Не все знают, что такое свитера лопапейса, а зря


Не все знают, что такое свитера лопапейса, но каждый, наверняка, видел эту вещь. Это традиционный ирландский свитер, столь же узнаваемый элемент национальной одежды, как, к примеру, японское кимоно или русский кокошник.

Не все знают, что такое свитера лопапейса, а зря

История

Точная дата появления свитеров лопапейса, разумеется, неизвестна. Как остался и неизвестным тот человек, который придумал этот способ вязки. Считается, что данный вид одежды появился около 1000 лет назад, когда на территории Исландии появились переселенцы из Гренландии. Они привезли с собой овец, которые давали шерсть. Связанные из овечьей шерсти вещи – были основной одеждой жителей этой страны, поэтому в искусстве вязания местные мастерицы достигли невиданных высот.

Не все знают, что такое свитера лопапейса, а зря

Вязать в Исландии умели практически все, обучение детей вязанию являлось обязательным этапом воспитания. Нужно сказать, что Исландцы жили очень обособлено и вплоть до 20 века общались с жителями соседних стран мало и только по необходимости. Большинство нужных для жизни вещей население Исландии добывало самостоятельно, но что-то конечно приходилось покупать и у соседей.

Не все знают, что такое свитера лопапейса, а зря

Когда же торговые контакты стали развиваться, одним из востребованных исландских товаров стали традиционные шерстяные свитера. Теперь их вязали не только по необходимости, свитера стали стараться сделать красивыми. Для украшения на круглой кокетке стали вывязывать узоры, используя национальный исландские и гренландские мотивы.

Особенности

Аутентичные свитера лопапейса вяжутся из 100% шерсти овец, выращенных в Исландии. Это особая порода, которая длительное время жила обособленно, не подвергаясь скрещиванию с другими видами.

Не все знают, что такое свитера лопапейса, а зря

Эти овцы даже выглядят необычно, все их тело (за исключением головы и ног) покрывает густая прямая шерсть. Окрас шерсти, чаще всего, чёрный или белый, реже встречаются различные оттенки бежевого. Шерсть отличается пол структуре от шерсти других овец, её состригают и обрабатывают вручную.

Сейчас термином «лопапейса» обозначают изделия, связанные определенным образом. Изделие обязательно имеет круглую кокетку с жаккардовым орнаментом. А на материал не обращают особого внимания. Вяжут свитера не только из чисто шерстяной (путь даже и не из шерсти исландских овец), но и из полушерстяной и смешанной пряжи. Встречаются и модели из акрила.

Не все знают, что такое свитера лопапейса, а зря

Как правило, лопапейса – это традиционный свитер с невысоким воротником стойкой или вырезом «под горлышко». Но можно встретить и модели с застежкой, свитера-оверсайз или модели с пышными рукавами. То есть, и в фасонах особых ограничений нет. Подходят такие свитера всем. Их носят мужчины и женщины, дети и взрослые. Но, конечно, мужские модели, как правило, более сдержанные по оформлению, чем женские и детские. Нередко свитера лопапейса используют для проведения зимних семейных фотосессий.

Не все знают, что такое свитера лопапейса, а зря

С чем носить

Свитер лопапейса – вещь, предназначенная для зимы, относят её к стилю кэжуал. То есть, комбинировать свитер можно с любой неформальной одеждой. Это могут быть джинсы, брюки различных фасонов, для женщин – юбки. Крайне редко, поверх свитера надевают жилет или жакет.

Не все знают, что такое свитера лопапейса, а зря

Что касается выбора верхней одежды, то тут более уместными будут практичные куртки и пуховики. Поскольку сами свитера достаточно объемными, верхняя одежда так же не должна быть с слишком тесной. Идеальным выбором станут куртки в стиле оверсайз. Вязаная шапка в том же стиле эффектно дополнит образ.

Не все знают, что такое свитера лопапейса, а зря

Поскольку одежда предназначена, в основном, для отдыха, комплекты должны быть максимально комфортными и функциональными.

Знали о таком свитере? Напишите в комментариях.

<< Ставьте ? если понравилась статья. >>>

<<< Подписывайтесь на канал. >>>


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.