Ненужные/необязательные траты в декрете: часть 2, вещизм


Начало здесь

Возраст, когда дети начинают требовать какие-то вещи, наступает намного позже. А в первые месяцы, даже в первые года полтора им надо очень немного. И это немногое может быть самое дешевое. И ничего страшного.

Я не знаю ни одного товара, который мог бы навредить вашему драгоценному ребеночку. Ну не делают сейчас токсичных игрушек, постельного белья с колючками, перин неправильной жесткости, которые невозвратно искривят позвоночник или кроваток из древесины, которая источает радиацию. Детская одежда, коляска, кроватка — это просто вещи. Они даже во многих молодых семьях бывают Б/У — и ничего, на развитии детей это не отражается.

Ненужные/необязательные траты в декрете: часть 2, вещизм

Чаще всего вещизм поражает с первым ребенком, хочется все красивенькое, самое лучшее. Это понятно, да и вообще шопинг это здорово, но если денег мало, можно и отказаться. И переживать, расстраиваться об этом не стоит.

Еще одна большая и ненужная статья расходов — фотосессии, рамки, альбомы.

Сентиментальность вообще плохое качество. Оно не имеет отношение ни к любви, ни к семейному уюту, ни к теплым воспоминаниям. Оно лишь создает в сознании и в жизненном пространстве лишний мусор.

Ребенку не нужны костюмы с бабочками или вечерние платья, фотосессии в один месяц.

Ненужные/необязательные траты в декрете: часть 2, вещизм

То же касается рамок “София, 3650 г, 52 см”, слепков ручек, ножек, гигантских альбомов, в которые подшиваются первые УЗИ, бирочки из роддома и тому подобные особо ценные экспонаты дома-музея Идеальной Мамы.

Ненужные/необязательные траты в декрете: часть 2, вещизм

Если у вас не хватает на это денег сейчас, не расстраивайтесь сами и не выносите мозги мужьям. Вырастают прекрасные здоровые и счастливые дети без этого.

Ну и есть просто странные гаджеты. Видео- и радионяни в условиях квартиры, подогреватели салфеток, уплотнители каканых памперсов.

Ненужные/необязательные траты в декрете: часть 2, вещизмВсего-то 3500 девайс и 2700 расходник к нему

А может, стать в душе немного шведом, принять философию лагом (умеренность)?

Мне в последнее время нравится спрашивать себя, точно ли мне это нужно. Дефицита сейчас нет, если понадобится, добрать вещами можно в любой момент. А минимализм дома создает больше пространства, в нем яснее и спокойнее мысли.

Почитать еще:

Первый год вдвоем: как мы с дочкой выжили с рождения без папыДракон старой гвардии20 декабря 2019Женщины, которые зарабатывают в декретеДракон старой гвардии25 сентября 2019Декрет не напасть. Пошаговая инструкция, как в нем не пропастьДракон старой гвардии7 января


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.