Несколько причин свалить из мегаполиса


Привет, читатель! Был такой философ Кант и он говорил, что свобода выбора это ничто иное, как божественное начало в человеке. Вот так. Ни больше, ни меньше. Можно с Кантом соглашаться, можно нет. Вопрос спорный. Но тут есть два абсолютных факта:

  • У каждого в любой момент времени, в любой ситуации существует выбор.
  • Не пользоваться возможностью этого выбора, плыть по течению обстоятельств — большое преступление против себя самого.

А при чём тут мегаполис?

Действительно, название статьи одно, а тут Канта какого-то приплёл.. Спокойно, сейчас всё будет. Многие из нас родились в крупных городах и продолжают в них жить. И это не является нашим выбором. Так сложились обстоятельства. Здесь родились наши родители или они приехали сюда. Здесь родились и мы. Есть какая-то жилплощадь, живем не задумываясь.

Возможно сейчас, в этот самый момент пришло время задать себе вопросы:

  • А действительно ли мне комфортно жить в этом большом городе?
  • Хочу ли я такой жизни для себя?
  • Хочу ли я тут состариться, провести свои последние годы?
  • Ради чего я тут живу, какие плюсы от проживания в мегаполисе?

Предлагаю вместе поразмышлять и поотвечать.

За

К самому главному достоинству крупного города стоит отнести развитую инфраструктуру. Здесь много всего. И поэтому же много различных возможностей. А что эти возможности дают лично тебе? Поперечисляем:

  • Сетевые продуктовые магазины. Пятёрочка, Магнит. С одним и тем же ограниченным ассортиментом продуктов. И значит ты будешь изо дня в день закупаться в Магнитах рядом с домом. Из того что там есть. Каких-то альтернатив, рынков, их мало и все они не у дома. А рядом с домом частные магазинчики да, присутствуют, с тем же выбором продуктов что и в Магните, только ценник выше. Преимущество? Сомнительное. Кроме того сетевые магазины есть и в провинции. И конечно же ты понимаешь разницу между яблоком из своего сада и яблоком из Магнита, понимаешь как пахнет огурец или помидор со своей грядки и магнитовский огурец/помидор. Последний скорее всего, за редким исключением, не пахнет никак.
  • Медицинская помощь. Казалось бы здесь, в городе, больницы, поликлиники.. Если есть хронические заболевания, то значение жизненно важное. Согласен. А если нет? Давно ты был в бесплатной поликлинике с её записями и очередями? Я вот год назад. А ты? Когда (тьфу-тьфу) со здоровьем более-менее нормально и ты работаешь фул-тайм, то есть 40 часов в неделю, у тебя нет времени сидеть в этих очередях. Качество бесплатных услуг тоже не особо высокое. И за качественной медициной, например для лечения зубов, приходится ехать 20-30км. Путь это внутри моего города, но всё равно ехать. Так какая разница?
  • Развитый транспорт. К достоинствам отнёс бы только метро. Да, вот это удобно. Автобусы.. Их надо ждать, маршруты не самые оптимальные, нужно пересаживаться. В любом случае при наличии своей машины развитая транспортная инфраструктура не особо важна. Сидишь комфортно, просторно в своей машине, с кондиционером, с музыкой, вещи лежат рядом на сидении, а не оттягивают плечо. В мегаполисе лучше дороги, но это достоинство уничтожается наличием пробок.
  • Концертные залы, площадки, выставки, тусовки. Если тебе не 25 лет и если ты не закоренелый театрал, то для тебя не имеет никакого значения. А когда ты последний раз был на концерте или на какой-то движухе? И ничто не мешает, если есть уж такое сильное желание, приехать в город, снять недорогой хостел на пару дней, поучаствовать в мероприятии, уехать. Даже можно сказать это будет своего рода памятное событие. Чем ты просто пойдёшь на концерт в своём городе. Именно для этого устраивают музыкальные фестивали с палатками аля Нашествие.
  • Возможности для бизнеса. Это единственный действительно значимый пункт. В крупные города переезжают вести дела. Но если ты обычный рабочий/служащий, опять же не имеет значения.
  • Детсады, школы, ВУЗы. Для семей с детьми крупный город представляет больше вариантов. Спорить тут бессмысленно. Но в небольших городках и посёлках тоже есть садики и школы. Просто этот момент нужно продумать заранее и выяснить подходит ли вот это конкретное поселение для проживания с детьми. ВУЗы. Это уже традиция что молодые люди приезжают учиться и живут в общежитии при ВУЗе. Жизнь "в общаге" добавляет колорита, учит самостоятельности. Это куда интереснее, экономнее по времени и деньгам, чем ездить в ВУЗ из дома, когда он в твоём городе.
  • Наличие работы и вакансий. Раньше это был решающий пункт за выбор проживания в мегаполисе. Какая работа на деревне, на селе? Её не было. Но пришла пандемия и переломала мир — тренд удалённой работы. Количество удалённой работы будет только увеличиваться. Потому что это выгодно, экономия на офисе и сопутствующих расходах. Пандемия сломала психологический барьер, страх работодателя, что работник не в соседней комнате под контролем, а где-то далеко. С другой стороны технологии шагают по планете и в каждом захолустном посёлке есть быстрый, то что быстрый очень важно, интернет. Значит работать можно откуда угодно.
  • Наличие товаров и услуг. Конечно в маленьком отдалённом поселении не получится получить доставку товара так же быстро как в Москве. Но сети доставки товаров развиваются лавинообразно. Да и в Москве привозят не за один день, бывает приходится ждать 3 дня, а то и неделю. Что касается услуг, найти хорошего мастера сложно равно как в большом городе, так и в маленькой деревне. По крайней мере в деревне все его знают. Что касается ремонта техники, в большом городе попроще. Опять же техника у нас становится одноразовой, срок службы снижается и часто лучше купить новое, чем чинить старое.
  • Дома со всеми удобствами. Тут тебе и свет, и вода, и канализация, и отопление сразу в комплекте. Круто? Нет. В частном доме всё решается: и септик тебе поставят, скважину пробурят, газ проведут, газовое отопление, бойлер для нагрева воды. Что захочешь, были бы бабосики. Так что этот пункт не плюс большого города, а минус отсутствия денег в твоём кошельке. Обращаю внимание.

Главные моменты обозначил. И как видим, y большого города нет сегодня весомых преимуществ.

Против

Основное против мегаполиса — отсутствие природы, плохая экология, скученность населения, высокий темп жизни:

  • Скученность населения, высокий темп жизни. Начнём с последнего. То что ты живешь в мегаполисе и вокруг тебя толпы людей. У тебя из-за этого больше друзей? Хороших знакомых? Нет. То что ты бежишь, торопишься, не успеваешь каждый день и вокруг все тоже бегут, это хорошо? Нет. Стрессы, расстройства, перенапряжения. Таблетки люди пьют чтобы уснуть. В многоквартирном доме есть сосед сверху, сосед снизу, сосед справа, сосед слева.. И даже если повезло и соседи сверху попались тихие, не бУхают/бухАют тебе постоянно по голове, то всё равно кто-нибудь да сверлит/стучит. Сверлят в субботу, сверлят в воскресенье. Хотя в воскресенье нельзя. А стены-то картонные, монолитных домов не так много. Радует тебя это? Меня вот нет. Если дом высотный 24+, утром и вечером лифт не дождешься. Давка в транспорте, в каком-нибудь Путилково. Нравится? И если ты там живешь это же реальный ад. Эти человейники без дворов. А ради чего? Чтобы гордо сказать "я москвич"? Неужели ты осознанного выбираешь такую жизнь?

Несколько причин свалить из мегаполиса

  • Микроскопические квартиры. Для однушки 17-20 жилых квадратов, для двушки 30-35. И что, это достаточная площадь для жизни? Нет. Когда ты один ещё более-менее, но для семьи катастрофа, мало. День за днём нос в нос. Свой дом это 150 квадратов или больше. Достали все, ушёл на террасу посидел или вообще в гостевой домик, попил чаю, никто тебя не трогает. Вышел в сад, прошёлся, лето/зима неважно. Тихо, никого нет. И даже если ты зарабатываешь 200к рупиев, что по меркам нашей страны почти рекорд, купить приличную трехкомнатную квартиру на вторичке, в приличном месте (не в Путилково), ты не сможешь. Либо ипотечное ярмо до седых висков.
  • Экология. Даже если в крупном городе рядом с твоим домом парк, это не тот парк и не та природа. Примятая, истоптанная трава, редкие группы деревьев, пруд какой-нибудь (если вообще он есть), забросанный пачками от сигарет и воздух.. с соседней остановки автобуса. Чтобы каждые несколько метров не натыкаться на других людей нужно приходить или очень рано, или очень поздно. Хотя очень поздно скорее всего повсюду будут любители распивать и праздновать. Даже если у тебя дома очиститель воздуха, ты протираешь подоконник и видишь эту черноту на тряпке. Хочешь или нет в твоих легких осаживается. Отрываешь вечером окно и вместо свежести на тебя гарью или выхлопами. Глобальных исследования нет сколько это вычитает годков, но ты готов за "я москвич" сократить время своей жизни? А ведь время это самое дорогое что у нас у всех есть. С другой стороны когда живешь где-то у моря, выйти увидеть это море, вдохнуть морского воздуха. А? Даже если у тебя лачуга-развалюха и не все удобства.
  • Возможные риски. Город дарит удобства пока функционирует, пока есть электричество, вода, функционируют множественные сложные механизмы города. Не являюсь сторонником теорий заговора, свидетелем пришествия инопланетян и так далее, но если что-то случится (тьфу-тьфу)? Как ты будешь выбираться из этих каменных джунглей? И сможешь ли? Посмотри любое кино про постапокалипсис. Первое что люди пытаются сделать — покидают города. Потому что город в такой ситуации становится самым опасным местом, каменным мешком. Кино какое-то, несерьёзно, да? Ладно, давай серьёзно. Ситуация в мире неспокойная, неспокойствие это усиливается каждые 5-10 лет. Не дай Бог война, по каким целям будет нанесены удары? По крупным городам. Возможно повторение пандемии, только ещё более смертоносной чем ковид? Вполне. Крупные города пострадают в первую очередь. Отрицать глупо.

Как всегда не претендую на какую-то истину, возможно в чём-то ошибаюсь. Вполне. И как всегда хочу предложить поразмышлять. Если мне это удалось, значит цель этой статьи достигнута и время на написание потрачено с пользой.

Несколько причин свалить из мегаполиса


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.