«Неопределенные» симптомы у детей, которые могут говорить об опасных болезнях


Вырежи и сохрани.

Если на свое здоровье женщины частенько подзабивают, то за здоровьем детей обычно нормальные матери все-таки следят. Иногда следят не там, где надо.

Неизвестные и неисследованные БАДы, пропивание курса какой-нибудь фигни, гомеопаты, остеопаты, к*ртекс*н и цер*брол*зин для развития речи, анализы на “риски вакцинации”… Почему это делается, я понимаю. Из-за страха, что если не сделать, то что-то произойдет. Я понимаю страх за ребенка очень хорошо. Страх умножается на отсутствие знаний, а маркетологи клиник и фармы пользуются этим и щедро продают всякую ерунду.

Есть определенные “красные флажки” неотложных состояний у детей, при которых нужно срочно обращаться к врачу. Обычно их родителям определить попроще.

"Неопределенные" симптомы у детей, которые могут говорить об опасных болезнях

Но также есть и другая группа — признаки не экстренные, но очень серьезные. Часто они носят неопределенный характер. Вроде что-то не так, а вроде и ничего страшного. Поэтому часто теряется время. Или на ненужное и неправильное лечение, или просто на выжидание, что само пройдет.

Утомляемость, жажда, частое мочеиспускание. Здоровый ребенок в норме не должен быть быть усталым после сна, здоровые дети скачут и прыгают почти всегда! В сочетании с жаждой и частыми походами в туалет может говорить о дебюте диабета 1-го типа. Очень опасное состояние, которое может привести к коме и тогда ни один врач ничего не гарантирует. Анализ на сахар простой, быстрый и дешевый, у многих даже бытовые глюкометры есть, при этих признаках этот анализ показан срочно.

Синяки при отсутствии ударов, увеличение лимфатических узлов — возможный признак лейкоза или лимфомы (злокачественные заболевания, но лечатся они сейчас довольно успешно, лучше многих других видов рака). Любая “плюс ткань” (шишка, видимая под кожей, любое образование, которого не было) — тоже повод идти к врачу.

Головная боль в сочетании с утренней рвотой, вялостью, нарушением координации. может говорить об опухоли мозга. Просто голова болит часто и у многих, даже детей (я сама была таким ребенком), но рвота вне отравления, пошатывания, нарушения зрения — это очень серьезно.

Отечное лицо утром — в норме не должно быть, нужен анализ мочи и с ним к врачу.

Светящийся на фото зрачок — у детей может указывать на ретинобластому (опухоль сетчатки), чаще всего бывает от 0 до 5 лет.

Боль в суставах с затрудненным движением, повышение температуры — возможно, ревматоидный артрит, это аутоиммунное заболевание и к пожилому возрасту отношения не имеет. От раннего начала лечения зависит, насколько удастся сохранить суставы.

"Неопределенные" симптомы у детей, которые могут говорить об опасных болезнях

Бывают “боли роста” в костях и это нормально, но вообще любая костная боль у ребенка подозрительна. Особенно если болит только одна нога, если долго не проходит и лишает его желания прыгать и скакать и даже ходить. Детские костные опухоли чаще всего поражают кости ног.

Я искренне понимаю и сочувствую всем тревожным родителям. Контролировать тревожность и не сходить с ума помогает только информация. Здоровья вам и детям, что бы ни происходило, это главное.

Читать еще:

Опасные сочетания симптомов у детей: сыпь + температура

Лечение-мучение в советском детстве

3 болезни, которыми можно заразиться от "деревенских" продуктов


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.