует один, но без шума.

За «допиливание» изображений отвечает ИИ — он регулирует оттенки, а также помогает аккуратно размывать фон при съемке портретов.

Лучшие смартфоны с камерой 48 Мп: выбор ZOOM

У Honor 20 Pro тройная камера: стандартная, телефото и макро

Конечно, эти камеры так хорошо не справлялись бы со своей задачей без производительного чипа Kirin 980 с тактовой частотой 2,6 ГГц, который работает с 8 Гбайт оперативной памяти и графическим сопроцессором Mali-G76 MP10. Возможности расширения памяти нет, но редкому пользователю понадобится дополнительное пространство при 256 Гбайт на встроенном накопителе

Отметим также, что в смартфоне реализовано удобное решение со встроенным в кнопку питания на торце сканером отпечатков, но и разблокировка по лицу тоже присутствует.

Samsung Galaxy A80

Одно из самых интересных решений использует Galaxy A80 — разработчики поместили основные сенсоры во вращающийся модуль, который поворачивается на 180° и используется в том числе для съемки селфи.

Это должно было решить проблему с фронтальными камерами, которые обычно хуже основных. А Samsung убила решением с поворотным модулем сразу двух зайцев — на 6,7-дюймовом дисплее к тому же не понадобилось делать вырезы. Единственный минус – инженерам пришлось отказаться от функции распознавания лица.

Лучшие смартфоны с камерой 48 Мп: выбор ZOOM

Тройная камера Samsung Galaxy A80 используется и для селфи

Камер тут три: в качестве основного датчика Samsung использует Sony IMX 586 с не самой высокой светосилой f/2.0, а не собственный сенсор. Его дополняют 8-мегапиксельный «ширик» с апертурой f/2.2 и углом обзора 123° и ToF-сенсор для определения глубины. Стабилизации нет ни у одной из камер.

Galaxy A80 управляется чипом Snapdragon 730G с 8 Гбайт ОЗУ и поддержкой функций ИИ. Программные алгоритмы способны определять настройки для разных сценариев съемки и корректировать цветопередачу. Что касается селфи, то тут возникла проблема: автофокус при повороте модуля не работает, поэтому о хорошей детализации автопортрета можно только мечтать. Результат мало отличается от того, что получается при съемке на фронтальную камеру обычного среднебюджетного аппарата. Это относится и к видео, если снимать его на перевернутый модуль.

Redmi Note 8T

Redmi Note 8T — как раз пример того, что 48-мегапиксельной камерой оснащают и устройства бюджетного сегмента. Цена на Redmi Note 8T начинается от 13 990 рублей в официальном магазине Xiaomi.

Смартфон являет собой обновленный Redmi Note 8 с чипом NFC и беспроводной зарядкой на 18 Вт. Остальные параметры повторяют восьмую модель: Snapdragon 665, стеклянная задняя панель, FHD+ экран, аккумулятор на 4000 мАч и три конфигурации с памятью 3/32, 4/64 и 4/128 Гбайт.

Лучшие смартфоны с камерой 48 Мп: выбор ZOOM

У Redmi Note 8T датчик на 48 Мп дополняют три камеры — широкоугольная, макро и ToF-сенсор

Основная камера — датчик от Samsung разрешением 48 Мп . Его дополняют 8-мегапиксельный сверхширокоугольный объектив (120°) и два датчика на 2 Мп — макро и ToF.

Для этого ценового сегмента камера более чем хорошая — светосила основного датчика неплохая (f/1.75), в светлое время суток снимки выходят резкими, с проработанными деталями, точно переданными оттенками и естественным балансом белого. Макрообъектив фокусируется на расстоянии 2 см от объекта — это неплохо, но низкое разрешение не позволяет мечтать о проработке деталей. Задний фон при съемке портретов отделяется довольно точно, но иногда захватывает мелкие детали вроде кромки волос. В целом, камера Redmi Note 8T практически уникальна для смартфона ценой 14 000 рублей, и не уступает по качеству съемки более дорогим моделям.

OPPO Reno 2

Второе поколение смартфонов OPPO Reno получило выдвижную фронтальную камеру (16 Мп), и четыре основные, элегантно вписанные в корпус, покрытый Gorilla Glass 5-го поколения. В один модуль тут объединены датчик Sony IMX 586 на 48 Мп (f/1.7), телеобъектив с 2-кратным зумом разрешением 13 Мп, «ширик» на 8 Мп (угол охвата 116°) и датчик глубины на 2 Мп для создания эффекта боке.

Камеру хвалят за хорошую передачу оттенков и удачный подбор экспозиции. Снимки при искусственном и смешанном свете получаются качественными, а при недостаточном освещении ситуацию спадает режим «Ночь» либо «Ультратемный» для совсем скудного света. Для самостоятельной работы с настройками есть экспертный режим.

Лучшие смартфоны с камерой 48 Мп: выбор ZOOM

Четыре камеры OPPO Reno 2 убраны под защитное стекло на корпусе

В интерфейсе камеры одним нажатием можно увеличить масштаб (суммарно зум достигает 5х, есть цифровой зум до 20х), а также включить широкоугольный режим. ИИ распознает сюжеты и подбирает подходящие настройки, измеряет дистанцию до объекта: при необходимости он сам активирует макрорежим.

Еще пара достоинств OPPO Reno 2: яркий 6,5-дюймовый AMOLED-экран, корпус из стекла, быстрый Snapdragon 730G и большой запас памяти— до 8/256 Гбайт в зависимости от конфигурации.

ZTE Axon 10 Pro

ZTE Axon 10 Pro — реальный флагман со свежим дизайном с изогнутыми гранями, подэкранным сканером отпечатков и поддержкой разблокировки по лицу, топовым чипом Snapdragon 855 и, конечно, тройной камерой с максимальным разрешением 48 Мп. Правда, для снижения цены ZTE кое-в-чем пошла на компромиссы: здесь нет серьезной влагозащиты (только по IP54) и 3,5 мм джека.

За основные задачи съемки отвечает Sony IMX 586. Отметим трехкратный оптический зум во втором датчике разрешением 8 Мп. Два этих объектива расположены на выступающем блоке, а третий — широкоугольный с углом охвата 125° и разрешением 20 Мп, — разместили отдельно и прикрыли стеклом корпуса.

Лучшие смартфоны с камерой 48 Мп: выбор ZOOM

Основной датчик ZTE Axon 10 Pro дополнен телеобъективом и широкоугольной камерой

HDR и разные сценарии съемки доступны только в 12-мегапиксельном режиме. С ночной съемкой лучше всех ожидаемо справляется основной датчик на 48 Мп, а днем и «ширик», и телеобъектив выдают хорошие результаты. Однако оптической стабилизации у дополнительных модулей нет, только программная. Смущает, что и при видеосъемке стабилизация отсутствует как класс. Но поддерживается 4К, поэтому шансы на достойный результат съемки видео вполне высокие.

Кстати, на некоторые рынки Axon 10 Pro поставляется уже с поддержкой 5G, но не в РФ.

OnePlus 7 Pro

OnePlus 7 Pro не так давно официально появился в России, хотя за время, прошедшее с его релиза, компания уже успела презентовать еще два флагмана. Но это не такая большая проблема, учитывая актуальную начинку устройства, а также достойную камеру. В нем установлены плавный Quad HD-экран с частотой обновления 90 Гц, процессор Snapdragon 855, 6 либо 8 Гбайт сверхбыстрой памяти UFS 3.0 и 128/256 Гбайт на накопителе.

Три сенсора основной камеры расположены друг под другом вертикально. В качестве основного датчика используется 48-мегапиксельный Sony IMX 586 со светосилой f/1.6, быстрым гибридным автофокусом и оптическим стабилизатором. Изображения получаются хорошо детализированными, с реалистичной передачей цвета, без чересчур насыщенных оттенков. Работу ИИ можно отключить, а при желании вообще регулировать все настройки. Также есть возможность снимать в формате RAW.

Лучшие смартфоны с камерой 48 Мп: выбор ZOOM

Три датчика OnePlus 7 Pro — это стандартный, широкоугольный и телеобъектив

Телеобъектив на 8 Мп с трехкратным зумом оснащен оптическим стабилизатором и гибридным автофокусом. Ультраширокоугольная камера с углом обзора 117° и разрешением 16 Мп уже не поддерживает стабилизацию и лучше всего снимает при дневном свете. Режим для ночной съемки, конечно, также предусмотрен, но работает он только с основным модулем.

Фронтальная камера (16 Мп) скрывается в корпусе при нажатии, и благодаря такому механизму OnePlus удалось сделать 6,67-дюймовый экран практически безрамочным.

Рейтинг ZOOM Основная камера Производительность Экран Цена
1. Honor 20 Pro

48 Мп (f/1.4)

 +16 Мп ( широкоугольная)  

+ 2 Мп (макро)

+ 8 Мп (телефото) 

HiSilicon Kirin 980

8/256 Гбайт

6,26’’, IPS,

2340х1080, 412 ppi

i34 990
2. ZTE Axon 10 Pro

48 Мп (f/1,7)

+ 8 Мп (телефото)

+ 20 Мп (широкоугольная) 

Qualcomm Snapdragon 855

6/128 Гбайт

6,47’’, AMOLED,

2340×1080, 398 ppi

i39 990
 3. Samsung Galaxy A80 

48 Мп (f/2,0)

+ 8 Мп (широкоугольная)

+ 2 Мп (ToF) 

 Qualcomm Snapdragon 730G 

8/128 Гбайт

Super AMOLED 6,7″,

2400×1080, 393 ppi

i45 990
4. Redmi Note 8T

48 Мп (f/1,75)

+ 8 Мп (широкоугольная)

+ 2 Мп (ToF)

+ 2 Мп (макро) 

Qualcomm Snapdragon 665

3/32, 4/64, 4/128 Гбайт

6,3” IPS

2340х1080

от i13 990
5. OPPO Reno 2

48 Мп (f/1.7)

+ 13 Мп (телефото)

+ 8 Мп (широкоугольная)

+ 2 Мп (ToF) 

Qualcomm Snapdragon 730

6/128, 8/128 Гбайт

6,5″ AMOLED,

2400×1080, 401 ppi

i39 990
6. OnePlus 7 Pro

48 Мп (f/1,6)

+8 Мп (телефото)

+ 16 Мп (широкоугольная) 

Qualcomm Snapdragon 855

6/128, 8/256, 12/256 Гбайт

6,67” AMOLED,

 3120 x 1440, 90 Гц, 516 ppi 

 от i54 990 

Источник: ZOOM.CNews

 

Источник: zoom.cnews.ru


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

Нравится Нравится
0
Нравится
Супер Супер
0
Супер
Ха-ха Ха-ха
0
Ха-ха
Ух ты! Ух ты!
0
Ух ты!
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Безобразие Безобразие
0
Безобразие

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.