Новый феномен в экономике, с которым мы впервые столкнемся


Новый феномен в экономике, с которым мы впервые столкнемся

Не знаю кем создан этот феномен, но он явно не появился на ровном месте и имеет политический окрас. В последнее время его используют в качестве жесткой цензуры неугодных людей.

Культура отмены (cancel culture) — это современная форма остракизма, которая ударит по экономике так же больно, как санкции. Наше общество еще не сталкивалось с этим феноменом, но на Западе он быстро захватил умы людей и стал серьезным экономическим и психологическим оружием.

Данная культура подразумевает исключение любых контактов с "отмененным" объектом и не важно кто это — человек, группа людей, компания или целая страна. В нашем случае, осуждению будут подвергаться компании и даже люди, которые хоть как-то взаимодействуют с Россией и русскими, поэтому даже если на иностранный бизнес не наложили санкции и он по закону может работать на российском рынке, то работая с русскими он рискует так же попасть под "отмену".

Множество фрилансеров столкнулись с увольнением по расовому признаку.

Если тот же МакДональдс вернется на российский рынок, то его конкуренты обязательно сделают эту информацию достоянием общественности и миллионы американцев и европейцев по всему миру будут принципиально есть в другом месте.

Не стоит недооценивать силу этой культуры и думать, что крупный бизнес быстро вернется в Россию, иначе потеряют деньги. Да, они потеряют и очень много, но потеряют больше, если столкнутся с "отменой" на более крупном рынке — в США и Европе. Могут вернуться под другим брендом или все таки, взвесив все риски, вернуться под прежним именем.

Shell и BP, например, купили российскую нефть (марка Urals) со скидкой 38% и столкнулись со сложностями в ее продаже, а потом публично извинились за покупку российской нефти и обещали направить прибыль от этой сделки на помощь нашим соседям.

Да, со временем бабло победит зло и бизнес пробьет пути на наш рынок, но культура "отмены" будет сильно этому препятствовать, а российские товары будут еще долго испытывать сложности с экспортом на Западные рынки.

Я еще год назад писал, что важно ориентироваться на реально существующий индекс "хороших" стран и мягко уничтожать репутацию американских компаний, как минимум в России, потому что российский бизнес должен получать больше информационной поддержки от государства хотя бы на нашей территории. Должны целенаправленно на уровне государства продвигать наш бизнес. Если посмотрите как ведут себя первые лица государства в США, то они на камеру пьют Коллу, едят в своих сетях фастфуда, ходят в одежде местных брендах, а в государственных СМИ редко упоминается иностранный бизнес в позитивном ключе. Более того, ленты соц. сетей даже в органической выдаче поддерживают этот тренд.

Да, пару лет будет сложно, но у нас много сильных конкурентов иностранным компаниям, которые смогут занять рынок и сейчас увидите как товары с маркировкой "Сделано в России" будут разбирать на волне патриотизма, а иностранному бизнесу с каждым годом будет все сложнее вернуться из-за сильных российских компаний.

Даже до всех этих событий наши предприниматели делали продукты, которые на голову выше иностранных конкурентов. Facebook не смог занять существенную долю рынка в России, в отличии от VK и Telegram, Яндекс удерживал большую долю рынка сразу по многим направлениям. Сюда же можно отнести еще очень много компаний. Мы вообще одна из немногих стран, где в естественной конкуренции большая часть местных IT-компаний имеет большую долю рынка и наши программисты так же успешно захватывали рынки других стран. Во Вьетнам, например, тоже Google не смог влезть даже со своими бюджетами, потому что там поисковик Cốc Cốc от российских разработчиков.

Важно

Я начал вести Телеграм канал, куда буду добавлять подобную аналитику, важные новости и покажу какие акции и валюту буду покупать в этот кризис, потому что любой кризис — это возможность скупить за "копейки" очень прибыльные бумаги. Читайте

Вопросы?

Пишите какие темы освятить и отвечу в комментариях или сделаю отдельные посты


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.