Мифы о труде в СССР: нелегальные доходы, тунеядство и т.д.


Чем дальше от распада СССР, тем больше людей, вполне взрослых, кто там не жил, поэтому верит всяким мифам. Сегодня разберу мифы о трудовой жизни.

Мифы о труде в СССР: нелегальные доходы, тунеядство и т.д.

Миф 1. Запрещено было не работать

Полумиф. Статья за тунеядство действительно была. Но было много способов ее обойти.

Женщин по этой статье практически никогда не судили, особенно если те не совершали других правонарушений и не попадали в, так сказать, "поле зрения". Домохозяйками нередко были жены хорошо зарабатывающих мужчин, а уж если маленькие дети (даже детсадовского и школьного возраста), никто не требовал объяснений, почему не работаешь.

Мужчинам было сложнее, но и тут были способы. Можно было числиться на какой-нибудь непрестижной должности, но реально там не работать, просто расписываться за зарплату. Грузчик, санитар морга, сторож кладбища, но самые канонические примеры – дворник и кочегар. Дворником был Юрий Шевчук, а кочегаром Виктор Цой.

Мифы о труде в СССР: нелегальные доходы, тунеядство и т.д.Мемориальная доска на стене кочегарки, где работал Цой

Зинка из "Интердевочки" числилась разнорабочей в "Ленмостпроекте". Все знали, что она там не работает, но никто не трогал тамошнюю бухгалтерию и отдел кадров, хотя по сути они совершали преступление. Система была старой, устоявшейся.

Мифы о труде в СССР: нелегальные доходы, тунеядство и т.д.

Творческие люди могли состоять в каком-нибудь союзе (писателей или художников), но реально годами не работать. Кроме того, по статье “Тунеядство” не давали срок сразу, а часто просто обязывали устроиться на работу. В случае с Бродским была просто расправа над неугодным, а с простыми людьми все было мягче.

Миф 2. Запрещено было нелегально трудиться

Нелегальный рынок труда в СССР был, потому что многих услуг не хватало, они были востребованы. Были шабашники, которые занимались стройкой и ремонтом, автомеханики, бомбилы, репетиторы, надомные портнихи, “косметички”, парикмахеры. Существовало подпольное протезирование зубов, многие врачи консультировали за наличный расчет. Жители курортных городов сдавали жилье туристам. В абсолютном большинстве случаев жили эти люди вполне свободно, они не прятались, годами получали деньги от клиентов и никто их не трогал.

Сажали по экономическим статьям в основном спекулянтов валютой или цеховиков (организаторов подпольного производства, где чаще всего использовали краденое с фабрик сырье). Но это совсем другой масштаб.

Во многих фильмах СССР образ нелегально подрабатывающего человека – совершенно “проходной”, его не делают ни подлецом, ни чуждым элементом. Например, в чудесном фильме “Дом, в котором я живу” героиня хочет поступить в театральный и ходит заниматься к немолодой актрисе – та ей помогает ставить речь. Не за “спасибо” же. Никто на этом даже не акцентирует внимание. А это до войны, сталинское время.

Мифы о труде в СССР: нелегальные доходы, тунеядство и т.д."Дом, в котором я живу"

А вот Кусенька, жена Масика, Зоя Федорова в древней комедии “Девушка без адреса”. Она не только бездельница, у нее весь день – то психическая гимнастика, то гомеопат. Явно эти услуги не оказывали в советских учреждениях, это какая-то подпольщина. Да и домработница (хорошая советская девушка) работает у нее, конечно, нелегально.

Насладитесь этим прекрасным моментом.

Мифы о труде в СССР: нелегальные доходы, тунеядство и т.д.

Короче, друзья мои юные! Все было. И все, практически, было можно, особенно если осторожно.

Почитать еще:

Обычные фразы мам из СССР (которые сейчас считаются ужасными)Дракон старой гвардии27 мая 2020Взрослые детки в кино СССРДракон старой гвардии17 апреля 2020Пикаперы в фильмах СССРДракон старой гвардии17 апреля 2020


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.