«Маленькая Вера». Разбираю подробно. Почему мой любимый персонаж — Сережа, и кто там самый плохой.


Я очень люблю фильм “Маленькая Вера”, мне в нем симпатичны почти все герои, и как в большинстве советских фильмов, практически все актеры там на высоте, даже в небольших ролях. Но с самой идеей этого фильма я не согласна (смотреть это мне не мешает).

Идея фильма – Вера хорошая, пусть не без недостатков, но она же искренне ищет любви. А кругом одни уроды. Алкаш отец, отсталая курица мать, жлоб брат, подлец Сережа, абьюзер Андрюша, предательница Чистякова.

В жизни так не бывает никогда. Не зря есть поговорка “В семье не без урода”, она прямо говорит, что большинство людей нормальны, а урод это скорее исключение. В фильме это как раз Вера.

"Маленькая Вера". Разбираю подробно. Почему мой любимый персонаж - Сережа, и кто там самый плохой.Типичная кухня — такие столы были у всех, муниципальный ремонт — казенная покраска стен.

Папа у Веры очень хороший. Попивающий, как большинство людей на тяжелой работе и на этапе распада СССР. Сейчас-то (30 лет прошло) многие оплакивают, а тогда у людей прямо на глазах рушилась привычная жизнь. Пил папа не до запоев, только в свободное от работы время.

Но это не главное. Он ОЧЕНЬ любит дочь. Младшая, любимица. Папа – не тюфяк, он мужественный мужик, такие всегда дочек любят. Он боится, что дочь станет прос***й или просто бытовой б***ю, а это для приличного отца позор и боль. Как может следит, чтобы дочь поступила хоть в ПТУ, причем не на маляршу, а на телефонистку, все ж более чистая работа.

И несмотря на вечную усталость, больное сердце, непонятно как меняющуюся жизнь, папа все еще обдумывает бизнес-проекты, может неудачные, но все же думает то фуру в аренду взять, то кроликов разводить – чтобы обеспечить семью.

Под угрозой тюрьмы папа думал не о себе, он думал, как будет жить его семья.

"Маленькая Вера". Разбираю подробно. Почему мой любимый персонаж - Сережа, и кто там самый плохой.Некогда красивая, но хронически уставшая, "погасшая" мать

Мама у Веры, может, отсталая и кудахчет как кура, но тоже ничего плохого дочери не хочет. Чтобы вышла замуж за приличного и любящего ее (нормальной матери важно, чтобы ее ребенка любили) Андрюшу. Чтобы выучилась хоть на кого-то. Да, мама пилит, клюет в темечко своими речами, лазает в сумку, но у мамы работа такая.

Вообще "защита и соблюдение границ" с мамой — эта современная чума, или скорее плесень, поражающая мозги… Ничего глупее не придумать.

Мама пытается “отмазать” отца как может, и для Веры это Ужасное Предательство. Хотя Сережа выжил, его успешно зашили, в конфликте были виноваты оба, да и вообще с чего мама должна хотеть посадить отца? Для мамы отец – близкий человек, а Сережа – хрен с горы.

Брат тоже не плохой. Обычный. Получил сложную профессию без поддержки или почти без поддержки родных. Смылся от поднадоевшей жены на время, затусил в общаге с абитуриентками, но потом возвращается, подумаешь, так половина мужчин живет. А главное, если помните, именно Виктор хотя бы пытается наладить отношения Веры и родителей, пусть неудачно.

Сережа – самый интересный и неоднозначный персонаж. Он вроде как сын хорошо устроенных родителей (работают в Монголии), но в то же время не тянет на мажора, Монголия – не США. Вообще в фильме социальное расслоение минимальное, не Москва же.

"Маленькая Вера". Разбираю подробно. Почему мой любимый персонаж - Сережа, и кто там самый плохой.Сцена в общаге, где происходит самый непонятный сюжетный поворот фильма

Действие фильма происходит летом, Сережа живет в опустевшей общаге. Как будто все остальные персонажи просто живут как всегда, а он в каком-то безвременье. Словно этот период жизни он коротает, как в зале ожидания, или пишет черновик. Ест кильку из банки, ходит на танцы, где местные “Чистяковы” с мочалками на голове и драка с милицией. Словно еще немного, получит диплом и не будет в его жизни ни общаги, ни кильки, а будет все нормально и прилично, достойно такого неглупого красивого молодого человека. И Вера в этот период жизни вписалась совершенно случайно.

Неужели у Сережи настолько старорежимное воспитание, что под давлением Виктора (даже не давлением, а всего лишь его случайным появлением) он ляпает про женитьбу? Самый мутный момент, как он мог в это вписаться. И если бы не удар ножом от папы, адскую прилипалу Веру можно было бы забыть, как страшный сон.

Андрюша – это пример нормального парня, который любит ***ь. Есть такие. Секрет в маме Андрюши. Это повзрослевшая “маленькая Вера”.

"Маленькая Вера". Разбираю подробно. Почему мой любимый персонаж - Сережа, и кто там самый плохой.Модный красный дермантиновый кухонный уголок, какие не стояли в магазинах открыто, и интересный домашний халат мамы показывают на неплохой уровень жизни семьи

Вульгарно-привлекательная, крашеная баба с хрипатым голосом, природа которого не только в курении, но и в алкоголе. Маме Андрюши довелось выйти в юности за приличного мужчину, она поняла свою выгоду и частично остепенилась, но натуру не спрячешь. Вот сынка и ищет похожую. Я не любитель настолько плоской психологии, но для фильма вполне годное пояснение. А то что Андрюша вполне по-абьюзерски зажимает Веру в подъезде, так он не слепой и цену таким верам видит хорошо, хоть и любит.

Ну а Чистякова, это вообще нормальная девка. Чистякова из тех дур, которые устраиваются как умные или хотя бы как не очень глупые.

"Маленькая Вера". Разбираю подробно. Почему мой любимый персонаж - Сережа, и кто там самый плохой.

У нее типаж такой, что ровесникам редко нравятся, крупная, “пышная”. А мужики постарше часто таких обожают. Подумаешь, мужичок старенький и какой-то мелко-суетливый, зато тихий и спокойный всегда. Чистякова, перевидавшая череду сожителей матери, в своей ситуации делает, вероятно, правильный выбор.

Чистякова противопоставлена Вере, как “расчетливая”. А Вера искренне хочет любви. Хотя на самом деле наоборот. Чистякова искренне хочет полюбить или хотя бы понять своего мужичка, йогой начала интересоваться, вообще идет ему навстречу и с переездом тоже. А Вера — ужасающая фальшивая кривляка, особенно в разговоре на море, когда Сережа пытается с ней говорить, как с человеком.

"Маленькая Вера". Разбираю подробно. Почему мой любимый персонаж - Сережа, и кто там самый плохой.Сережа пытается говорить с Верой о книгах, о детстве, но ей дико, когда пытаются связать больше двух слов, с непривычки она бесится

“Скучно как. Не замечаешь?” – говорит Сережа, человек, привыкший к учебе и какой-то полезной деятельности и временно оставшийся в летнем “зале ожидания”. Вера не замечает, у нее нет потребности что-то делать, ее мозгам скука и безделье – самая привычная среда. Отсюда и мечется в поисках “любви”.

Мать, которая говорит, что любовь – это бытовые заботы, выглядит старой и замшелой. Вот у Веры святая, чистая любовь!

Еще мерзкий момент – истерика веры в гостях у Чистяковой.

"Маленькая Вера". Разбираю подробно. Почему мой любимый персонаж - Сережа, и кто там самый плохой.Очень высокие запросы к жизни при нижайшем уровне развития

Вера говорит, что ей хочется выть, потому что ожидание свадьбы не стало таким счастливым временем, как должно. У Веры жизненная планка невероятно высока без всяких обоснований (а ведь в то время даже инстаграма не было, этого вредителя – рассказчика о том, как что должно выглядеть).

Удивительная наглость, жадность, гордыня, претензии к жизни.

Пишу про кино СССР и не только #дсг_кино


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.