Мы обходились родителям почти бесплатно. Что стало с современными детьми?


Как обычно, напишешь статью, а мнения комментаторов задают тему для новой.

Мне написали, что настоящие траты на ребенка начинаются позже. Нужно тратить на школу, институт.

Я, конечно, росла в доисторические времена, я не показатель. Но давайте вспомним, чтО на нас тратили родители в школьные и институтские годы.

Мы обходились родителям почти бесплатно. Что стало с современными детьми?

Школа была бесплатной (удивительно, но эта традиция сохранилась, сейчас школы тоже бесплатны. Нет, если вы хотите отдавать ребенка в частную, такая возможность есть, но большинство людей так и продолжает по-старинке записывать в обычные школы). ПобОров в школе не было (они и сейчас запрещены, как и в садике). Учебники были частично бесплатные, часть покупали. Мое детство выпало на время, когда резко и внезапно ничего не стало. Школы стояли, учителя тоже с советских времен остались, на голом энтузиазме работали, а учебники мы покупали. Потом продавали. Даже для моей бедной (в то время) семьи это было терпимо.

Мы обходились родителям почти бесплатно. Что стало с современными детьми?

Репетиторов у меня никогда не было, хотя я училась посредственно. Никому не приходило в голову нанимать репетитора по предметам, которые мне не давались (до сих пор добрым словом вспоминаю учительницу, которая ставила трояк из жалости). Я и так их ненавидела и еле еле отсиживала на уроках! Репетитор меня просто добил бы, и я забыла эти предметы сразу выйдя из школы, как ночной кошмар.

Неужели сейчас считается, что если ребенок на дух не выносит, например, русский язык, ему еще и репетитора надо впихнуть?! Чтобы добить, наверное. Или родители думают, что силами репетитора можно развить любовь к предмету?

Тогда вообще к оценкам относились, по-моему, философски: один учится на 5, второй на 3. Все нормально.

С 15 лет до конца школы родители меня кормили, конечно, но не одевали, на одежду и обувь я зарабатывала сама, а работа для подростков тогда была такая: подстригать кусты летом на каникулах, красить забор, посидеть с чужими детьми.

После школы я пошла учиться в колледж. Конечно же, ни о какой платной подготовке речь не шла, никому даже в голову не приходило платно готовиться к колледжу. Сама учеба тоже была бесплатной. В это время я работала санитаркой и еще ходила делать уколы тем, кто не хотел ходить в процедурку.

Потом я решила получить высшее образование, и оно снова было бесплатным (как и сейчас, в России одно высшее до сих пор можно получить бесплатно).

Моим родителям тоже не приходило в голову ни платно готовить меня к экзаменам (ЕГЭ тогда не было), ни оплачивать саму учебу! Хотя у меня очень заботливые и любящие родители. Но у них нормальные, здоровые установки: кому надо — тот пусть и учится сам. Моя учеба была нужна мне, а не им.

Так что случилось сейчас, почему затраты на образование детей закладывают чуть ли не с рождения? Почему родители считают, что ВСЕМ детям надо оплачивать образование?

Иногда надо, например, ребенок учится на врача — долгая и сложная учеба, ординатура почти вся платная. Но это окупится со временем и вообще профессия сложнейшая. Тут надо помогать.

Но платно учить на какое-нибудь тухлое гостиничное дело или туристический менеджмент? Такого высшего вообще в принципе быть не должно (потому что это не образование, а выкачка денег).

Да и самые востребованные и высокооплачиваемые сейчас (причем не только в России) — IT-шники — тоже учатся давно уже не в институтах, потому что за 4-6 лет все устареет десять раз. А в процессе работы. IT + английский и ты классный специалист, и то и другое не требует университета.

Вот курсы английского оплатить — да, пожалуй, неплохая помощь ребенку. Да и то, курсы могут быть недорогими, главное — учиться самому, а это не купить.

Если хотите покупать детям в рассрочку дипломы о ВО, чтоб было — пожалуйста, это право любого человека. Пока что в России не запрещено. Но не называйте это расходами на образование.

Это расходы на усмирение вашей тревожности как родителя. На укрепление вашей шаткой самооценки. На поддержку иллюзии, что вы что-то делаете.

Ребенок, который хочет учиться, выучится сам, ему для этого нужны совсем небольшие условия.

Еще статьи #дсг_материнство

"Добилась права отложить первый класс до 8 лет" Комментирую статью

Москвичи с минимальными зарплатами. Как они находят такую работу


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.