Не вернуть назад: 6 непоправимых судебных ошибок


Сегодня в обществе все чаще поднимается дискуссия о возвращении смертной казни. К сожалению, судебная практика знает множество примеров смертной казни по ошибке, когда высшая приводила к смерти невиновного человека. О шести таких мы расскажем в этом материале.

Казнь Махмуда Хусейна Маттана

В 1952 году в окрестностях доков Кардиффа (Великобритания) была убита 42-летняя сотрудница ломбарда Лили Вольперт. Кто-то перерезал женщине горло и похитил все деньги из кассы (около 100 фунтов, в переводе на современные суммы – около 250 тысяч рублей). 29-летнего сомалийца Махмуда Хусейна Маттана задержали «по горячим следам» как главного подозреваемого, а спустя 9 дней его объявили виновным в убийстве. Основанием для обвинений стали показания свидетелей, описавших мужчину «сомалийской внешности». Мигрант Махмуд провинился только в том, что был выходцем из Сомали. Не вернуть назад: 6 непоправимых судебных ошибокМахмуд Хусейн Маттан При обыске, свидетелями которого стали его жена Лора и дети подозреваемого, нашли туфли с пятнами крови и сломанную бритву. Находки приобщили к делу как улики, вот только туфли, как выяснилось позже, мужчина купил подержанными, а кровь на них принадлежала животному. Махмуд почти не говорил по-английски, но суд проходил без переводчика. Никаких более конкретных доказательств вины задержанного предоставлено не было, но общественность требовала найти виновного. 24 июня Хусейну Маттану вынесли смертный приговор, через 6 месяцев привели его в исполнение. Его жена не знала о дате казни. 3 сентября она пришла на свидание с мужем, чтобы узнать, что его больше нет в живых. Лишь в 1998 году дело пересмотрели, жена и дети Маттана получили компенсацию (725 тысяч фунтов), а материалы дела отправили на повторную проверку. К слову, убийство Вольперт до сих пор не раскрыто. Не вернуть назад: 6 непоправимых судебных ошибок46 лет спустя жена Махмуда (на фото) получила компенсацию

Суд над Джорджем Стинни

Подросток по имени Джордж Стинни — самый юный смертник XX века, казненный в 14-летнем возрасте. В 1944 году Стинни, чернокожий жить американского Юга, был обвинен в убийстве двух белых девочек 8 и 11 лет. Не вернуть назад: 6 непоправимых судебных ошибокДжордж Стинни Девочки на велосипедах приехали в район, где жили преимущественно афроамериканцы, чтобы нарвать полевых цветов, и были забиты насмерть. Многие видели, что незадолго до убийства девочки разговаривали со Стинни. Однако непосредственно на момент убийства у него было алиби – он играл с сестрой. Не вернуть назад: 6 непоправимых судебных ошибокБетти Бинникер и Мэри Темз были убиты тупым ударом по голове Расследование дело длилось три месяца, суд продолжался менее трех часов, а присяжные (среди них не было ни одного чернокожего) вынесли вердикт за 10 минут. Подростка признали виновным и приговорили к казни на электрическом стуле. Стул оказался слишком высоким для Стинни – чтобы голова мальчика дотянулась до проводов, под него подложили Библию, которую с тюрьме выдавали всем смертникам. Не вернуть назад: 6 непоправимых судебных ошибокСтинни остается самым молодым смертником в истории США Дело подростка пересмотрели только в 2013 году, когда бывший сокамерник Стинни вспомнил, как мальчик признавался ему, что не совершал убийства. Повторного разбирательства не проводилось — в 2014 году судья Кармен Маллен отменила приговор, сославшись на допущенные процессуальные нарушения.

Фиктивный Чикатило

Александр Кравченко — российский смертник, казненный по ошибке. В 1978 году Кравченко задержали по подозрению в убийстве 9-летней школьницы Елены Закотновой. Положение Кравченко усугублялось тем, что ранее он уже отбывал срок за сексуальное насилие и убийство 10-летней девочки. Но так как злодеяние он совершил еще несовершеннолетним, суд приговорил его не к высшей мере, а к 10 годам, из которых он отсидел всего 6. Не вернуть назад: 6 непоправимых судебных ошибокЛена Закотнова На момент задержания Александр предоставил алиби – после конца рабочего дня он заглянул к товарищу, а потом вернулся домой и уже никуда не уходил до утра. Его слова подтвердили жена и ее подруга. Через несколько месяцев Кравченко совершил кражу, был пойман и признал, что ограбил соседа. Следователи решили вновь проверить Кравченко на причастность к убийству Лены – раз уж он оказался у них в руках. Жену Кравченко уличили в помощи Кравченко при грабеже, надавили на нее и заставили отказаться от первоначальных показаний о том, где Александр был в вечер убийства. Сам Кравченко несколько раз писал признания в убийстве, то отзывал их, ссылаясь на то, что составил их под давлением. Не вернуть назад: 6 непоправимых судебных ошибокАлександр Кравченко В августе 1979 года Кравченко приговорили к смертной казни. Адвокат подал на апелляцию, приговор был отменен, Александра приговорили к пяти годам тюрьмы за кражу. К 1982 году родственники Лены всё же добились казни Кравченко. В своем последнем прошении Кравченко писал: Наступит день и час, и вам будет стыдно за то, что вы губите меня, невиновного человека, оставляя моего ребенка без отца. В 1992 году вину за убийство школьницы среди прочих убийств взял на себя Андрей Чикатило. Однако к моменту казни в его словах нашли несостыковки, а позже и сам он отказался от этих показаний. Кравченко был реабилитирован посмертно. Убийство Закотновой так и осталось нераскрытым. Возможным убийцей также называют Анатолия Григорьева – будучи пьяным, мужчина бахвалился перед друзьями тем, что убил девочку, «о которой писали в газетах», а вскоре покончил с собой.

Георгий Хабаров

Случай Георгия Хабарова во многом похож на эпизод с Кравченко. В апреле 1982 года кто-то задушил 11-летнюю Лену Мангушеву, жительницу Свердловска. Под подозрение пал местный житель Георгий Хабаров. Мужчина, к слову, уже отсидевший срок за грабеж, был умственно отсталым, по уровню интеллекта его можно было назвать сверстником Лены. Не вернуть назад: 6 непоправимых судебных ошибокЛена Мангушева Следователи воспользовались состоянием Хабарова и убедили его, что он – убийца. Суд не смутило, что весь день он был дома с мамой, подтвердившей его слова, не мог назвать место совершения преступления и место, где он спрятал портфель школьницы. Георгия приговорили к 14 годам тюрьмы, но мама Лены через Верховный суд добилась высшей меры. В апреле 1984 года Хабарова расстреляли. Не вернуть назад: 6 непоправимых судебных ошибокГеоргий Хабаров В 1988 году настоящий убийца девочки, Николай Фефилов, был пойман прямо над телом своей очередной жертвы. Фефилов не дожил до суда – его убил сокамерник. Не вернуть назад: 6 непоправимых судебных ошибокНиколай Фефилов

Китайское правосудие Хууджилта

В январе 1996 года был арестован житель Внутренней Монголии 18-летний Хууджилт, обвиненный в убийстве женщины. Юноша дал признательные показания, и уже в июле был казнен. Не вернуть назад: 6 непоправимых судебных ошибокКитаец Хууджилт был казнен по ошибке Спустя 10 лет разразился громкий скандал в связи с задержанием серийного убийцы Чжао Чжихуна. Маньяк признался в 10 убийствах, в том числе и в преступлении, якобы совершенном Хууджилтом. Полученные показания спровоцировали настоящую истерику — дело вернули на пересмотр, несколько десятков чиновников потеряли должности. В итоге в 2014 году Хууджилта признали невиновным.

Реабилитация Колина Росса

Австралийца Колина Кэмпбэлла Росса повесили в 1922 по обвинению в убийстве 12-летней Альмы Тиршке. Основной уликой против Колина стал светлый локон, обнаруженный в его комнате. Прокурор убедил суд, что найденная прядь принадлежала жертве — на этом основании Росса приговорили к казни и повесили четыре месяца спустя. Не вернуть назад: 6 непоправимых судебных ошибокКолин Кэмпбэлл Росс В 1993 году исследователь Кэвин Морган обнаружил в архивных документах остатки волос, якобы принадлежавших жертве. Ему удалось добиться проведения ДНК-экспертизы, которая установила — волосы, найденные в комнате Росса, не принадлежат Альме Тиршке. В 2008 году Росса оправдали и реабилитировали посмертно. «Ошибочную» смертную казнь исправить уже нельзя — вернуть человека с того света еще никому не удавалось. Возможно, если бы суд не принимал таких скоропалительных решений, ни в чем невиновный человек остался бы жив. Недаром говорят: семь раз отмерь, один — отрежь. Особенно если это касается жизни другого.10 октября 2003 года был учрежден Всемирный день борьбы со смертной казнью.

Источник: uznayvse.ru


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.