Не стоит их есть: 5 вредных летних продуктов, которые мы так любим


Диетолог о том, как питаться вкусно и не так вредно.

Не стоит их есть: 5 вредных летних продуктов, которые мы так любим

Реклама и модные сайты соблазняют нас: «Охлаждает, освежает, тонизирует в жару!», и мы не можем представить себе пикник без газировки, теплый южный вечер без прохладного лимонада, а днем на пляже выпиваем тонны кваса или пива, и кажется, что лето создано для того, чтобы есть мороженое. И вдруг, бац, привет жирок на боках! А мы же вроде ничего, кроме салатика и не ели. Откуда взялись лишние килограммы, разбираемся с диетологом Александрой Швец.

Газированные напитки и лимонады

Не стоит их есть: 5 вредных летних продуктов, которые мы так любим

Наше любимое с детства лакомство — газировка — просто разбавленный в воде краситель и огромное  количество сахара, которые никак не могут быть полезными для здоровья. Концентраты и красители раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, разрушают зубную эмаль. Все это провоцирует развитие угревой сыпи, ожирения, кариеса и заболеваний ЖКТ. В целом здоровый человек может 1-2 раза в неделю позволить себе выпить стакан или баночку газировки, но не более того.

Газировку можно назвать жидкими конфетами. Сегодня даже у малышей и подростков из-за большого количества сладких напитков в рационе развивается избыточная масса тела.

В таких напитках содержание сахара может составлять от 10 до 18 г на 100 г продукта, а так как объем стандартной баночки 330 мл, то, соответственно, в ней будет находиться от 35 до 60 г сахара — норма всех быстрых углеводов за сутки! — Александра Швец, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, невролог клиники «Екатерининская», г. Краснодар

Чем заменить.  Если уж очень нравятся шипучие напитки, то лучше пить природную минеральную воду, ею же можно разбавить домашний компот из фруктов — по вкусу получится ничуть не хуже бутылочного лимонада.

Энергетические напитки, квас, пиво

Не стоит их есть: 5 вредных летних продуктов, которые мы так любим

Мало того что в одной такой баночке (0,33 л) содержится суточная норма быстрых углеводов, так еще в эти напитки добавлены кофеин и таурин — стимуляторы нервной системы. Навряд ли кто-то ограничится одной баночкой в день, тем более если сильно хочется пить. Большое количество сахара и психостимуляторов негативно сказывается на состоянии кожи, работе поджелудочной железы, нервной и эндокринной систем. Практически то же самое относится к бутилированному квасу. Эта та же самая «сладкая вода», только с другим названием.

Еще одним источником лишних углеводов может стать пиво. Их может содержаться от 4 до 10 г на 100 мл  напитка. На первый взгляд немного, однако пиво пьют уж точно не по одному стакану, поэтому с большим количеством напитка (1—1,5 литра) в организм поступает 60—150 г быстроусвояемых углеводов. Напомним, что их суточная норма не более 50 г.

Чем заменить. Можно делать домашние лимонады: вода, свежие фрукты, немного меда, мята и лайм. Или подсмотреть крутые рецепты у барменов, наверняка у вас получится не хуже.

Фрукты и ягоды

Не стоит их есть: 5 вредных летних продуктов, которые мы так любим

Диетологи называют их природными пирожными. Несомненно, фрукты полезны. Однако и в их количестве надо знать меру. На 100 г фруктов в среднем приходится 10 г углеводов (для бананов и винограда эта цифра от 15 до 20 г). Поэтому тем, кто хочет сохранить фигуру, не рекомендуется употреблять более 150 г любых фруктов или ягод в один прием пищи. А общее количество этих даров природы при полноценном рационе с мясом, овощами и гарнирами должно быть не более 500 г в день.

Чем заменить. Фрукты ничем не заменишь, главное — держать себя в руках и не уплетать природное лакомство ведрами.

Соки, фреши и смузи

Не стоит их есть: 5 вредных летних продуктов, которые мы так любим

Свежевыжатые соки вкусны, но лишены клетчатки. Чтобы получить 300 мл такого сока, нужно использовать 1 кг фруктов. Поэтому стакан свежевыжатого сока — это вполне второй завтрак или полдник. К особо калорийным также можно отнести смузи и соки из пакетов.

Чем заменить. Конечно, компот. Это хорошая альтернатива, но больше 1-2 стаканов в день пить его не рекомендуется. Если хотите быть здоровыми и стройными, утоляйте жажду чистой водой.

Будьте умеренны во всем даже летом, несмотря на то, что мы много двигаемся и тратим больше энергии.

Недаром многие удивляются, что за лето они набирают 2-3 кг. А это и есть те самые «быстрые углеводы» из напитков и фруктов. — Александра Швец, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, невролог клиники «Екатерининская», г. Краснодар

Мороженое, фруктовый лед, молочные коктейли​

Не стоит их есть: 5 вредных летних продуктов, которые мы так любим

Еще одно любимое лакомство из детства, в котором сложно себе отказать! Вкусное, нежное, сливочное, шоколадное, с фруктами… Жирное и сладкое! В стаканчике мороженого (100 г) 20 г жира и 20 г сахара. Именно эти жиры и быстрые углеводы отложатся на боках и животе сладкоежек. Конечно, можно поискать низкокалорийное мороженое, но найти такое практически невозможно.

Чем заменить. Если нет сил терпеть, тогда лучше купить фруктовый лед. Конечно, сахара в нем тоже много (до 22 г на 100 г), но зато нет жиров, а это уже немного лучше. В день можно есть только один фруктовый лед, не больше. Самая идеальная замена мороженому — замороженные ягоды (150—200 г), это лакомство  точно не останется на боках.

Не забудьте подписаться и поставить статье 👍

Что еще нужно знать о продуктах, которые рекомендуют диетологи:


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.