Новая многоходовочка затягивает энергетическую удавку на «шее» Европы


Новая многоходовочка затягивает энергетическую удавку на "шее" Европы

Газпром стабильно хоронят по несколько раз в год: отдал 2.9 млрд $ Украине, 1.5 млрд $ Польше, суд обязал продавать газ по фьючерсам на "вчерашний" день и многие другие "провалы" российского энергетического гиганта случались без перерыва, но это было больше похоже не на поражение, а на потрясающую многоходовочку, кульминацию которой мы можем сейчас наблюдать.

Евросоюз долгие годы откладывал введение северного потока — 2, а когда проект был закончен, то и вовсе запретил Газпрому прокачивать больше 50% от возможных мощностей.

В этот момент цены на газ чудесным образом взлетают и бьют все рекорды. Когда цена за 1000 кубометров газа достигла 450 $, то западные экономисты уже начали бить тревогу, что даже кратковременные скачки цен до таких уровней сильно ударят по экономике и сделают продукцию Евросоюза менее конкурентоспособной, но что мы видим? — цена на газ уже достигла 950 $ (!) и не думает останавливаться.

Новая многоходовочка затягивает энергетическую удавку на "шее" Европы

Ряд экономистов считает возможным до конца года сценарий 1400$ за 1000 кубов.

Вслед за газом кратно взлетают цены на электричество и даже уголь, от которого уже почти успели отказаться, а адепты зеленой энергетики, которые твердили, что газ, нефть и уголь уже не будут дорожать, а только дешеветь, уже никак не комментируют ситуацию.

Скажу больше — взлетели цены на уран. Тот самый, который нужен для АЭС, которыми всех успели в Европе напугать

Новая многоходовочка затягивает энергетическую удавку на "шее" Европыфьючерс на уран

А что Газпром?

Газпром не парится и гребет деньги лопатой и даже не использует полностью свои мощности, ведь тогда цены на газ начнут снижаться, а оно ему надо? Он заработал почти 1 трлн. рублей за первые пол года, хотя в первой половине года цены были еще далеки от текущих значений.

Более того, рост цен на газ подогрела и авария на одном из заводов Газпрома, которая прошла на удивление легко для компании, будто она была запланирована, но увеличила страх на рынке и повлияла на рост цен.

Аналитики считают, что из-за фактора аварии на заводе прибыль компании по итогу года вырастит на десятки млрд. рублей. Совпадение?

Что касается чистой прибыли Газпрома, то она может достигнуть 2 трлн (!) за этот год, что будет в 9 раз выше, чем за прошлый год.

Многоходовочка

В таких условиях заменить Газпром просто не возможно, а придраться не к чему. Нельзя обязать его продавать газ по фиксированным ценам, ведь сами обязали продавать по фьючерсным контрактам. Нельзя обязать закачивать больше газа, ведь сами отказались выкупать большие объемы и запретили прокачивать больше 50% мощностей.

Сами ввели налоги на экспорт других видов энергии в пользу "зеленой" энергии. Сами же назвали АЭС опасными и отказались от их покупки, а теперь Росатом лидер рынка и заказы расписаны на десятилетия вперед.

Дешевая энергия — это основа экономики и без нее производителям придется бежать из страны, иначе их продукция будет неконкурентоспособной и это касается не только производителей физической продукции, а так же и IT-гигантов, ведь даже сервера для обработки данных потребляют столько энергии, что традиционные заводы даже сложно в один ряд с ними ставить.

Тем временем Россия становится именно энергетическим гигантом и монополистом на определенные виды энергетики. Газ, нефть, атомная промышленность, уголь, ГЭС и даже водород создают для производителей такие условия, которые не существуют ни в одной другой стране мира.

Новая многоходовочка затягивает энергетическую удавку на "шее" Европы

Так, в Великобритании электричество подорожало в 7 раз за 12 месяцев и составляет сейчас €331 евро за мегаватт-час. Неплохо?

Тем временем энергетические гиганты России продолжают расти и сейчас обсуждается возможность Роснефти поставлять газ в Европу. Вспоминаем, что Газпрому запретили использовать больше 50% мощностей и тогда поймете зачем это делают.

Вспоминаем наших соседей, которые отказались покупать газ по 100$, ведь это "дорого" и сейчас покупают почти по 1 000$

Новая многоходовочка затягивает энергетическую удавку на "шее" Европы

ах да

Новая многоходовочка затягивает энергетическую удавку на "шее" Европы

К чему это приведет в Европе?

Это подводит ЕС к системному кризису, так как из-за высоких цен на энергоносители взлетит инфляция, а сдержать её можно за счет повышения ключевой ставки, что вызовет очень сильный кризис.

Придется повышать ключевую ставку и снижать реальные доходы населения, но это приведет к затяжной стагнации на гране рецессии.

Это лично мой прогноз.

А что ждет Россию?

У России будет значительно больше рычагов влияния на Европу и, вероятно, будет оказываться больше давления с целью получить доступ к рынкам сбыта для наших производителей и отмене санкций.

Несмотря на плюсы от санкций, у них есть и ряд минусов, которые нам явно ни к чему.

Наши производители получат сильное конкурентное преимущество, так как затраты на энергетику составляют большую долю в себестоимости любой продукции, а иностранным производителям будет выгоднее производить у нас.

Сверхдоходы по итогу года в ряде энергетических компаний вряд ли ощутит население, потому что я думаю правительство не рискнет вливать сейчас деньги в экономику, так как это может еще сильнее разогнать инфляцию, которая и так отбилась от таргета в 4% и составляет 6.7% на данный момент.

Как на этом заработать?

Лично я покупал и покупаю акции бенефициаров нового энергетического цикла. Жалею, что пожадничал и не купил Роснефть по 280 в прошлом году и сейчас взял бы её только по 500 рублей, но Газпром и производителей электричества я покупаю регулярно.

С Газпромом я промедлил и не купил по 230, когда хотел.

Новая многоходовочка затягивает энергетическую удавку на "шее" Европыакции Газпрома в моем портфеле

Сейчас акции этих компаний в моем портфеле составляют 35%, а средняя дивидендная доходность по ним порядка 8%. Без дивидендов акции я не беру.

А что вы думаете по этому поводу?


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.