Напрасный труд: работы и материалы, из-за которых ремонт становится намного дороже


А смысла в них мало или совсем нет.

Помните “Формулу любви”, смешную сцену с починкой кареты? За день починишь? – Могу. – А за неделю? – И за неделю могу. -А за месяц? – Ну, за месяц – это только если с помощником.

Так и ремонт. Ремонт можно сделать за любую сумму. За 100 тыс, за 500, за 1 миллион, а если как следует постараться, можно освоить все пять.

Есть две группы работ, которые делают ремонт дорогим. Первая – когда они дороги, но хотя бы полезны и это оправданно (хотя ниже приведу примеры, что и без этого спокойно можно жить). Вторая – абсолютно напрасный мартышкин труд, от которого ни удобства, ни красоты.

Перепланировка

Большая перепланировка – это большие затраты: демонтаж стен, вынос и вывоз строительного мусора, возведение новых стен и только тогда уже чистовая отделка. Если планировка квартиры совсем уж неудачная, проще ее просто не покупать. Отличить плохую планировку от хорошей не так уж сложно, для этого есть куча видео, где архитекторы объясняют, на что смотреть.

Выравнивание стен до идеала

Стены до ремонта кривые у всех. Выравнивать их можно по-разному. Можно нивелировать наиболее значимые (по 1 см и больше) провалы и вывести углы, а остальное оставить в покое. Можно сделать стены идеальными, так что все линии в комнате будут параллельны и перпендикулярны. Есть каналы на Youtube, где учат так делать, результат “после” потрясающий, стены как зеркало, и клеить обои, красить или ставить двери потом легко и удобно. Но цена этого ремонта – космос. Огромный расход материалов и труд рабочих. Причем на закупочную цену материала надо накинуть еще доставку и подъем, а рабочие с такими навыками берут много, потому что у них руки из плеч и дорогой инструмент, одним шпателем такую красоту не наведешь. Выравнивать что-то одно нет смысла, надо делать все: потолок,все стены и пол.

Напрасный труд: работы и материалы, из-за которых ремонт становится намного дорожеНе бессмысленно, но очень дорого и долго

Сложная электрика.

Есть две крайности. Оставить по 1 розетке в комнате, как при Брежневе, потому что деды жили с удлинителем, отцы жили и мы поживем. И сложнейшая электрика со множеством подсветок, “световых сценариев”, которые активно продают сейчас дизайнеры, световых коробов на потолке, встроенных светильников.

Напрасный труд: работы и материалы, из-за которых ремонт становится намного дорожеБессмысленно

Если у ремонта ограниченный бюджет (а у кого он не ограниченный?) имеет смысл крепко задуматься, а много ли световых сценариев в вашей жизни? И точно ли вам нужна подсветка вашей коллекции современного искусства и светодиодная лента вдоль карниза?

Конструкции из гипсокартона

Отличный материал: мало весит, не выделяет отравляющие вещества при горении, с ним легко работать и легко отделывать. И из него можно возводить любые фигуры и конструкции. Чем многие пользуются не на благо. Украшательства из гипсокартона – это однозначное зло, страшенная пошлость (звенящая, я бы сказала) и позавчерашний день. Ниши, короба, фальшстены с выступами и уступами – все это надо выпиливать, монтировать, а значит, это время и труд рабочих. И это как раз пример полностью бесполезных затрат.

Напрасный труд: работы и материалы, из-за которых ремонт становится намного дорожеКогда в детстве не наигрался в вырезание

Не всегда, конечно – трубы очень удачно прячутся в короба, например. Но многие люди трубы не зашивают, парадоксальным образом считая этот вид работ излишеством нехорошим. Зато резвятся с выпиливанием и выгибанием.

Напрасный труд: работы и материалы, из-за которых ремонт становится намного дороже

Продолжение завтра! Берегите ваши денежки…

Еще:

Почему студия никогда не станет нормальной квартирой

Мой опыт с микрокухней

Смотрела квартиру у многодетных ипотечных должников


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.