Новая стратегия Китая может изменить мир к 2025 году


Китай не перестает удивлять и рвать шаблоны. В то время как он стал единственной страной, чем ВВП по итогу прошлого года вырос, а не упал, Европа и США спасались от тотальной рецессии путем печати новых денег.

Благо — доллар и евро в ходу во всем мире и от таких "вертолетных денег" не будет действительно катастрофических последствий, а лишь резкий всплеск инфляции на уровне около 8-10%, что потребует поднять процентные ставки и это загонит экономику в рецессию, но это проблема лишь будущего года, а сейчас можно расслабиться.

О новой стратегии Китая

Если еще до торговых войн Китай был частью глобализации и не планировал производить буквально все у себя, то сейчас руководство страны приняло новую стратегию, которая называется "сделано в Китае-2025".

Новая стратегия Китая может изменить мир к 2025 году

В чем подвох?

Колонии существуют и сейчас и даже руководство нашей страны заявляло, что в результате новой цифровой экономики страны поделятся на две части: колонии и метрополии. Как? — как и раньше, но более хитро.

Колонии есть и сейчас, но не как раньше, когда армия метрополии лично контролировала свои территории, а более хитро — через международные законы и тонкости международных финансовых систем.

Новая цифровая экономика сделает колониями тех, кто не владеет технологиями и вот вам простой пример: компания NVIDEA объявила о покупке ARM. По сути, это была дуополия на рынке микропроцессоров, а сейчас будет монополией, а без их оборудования невозможно функционирование практически ни одного современного устройства, будь то компьютер или АЭС. Теперь одна компания сможет решать кому выдавать лицензии, а кому нет.

Думаете, США не смогут запретить Китаю пользоваться микропроцессорами? — они этого и добиваются, но им сначала нужно добиться сделки о покупке, иначе она может сорваться, если весь мир напугать таким могуществом в одних руках.

Новая стратегия Китая может изменить мир к 2025 году

Любопытен и тот факт, что даже Китай не в состоянии быстро создать своего конкурента, потому что это невероятно сложный технический и технологический процесс, который в лучшем случае займет еще несколько лет для первых результатов и я не говорю даже о финансовом вопросе.

И ладно Китай, который еще может создать конкурента, а представьте страну с маленьким рынком сбыта и маленьким внутренним рынком. Такая страна не сможет создать свои микропроцессоры, потому что это будет слишком дорого, а вынуждена будет зависеть от стран, которые владеют технологиями.

И таких примеров может быть масса, но главное, что проект "сделано в Китае-2025" предполагает создание абсолютно всех производств, которые смогут заменить иностранных производителей и тогда ими нельзя будет манипулировать.

Фактически Китай бросает вызов глобализации, что сильно не нравится США, ведь главное условие торговой сделки, о которой мечтал Трамп, было именно прекратить развивать технологии, потому что без колоний современные "развитые" страны перестанут существовать.

Зависимость от технологий в современном мире колоссальная. Представьте, что есть некая страна, которая обладает большими природными ресурсами и пустила иностранные компании добывать их. Почему иностранные? — потому что своих технологий нет. Эти иностранные компании добывают ту же нефть, продают её, платят налоги с добычи в бюджет, а потом БАХ и санкции. Как вы будете добывать ресурсы? — никак. Придется брать у МВФ кредит, но не простой кредит, а с "условием". Каким? — ну, например, снять пошлины на ввоз автомобилей. Ну да, это уничтожит ваше производство, но страну же вы спасете от дефолта.

Новая стратегия Китая может изменить мир к 2025 году

Вот так это и работает. И я рад, что после 2014 года наше правительство перестало мечтать о дружбе с Западом, а стало развивать свои технологии и в том числе микропроцессоры Эльбрус и Байкал. Если Китай реализует стратегию 2025, то только тогда он станет новым центром силы, а не США.


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.