Микро-кухня: мой опыт с ней


С появлением микроквартир-студий стали продаваться и микро-кухни. Самый минимальный набор шкафов, причем иногда и не очень бюджетный набор. Например, такой, что холодильник и плита встроенные (а со встроенной мебелью это уже не очень бюджетно). Смысл тут уже не в экономии денег, а в экономии пространства. Ну и в эстетике. В единственном помещении встроенная кухонная техника неприметна и выглядит лучше.

Микро-кухня: мой опыт с ней

Я живу с микрокухней уже давно, хотя у меня не студия, а обычная квартира. Получилось так потому, что при просмотре квартиры я увидела, как у прежних хозяев выглядит стандартная кухня уголком. Холодильник был впихнут в угол, противоположный мойке, для стола и стульев было очень мало места. А в середине остался “пятачок”.

Я подумала и решила, что я мало ем дома и готовлю редко и самое простое. Муж вообще аскет и готовка не про него. Кухонный гарнитур было решено ужать до минимума. Я заказала мойку, еще один напольный шкаф и шкаф для посуды над мойкой. Рабочая поверхность у меня стандартной глубины — 60 см — а вот ширина ее, та, что свободна от мойки, совсем невелика. Чуть шире, чем мультиварка. Зато осталось много места.

Какие плюсы жить с такой кухней? Главный — собственно, то, что жить с ней можно и вполне комфортно, если вы не печете пироги, не готовите разносолы и варенье и не накрываете столы. На такой кухне спокойно можно хранить все продукты (так как есть полноразмерный холодильник) и готовить блюда, которые не требуют большой подготовки на рабочей поверхности. Грубо говоря, то, что можно забросить и отварить или потушить.

Мест для хранения на такой кухне очень мало. Но у тех, кто готовит, как я описала выше, обычно и не много приборов и посуды. Столовой посуде достаточно места над раковиной, остальные пара кастрюль умещаются в шкафу.

Еще плюс — что не надо ходить вдоль кухонных шкафов, все делается на расстоянии вытянутой руки. Профит для тех, кто не любит топтаться.

Минусы: тяжело закупать впрок макароны, крупы. Но тогда я, повторюсь, мало ела дома, к тому же не занималась изучением рецептов и ела однообразно (один вид макарон, один вид риса, один вид овсяной каши).

Еще минус — нет толком места для готовки блюд, где много ручного труда. Например, лепить пельмени. Да даже миску с тестом для блинов и то неудобно ставить. Поставишь у плиты, а готовые блины уже некуда снимать. Хотя это решаемо, если подключить обеденный стол. А вот с местами хранения не решаемо никак.

Микро-кухня: мой опыт с ней

Хотя в моей новой квартире кухня такая же по площади (только в высоту намного больше, 3,20 против 2,50) я больше не поставлю микро-кухню. С рождением дочки мне захотелось начать готовить разнообразно. Я постепенно увлеклась изучением того, что раньше и не ела (булгур, киноа или маш, к примеру, и у меня теперь много видов пасты и риса, много приправ). В первый год дочери у меня было одновременно по 5 видов детских каш плюс смесь и это уже вносило страшный хаос в наш единственный шкаф.

К тому же я хочу оптимизировать привоз еды домой и брать по возможности с запасом, потому что времени на магазины страшно жаль.

Еще статьи:

Частные дома в России: все очень плохо

Ужасные ремонты: когда денег было слишком много

Мама мне не дает делать ремонт


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.