Мировая экономика пошла в разнос. Рекордный рост цен на все по всему миру лишь за неделю


Пол года назад было понятно, что будут затягивать введение северного потока-2 и будут торговаться. При этом и Россия и Европа заняли принципиальную позицию и планомерно повышали ставки, в надежде, что кто-то уступит свою позицию в переговорах.

Думаю, что основным условием России было — всем странам перейти на длинные контракты, а не спотовые цены, и запретить перепродажу газа другим странам (в том числе для давления на Украину и чтобы убрать посредников с рынка).

Большая часть стран Европы покупает газ по длинным контрактам, но они заключаются с учетом цены на спотовых рынках за последние несколько месяцев. Это значит, что сейчас даже по длинным контрактам большая часть Европы платит по ценам прошлого года, когда были еще контракты с ценой по 250$ за 1000 кубов, а значит самое неприятное только начинается и уже совсем скоро даже по длинным контрактам цены будут в несколько раз выше в Европе.

Когда начались события на Украине, стоимость газа взлетела с 800$, что уже очень много, до 1600$ и Европейские политики заявили, что откажутся от российского газа и других ресурсов, а США заявили, что будут добиваться запрета на покупку и у других стран (санкционная модель Ирана). Тут же на этом заявлении цены на газ устремились в космос и достигли 3800$ и Европейским политикам пришлось срочно отказываться от своих слов и заявить, что пока санкций на энергетический сектор не будет и они просто ускорят отказ от российского газа. К слову, отказ от нашего газа невозможен. Могут снизить зависимость с 40 до 20% и то лет через 15 и это скажется на цене.

Мировая экономика пошла в разнос. Рекордный рост цен на все по всему миру лишь за неделюМировая экономика пошла в разнос. Рекордный рост цен на все по всему миру лишь за неделю

Заметьте, что США только заявляли о желании ввести санкции на покупку наших ресурсов, но так и не ввели и лишь наоборот сказали, что никаких ограничений даже по SWIFT на покупку ресурсов не будет с их стороны. Сами американцы при этом усилили давление на европейцев с целью продавить свой СПГ на рынок Европы, который как раз и продается по спотовым контрактам. И цель тут не просто заработать на продаже ресурсов, а сделать производство в Европе настолько дорогим, что заводы вынуждены будут перебраться в США.

Кризис в других странах — это основной способ выживания для американской экономики. Если они будут оставаться единственным стабильным и безопасным континентом, то капитал к ним будет идти даже под отрицательные процентные ставки. Даже сейчас крупнейшие фонды покупают облигации США с доходностью в 2% при официальной инфляции в 7,5% в долларе. Чем хуже будет ситуация на нашем континенте, тем лучше будет у них и это наименее болезненных для них способ решить экономические проблемы.

Ситуация в мире даже до Украины вышла из под контроля и вся мировая финансовая система идет в разнос, а в последние две недели и вовсе цены почти на все ресурсы и сырье выросли на 30-60%!

Изменения цен за месяц: пшеница (+66%), нефть (+34%), никель (+85%), палладий (+90%), алюминий (+80%), пиломатериалы (+60%). Список можно продолжать очень долго и все это скажется на стоимости конечной продукции.

Инфляция сильно ускорилась по всему миру за последние две недели и если сейчас Европа не пойдет на сделку с Россией, то уже этой весной инфляция в долларе и евро будет больше 15% и Западу придется поднимать ставки по кредитам до высоких значений, что вызовет очень сильный кризис по всему миру. При этом "тихая гавань" сейчас будет уже не США, а Китай.

Важно

Я начал вести Телеграм канал, куда буду добавлять подобную аналитику, важные новости и покажу какие акции и валюту буду покупать в этот кризис, потому что любой кризис — это возможность скупить за "копейки" очень прибыльные бумаги. Читайте

Вопросы?

Пишите какие темы освятить и отвечу в комментариях или сделаю отдельные посты


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.