Непереобувшийся человек


05.07. умер режиссер и актер Владимир Меньшов – человек из той редкой категории, которым удается прожить длинную жизнь и сохранить достоинство (при полном отсутствии каких-то оппозиционных криков).

Непереобувшийся человекНа съемках

В прошлый раз похожее чувство у меня было, когда умер Говорухин, хотя мне про него многие писали, что “переобулся”, для меня все равно он воплощение человеческого достоинства.

Про то, как главный фильм Владимира Меньшова отразился в его судьбе, я уже писала.

Меньшов был не только талантливым режиссером (и скромным, всегда с иронией к себе относился). Как дочка самого лучшего, любящего, преданного своей семье папы, 100 % семьянина, я отчетливо вижу, что Меньшов – тоже такой. Всю жизнь с юности любил одну жену, и дочь Юлия у него – ну, сразу видно, папина.

Непереобувшийся человекСемья

И в фильме “Любовь и голуби” насколько тонкие отношения у Васи Кузякина с младшей, любимицей Олей. Вспомните сцену, где Вася рассказывает про дурачка. Как горько Оля говорит “Кто?”, как она чувствует эмоции отца. Равнодушный г-но-отец такую сцену не снял бы.

Непереобувшийся человекЛюбовь и голуби

Многие помнят, как Меньшов отказался вручать награду фильму “Св*лочи”, я не помню, что это за фильм, точнее, я его не смотрела вообще. Мне другое больше запомнилось. Что он не поддержал выдвижение на “Оскар” преступного фильма Михалкова “Цитадель”, с которым я, к сожалению, ознакомилась. Преступного с т.з. искусства и истории.

Непереобувшийся человекВ фильме "Город Зеро"

Сам Меньшов снимал фильмов мало. За всю жизнь всего пять. Один ужасно трешовый, остальные хорошие. Вовремя остановился, понял, что хватит. Невероятное понимание себя, в отличие от того же Михалкова, который от прекрасных фильмов скатился в то, что даже по ту сторону экрана стыдно наблюдать.

Непереобувшийся человекКамео в "Москва слезам не верит" — друг на пикнике у Гоши

Зато снимался много. Но снова ни в чем позорном не замечен. Играл нормальные роли с человеческими лицами и в приличных фильмах. Например, герой в “Елках” (прообраз — Сергей Сотников из Ижмы, который действительно спас самолет).

А вот одна из моих любимых сцен во всем советском кино вообще. Когда 4 женщины (от девочки до бабушки) хором набрасываются на дядю Митю, и у каждой своя драма…

Непереобувшийся человек

Светлая память Владимиру Валентиновичу.

Пишу о кино #дсг_кино


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.