Несуществующие профессии: как за один шаг отличить профессионала от самозванца


На написание статьи меня натолкнуло поразительное открытие. Я тут интересовалась темой питания. Некий нутрициолог ведет группы и один месяц у него стоит 6 тыс. рублей. Известный доказательный врач-диетолог с дипломами, которые все желающие могут увидеть (мед.универ + диетология), тоже ведет группы и один месяц у него стоит тоже 6 тыс. рублей.

А если не видно разницы в деньгах, зачем соглашаться на меньшее?

Несуществующие профессии: как за один шаг отличить профессионала от самозванца

Сейчас выдуманных, несуществующих, никем не утвержденных профессий много. Сам назвался, сам пошел работать. Сам играю, сам пою и билеты продаю. Хорошо продал – народ пошел.

А давайте будем упрощать, то есть снимать лишнее, как шелуху с лука.

Как за один шаг выявить самозванца? Несуществующую профессию упрощаем и обобщаем до существующей.

Назвалась доулой? Упрощаем до акушерки (среднее медицинское образование, получается очно в медколледже, а не на онлайн-курсах). Есть диплом акушерки? Молодец, садись. Нет диплома? Ты просто женщина, которая берет деньги за посидеть рядом и поболтать. Никто не разводится успешнее на бесполезную платную болтовню, чем беременные женщины.

Несуществующие профессии: как за один шаг отличить профессионала от самозванцаЕсть такая работа — за ручку держать

То же касается консультантов по ГВ, по прикорму и детскому сну (и такое есть). Маммолог, педиатр, невролог, медсестра по уходу за новорожденными – это нормальные профессии и их представители могут изучить что-то, касающееся детского сна, прикорма и ГВ. Но не объявлять себя самовольно специалистами в этих сложных сферах, являясь при этом никем.

Более того, ни одна вменяемая детская медсестра никогда не будет учить детскому сну, врач-маммолог не будет лезть в тему прикорма, а невролог — в ГВ. Точно так же как офтальмолог не возьмется проводить операцию на желудке, хотя вроде он же врач. Лезут во все и везде только неучи.

Коуч? Упрощаем до психолога. Психолог закончил универ по утвержденной программе? (Не полгода онлайн и не год). Хорошо, значит, это психолог, владеющий какой-то методикой коучинга. Не осилил 4-6 лет над учебниками? Тогда самозванец.

Несуществующие профессии: как за один шаг отличить профессионала от самозванцаЗдравствуйте, я фасилитатор, ментор, эдвайзер и медиатор

Нутрициолог, кето-коуч, натуропат, холистик чего-то там? Нет таких профессий. Закончил двухнедельные онлайн-курсы и пошел стричь кроликов. Классический пример – Катька Чхи.

Несуществующие профессии: как за один шаг отличить профессионала от самозванцаТут и холистик, и коач

Есть врачебная специальность – диетолог, учатся долго и трудно, как все врачи. Все остальное компромисс.

Тренер? Смотрим, что закончил. С детства в спорте, закончил спортивную школу, получил диплом учителя физкультуры? Это тренер. Человек, который сам два сезона посушился, потом пару раз сумел дойти до рвоты на кроссфите, а потом он пошел и получил сертификат в рамочке – это еще не тренер. Чему он вас научит, с каким вкусом протеин лучше взять?

Плохой маркетолог или смм-щик, получивший свою бумажку за три урока в зуме, в худшем случае сольет ваш бюджет. Потом наймете нормального и отыграете. А эти нутрициологи, кетозницы, медиаторши, оздоровительницы, психологистки, марафонщицы успеха и тренерши по прокачке личностных мышц влезают в ваше тело и душу. Это ресурс невозобновляемый, в отличие от денег.

Почитать еще:

Нормально ли, что ты женщина и тебе 30 летДракон старой гвардии9 февраляЛюбые системные изменения требуют системных же вложений, а не силы волиДракон старой гвардии2 январяОчень сложно развестись, когда ты не понимаешь, зачем. Почему не надо никому советовать уходить.Дракон старой гвардии7 декабря 2021


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.