Нашла сайт для «помощи» жертвам (женщинам). Изучила, что там предлагают. Все очень плохо. Это не помощь, а вред.


Как правильно помогать? Сложный вопрос, еще сложнее, чем “как правильно сочувствовать”. Я вот недавно пыталась выяснить у читательниц, а как надо проявлять сострадание. Никто толком не знает, "но что-то же надо делать!!!". Предложили стоять рядом, делать грустное селфи лицо, щупать пострадавших или завывать (т.е. кликушество) или же просто испытывать душевную боль (но это вещь тоже не нужная никому).

Такая же у нас и “помощь женщинам”. Подкинула мне тут соцсеть сайт, и я решила его изучить.

Сайт предлагает целый комплекс (!) мер, чтобы женщина в трудной ситуации могла получить помощь. Серьезная заявка! Давайте посмотрим.

Сначала на пару экранов сообщают о важности проблемы. Женщине в трудной ситуации. Т.е. ее выгнали из дома или она сама сбежала, спасая свое здоровье или даже жизнь. Нафига ей общефилософская информация, что это бывает часто? Чтобы она свое положение начала считать нормой?

Нашла сайт для "помощи" жертвам (женщинам). Изучила, что там предлагают. Все очень плохо. Это не помощь, а вред.Сразу бросается в глаза, что сайт — не для жертв, а для помогашек. Об этом я еще ниже скажу

Какая ЕЙ сейчас разница, с 10 % женщин это происходит или с 30 %? Если она видит, что пострадавших больше, может, вообще от отчаяния последние силы ее покинут? Вон их сколько — когда там у помощников руки дойдут и до меня?

Потом предлагают подписать петицию с требованием принять закон. Бинго! Подписание петиций – то, что нужно прямо сейчас тем, кто в опасности. Я уж молчу, что все законы для защиты от domestic violence и так есть.

Нашла сайт для "помощи" жертвам (женщинам). Изучила, что там предлагают. Все очень плохо. Это не помощь, а вред.

Наконец дошли до помощи, слава те господи.

Нашла сайт для "помощи" жертвам (женщинам). Изучила, что там предлагают. Все очень плохо. Это не помощь, а вред.

Юридическая помощь – возможно, единственное вменяемое, что тут есть. Юрист оперирует законами, а законы в России есть и работают. Будем надеяться, что юрист хороший и правда перезвонит, я не стала проверять.

А вот психологическая помощь… Ну во-первых, это дело долгое. Даже при хорошем качестве этой помощи. Курс терапии бесплатно никто проводить не будет.

Просто “А поговорить” разово с психологом – не помощь. Что там за разовый прием этот психолог сможет? Сказать несчастной побитой жертве, что надо лучше отстаивать свои границы и больше любить себя? (т.е. находясь в опасной ситуации, еще больше нарываться)

Поговорить разово с другими жертвами — деструктивно, помощь должна приходить от сильных, здоровых и имеющих властные полномочия. А не от Кати Мартыновой, которая тоже там засветилась.

Едем дальше. Рассказать историю. Е-мое! Вот это поддержка! Написать анонимку на агрессора, запостить ее в соцсетях, и ждать нового витка его гнева, возможно, вплоть до фатального исхода. Великолепно.

Нашла сайт для "помощи" жертвам (женщинам). Изучила, что там предлагают. Все очень плохо. Это не помощь, а вред.Доверься нам, это кому? С чего бы мне вам доверять? На том основании, что вы сами когда-то получили лещей от мужика? Тоже мне достижение

Что вообще такое анонимная история, которую предадут огласке? "Некая N. заявляет, что Василий Пупкин (далее должность и место работы) — агрессор" — так, что ли? Вася читает и понимает, кого теперь надо проучить. Они тролли, что ли, они намеренно хотят вредить и без того неудачным теткам?

Или "N нам рассказала, что X — абьюзер и харресер". Ну рассказала, и что дальше, кому это бесценное признание поможет?

Это еще не все. Спецпроекты.

Emergency box – коробочка первой помощи, которую жертве могут выдать, если она сбежала из дома в чем была.

Что бы вы положили в эту коробочку? Я бы – мозги. Это главное, чего не хватает жертвам. Но мозги еще не научились вставлять.

Нашла сайт для "помощи" жертвам (женщинам). Изучила, что там предлагают. Все очень плохо. Это не помощь, а вред.

Эта коробочка – просто рекламный проект. Разные бренды туда положили свои товары. Но может, там правда что-то полезное?

Косметика, средства гигиены и одежда – ок, пригодится, хотя я нашла там маску для лица, но не увидела банальных прокладок. Симка – ок, если телефон у жертвы есть, конечно. Купоны на еду – замечательно, если это правда на полную оплату еды, а не “купи на 3000 р и получи скидку 30 р.” Лекарства – бадяга от синяков (недействующее лекарство от не основной проблемы жертв), успокоительные (то, что можно дать без рецепта, бесполезно), витамины (не средство экстренной помощи).

И еще КНИГА с потрясающим названием “Бунт удобной жены”. Это уже похоже на троллинг или вредительство. Если бы эти бабы были удобными женами, их бы никто не бил, их бы ценили и берегли. Они и так уже неудобны до предела. А им предлагают еще и бунтовать. Чтобы их совсем добили?

Представители брендов сдали свои товары в коробочку, отдел маркетинга или связей с общественностью отчитался и поставил этот кейс на полку “Наши социальные проекты”, маркетолог получил годовой бонус. Высокооплачиваемые хипстеры и хипстерки, не имеющие представления о реальности и живущие на радуге, сделали вид, что порешали проблемы побитой Светки из Уфалея или многодетной Фатимы.

В это время худо-бедно, как могут, жертв защищают обычные усталые, замотанные бумажной работой, не слишком хорошо оплачиваемые, часто невежливые, нечуткие и обесценивающие, но имеющие законную власть мужики из районного отделения полиции.

Конечно, если им написать заявление, а потом не забирать. Такое свойство у полиции, без заявления она не может работать.

Далее несколько страниц с описанием каких-то мутных проектов, цель которых – собирание историй (т.е. пустой треп), предложение что-то купить со скидкой и прочий мусор.

Нашла сайт для "помощи" жертвам (женщинам). Изучила, что там предлагают. Все очень плохо. Это не помощь, а вред.Надписи на майках тоже очень помогают от всего, вы не знали?

Выставка под названием “Полли хочет крекер” (сами ничего придумать не могут, взяли строку из песни Нирваны, вспомнили, что покойный Куртка Бэйн был феминисткой). Столичные хипстеры снова собрались, поцокали языками, сделали селфи на айфон и разошлись по кофейням.

А в это время где-то в Верхней Салде снова побили Вальку, у которой детей больше, чем законченных классов в школе. Как ей помогла выставка, где Алена Попова имела возможность сделать селфи и имитировать деятельность?

Нашла сайт для "помощи" жертвам (женщинам). Изучила, что там предлагают. Все очень плохо. Это не помощь, а вред.Ничего своего, все надергала по чуть-чуть

Сперла не только цитату из песни, но и цитату из "Зеленой мили". Причем в "Зеленой миле" эта фраза звучала так, что все ДОЛЖНО остаться на миле. То есть художница даже не смогла понять эту фразу. А на лого — скалка и сковородка — предметы, которым в фольклоре традиционно именно женщины бьют мужей.

Вот такую “помощь” они предлагают. Кому помощь? – Да себе, конечно. Алена Попова еще раз поборется за давно принятые и действующие законы (когда коту нечего делать… дальше знаете), а Катя Мартынова получит еще немного известности. Художница поставит галочку, что провела персональную выставку.

Никакого отношения к помощи кому бы то ни было это не имеет. Равно как и "сочувствие и сострадание", которое в посте о Собчак предлагали выражать троганием погибших, тыканием в их глаза фонариком или сидением на месте аварии.

Все это бесполезно, полностью, совсем. И даже вредно, так как создает ненужную суету и ложный информационный фон. Все слышали, что есть какие-то фонды, приюты, центры помощи, и эта информация лежит на подкорке на полочке "Если что, там могут помочь", а на самом деле там вот это.

И не пишите мне, что вот я вообще ничего не сделала, а они хоть что-то. Я не сделала и не навредила, а молодым читательницам может даже помогла, если после моей статьи у них в голове что-то прибавится. А они — вредят.

Почитать еще:

Правда ли, что женщин хуже учат

Три стадии жизни женщины

Дело Регины: как феминизм зашел в логический тупик

Скучающая женщина


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.