Читаю пост у блогера — образцовой и счастливой жены и мамы. Как к ней подошел ребенок и спросил самый простой детский вопрос. Ну, например:
-Мама, ты что больше любишь, арбуз или свиной хрящик?
А мама (с ее слов) разразилась речью, что нельзя любить что-то одно; нельзя сделать один выбор раз и на всю жизнь; арбузы и свиные хрящики одинаково важны, каждому свое время, а еще все люди разные; сегодня у тебя есть арбуз и некогда идти в магазин, и ты ешь арбуз, а вот по случаю праздника можно приготовить и свиной хрящик; сегодня ты выбрал одно, а завтра другое, вот например…
Я серьезно. Целый пост был посвящен этому.
В конце автор уточнила, что у нее было мало времени на объяснения. Поэтому она ответила на вопрос ребенка, но коротенько, минут на сорок.
Вот откуда они взялись, эти мамы-молотилки, мамы-стрекоталки? Мамы с нестерпимым желанием влезть в голову ребенка, поселиться там, не дать ребенку даже минутного передыха и шанса подумать свою мысль? Обволакивающие цитатами? Безостановочно говорящие, все-все-все объясняющие, непременно из взрослой и контейнирующей позиции, проговаривающие, ободряющие и обнадеживающие что когда-нибудь она все-таки замолчит?
Из книжек современных психологов, чье образование — девять классов, три коридора и два декрета? Которые, кроме своих, никаких детей никогда не видели и не изучали, сами детьми были очень давно и забыли, как это?
А потом начинается второй акт: эти мамы начинают хотеть слышать ребенка. Этому их тоже учат. Вот как они “слышат”, я недавно писала.
Только что можно услышать от ребенка, которому с рождения весь мозг вынесли пояснениями, разъяснениями и объяснениями? Которого отрефлексировали, отзеркалили, откалибровали, и конечно же отконтейнировали. Но не дали ему возможности самому добыть какой-то ответ.
Пророчествую, что к 10-11 годам ребенок такой мамы станет глухим, немым и заодно слепым (не в физическом смысле, а в душевном), потому что ему надоест эта бесконечная болтология. Он научится кивать в такт маминой речи, которую не будет слышать, да и различать будет движение ее губ лишь уголком одного глаза, а вторым будет смотреть в окно или гаджет.
Многие любят ругать советское воспитание, где замотанные работой и тяжелым бытом родители награждали детей набором фраз-штампов: перехочешь, потому что потому, а если все с крыши прыгнут и т.п. Да, вероятно, такая манера общаться не способствовала сильной теплоте отношений. Но она хотя бы давала детям шанс самим начать работать головой. А тут… С этой бесконечной говорилкой, поверьте, дети тоже рады не будут. Будут лежать на кушетке у психотерапевта и повторять одно слово “Задолбала”.
Почитать еще:
Ясли в СССР: как это работало (и почему дети вырастали нормальными)
Фильм Талли: правда или глупость?
- Источник:zen.yandex.ru
0 Comments