Неручной ребенок, 2 года: как мы живем теперь


Редко хочет к маме, не любит быть на ручках — об особенностях неручного ребенка в первый год я писала. Что же из ребенка растет?

Мне обещали, что в садике дочь будет скучать и станет очень ласковой! Сработало ли? Нет. Вообще нет. Совсем нет.

Неручной ребенок, 2 года: как мы живем теперь

Я по-прежнему мать, которой недостает обнимашек с ребенком.

Я знаю, что есть мамы, замученные постоянным тактильным контактом и мечтающие разогнуть спину от бесконечных “на ручки”. Я бы с удовольствием уравновесилась с вами, добавив обнимашек мне, а свободы — вам. Но это невозможно, как невозможна справедливость, скажем, в размере груди (которую одни хотят увеличить, а другие уменьшить) или росте.

Весь прогресс по сравнению с первым годом — ребенок говорит “Мамочка, я тебя люблю”. Часто говорит, даже когда не спрашиваю. Но на руки все равно не идет, не сидит и не лежит. Когда ударится, или когда истерика, тоже не дает обнимать. К такому меня жизнь вообще не готовила, но я уже кое-как привыкла.

Хождение за руку — это моя боль. Меня до сих пор физически просто переворачивает, когда ребенок вырывает силой руку. Я вдолбила, что надо держаться за руку там, где ездят машины. Если машин в поле зрения нет — руку будет вырывать. Поэтому мои любимые места для прогулок — это пешеходные зоны, в парке я себя ощущаю отлично, дочь бегает сама по себе, я слежу. Просто идти куда-то пешком по тротуарам — довольно мучительное, выматывающее занятие. Потому что несмотря на независимость, по уровню сознательности дочь обычная двухлетка и движется непредсказуемо, в любом направлении.

Кстати, излишне смелой ее не назвать. Она достаточно осторожна, опасается падений, горячих предметов (раз схватив горячую чашку, помнит), собак и котов любит, но подходит к ним аккуратно, не стремится сразу гладить.

По-прежнему мы спим отдельно (и тут я рада — ничего не скажу, отдельный сон мне важен), но не можем просто поваляться вместе и пообниматься. Ну не любит она это!

Она меня часто отталкивает или вырывается. Я не очень удивлена, еще в роддоме, в виде запеленутого кабачка, она умела принимать непередаваемо, неуловимо независимый и самостоятельный вид. Что уж говорить про сейчас… Не удивлена, но на уровне физических ощущений мне грустно.

Что с аутизмом? Аутизма нет, РАС нет, думаю, Аспергера тоже нет (я нервная, я интересовалась). Подражает взрослым — с первого года, речь сейчас развитая, эмоции, взгляд, общительность, все говорит о том, что моя дочь максимально далека именно от этого диагноза. Уж к 2 годам с небольшим если бы было — заметили бы.

Ах, да. И поцелуев мне за это время досталось, ну, может, два. За все время, в смысле, и в штуках. То есть примерно один поцелуй за год. За все-то мои труды! (Тут я вытираю скупую драконью слезу).

Для себя я сделала вывод, что делать в этой ситуации надо что-то, но только с собой. Меньше ожидать, меньше кудахтать и хлопать крыльями, больше давать воздуху и свободы, больше заниматься собой, чтобы когда-то стать матерью, которую захочется обнимать.

Неручной ребенок, 2 года: как мы живем теперь

Мои истории как я ращу дочь одна #дсг_одинокаямама и #дсг_материнство


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.