Мифы про зубы. Снова вредно все!


Глаз – ладно, предмет (на взгляд обывателя, конечно) “темный”. Многие боятся офтальмологических операций, везде видят угрозу слепоты, даже в безобидной коррекции.

Странные мифы и слухи про очки и близорукостьДракон старой гвардии27 марта

Но зубы – вот они, на виду, простые и понятные. Однако даже с зубами много мифов.

Зубы многие лечить не любят, некоторые даже боятся, а кому-то это кажется излишеством. Хотя если нет зубов (или есть, но нездоровые), тратить деньги на что-то другое в области здоровья и красоты в принципе бессмысленно. Но такой подход у россиян не прижился до сих пор. У нас даже миллионеры и министры с желтыми и страшными зубами ходят.

Так вот, какие есть мифы о зубах.

Мифы про зубы. Снова вредно все!

Можно и нужно лечить кариес без наркоза.

Кому нужно? Зачем? Чтобы приносить жертву русскому богу страданий?

А вот мой врач, руки золотые, восемьдесят лет опыта, принципиально против наркоза – пожалуйста, не множьте страдания, не пишите мне это.

Сначала мучаются непонятно зачем, а потом психотравмы и отказ от лечения вообще. Лечить надо, конечно же, под местным наркозом, а перед наркозом обезболивать место укола спреем. Так принято у нормальных врачей. А детям, при необходимости, под общим. Если бы это было ужасно, вредно и рискованно, это никто бы не делал.

Беременным тоже наркоз можно и нужно. Утрик не боятся есть неделями на завтрак и обед, гинипрал лить и актовегин тоже, а однократно местный наркоз почему-то кошмарят.

Мифы про зубы. Снова вредно все!Из фильма "Новокаин"

Отбеливать зубы вредно

Это мое любимое. Никто не знает, в чем вред, точнее, риск чего повышается. Но все уверены.

Чувствительная эмаль бывает безо всякого отбеливания. И с отбеливанием бывает нормальная. Отбеливание и чувствительность связаны примерно как чтение с фонариком под одеялом и близорукость (т.е. никак). Если ваш врач любит желтые зубы, опять же, это означает лишь одно: врач любит желтые зубы. А я попадала к врачам, которые прыщи советовали лечить родами. Мало ли что там какой-то отдельный врач считает? В мире доказательной медицины мнение отдельных врачей вообще никого не волнует.

Кариес тоже не возникает от отбеливания. Он обычно возникает в жевательных углублениях, в труднодоступных местах, на задних поверхностях – короче, где плохо чистят. А отбеливают переднюю поверхность зубов.

Мифы про зубы. Снова вредно все!

Виниры это вредно

Зубы под виниры обтачивают, ну и что? Под коронки тоже. Потом же не ходишь с обточенными, их закрывают винирами.

Виниры это не вредно, а очень дорого. Если вы никогда прежде не узнавали цену виниров, а знаете только цену пломбы или коронки, вас очень сильно шокирует, что можно так много отдать за эстетику зубов. 2-4 винира это очень плохо смотрится (погуглите "Божена Рынска виниры"), надо много. Неужели вы думаете, что те, у кого столько денег есть свободными, на зубы, не смогли узнать про "вред"?

Мифы про зубы. Снова вредно все!

Носить брекеты вредно

Это мне разведенные бывшие отцы писали. Для них вредно, потому что дорого. Чем отстегивать даже 50 % ребенку на брекеты, лучше внушить бывшей жене, ребенку и себе, что от брекетов кариес. И еще зубы выпадут. И вообще нЕчего: от начала веков ходили с кривыми, и никто не помер.

Многие считают, что от брекетов зубы шатаются. В процессе лечения, конечно, шатаются. Точнее двигаются. А при любой операции человека вообще режут. Это неизбежное зло: чтобы что-то исправить, надо это или разрезать, или как-то подвинуть. После завершения лечения зубы не шатаются.

После брекетов “все вернется взад”

Я вам больше скажу: после чистки зубов все возвращается взад (налет на зубах) уже после первой еды. А к вечеру так вообще. Заговор производителей паст, чтобы мы их постоянно покупали!

Мифы про зубы. Снова вредно все!

И с мытьем волос примерно так же. А еще заказал еду и через 3 часа опять жрать хочется.

Да что там, даже радикальные на первый взгляд вещи не делаются раз и навсегда. Грудные импланты служат 10-15 лет. Коронки зубов – те же 10-15 лет. Кардиостимулятор служит 10 лет. Результат подтяжки лица держится 5–10 лет. Татуировку надо перебивать через 10 лет. И так далее… Когда дело касается человеческого тела, вечного мало: например, ампутация. Новая нога не вырастет.

А зубы – они живые. Поэтому после брекетов они сдвигаются назад, если не удерживать. Если врач-ортодонт не знает об этом этапе лечения, не надо у него лечиться, стоит поискать знающего.

Я такой же человек, рожденный в СССР, как и почти все вы. Я выросла в бедной семье. Я точно так же как и большинство получила “наследственный” страх стоматологии и мои зубы точно так же пострадали от врача-коновала. В расчудесной бесплатной стоматологии.

И ничего, несколько лет системного лечения в нормальной клинике — и мои плохие от природы зубы чудом трансформировались в хорошие – можно даже в них заглядывать, как коню. Я испытала на себе все способы лечения (кроме протезирования) и все виды эстетики. И ничего не вредно, и ничего не шатается.

Почитать еще:

Как циклично меняется мода на "вредные продукты" и почему скоро вредным объявят белок (снова)Дракон старой гвардии8 мартаЧто делать, чтобы на голове не был ужасДракон старой гвардии4 октября 2020Правда ли, что сейчас много бесплодия, а в СССР не было?Дракон старой гвардии5 июня 2020


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.