Общественные требования красоты: насколько же сейчас изменилось отношение к женским уходовым процедурам


Сейчас часто говорят, что мужчины требуют невозможного: чтобы девушка одновременно была очень красивой (с рельефной стройной фигурой, с отличной кожей, огромными ресницами, сияющими как в рекламе длинными волосами) и при этом ничего с собой не делала, все от природы.

Но, друзья, это не современное явление. Я вот вспоминаю свои юные годы – тогда над процессами женского “улучшения” вообще намного сильнее стебались. И не понимали их.

Была, например, серия “Ералаша”, где осуждали девочку, занимавшуюся аэробикой. Серия намекала, что вместо этого лучше бы ей заняться уборкой.

Общественные требования красоты: насколько же сейчас изменилось отношение к женским уходовым процедурам

Это сейчас все продвинутые и знают, что если хочешь круглую попу, ее надо наприседать в зале. А просто голодовки тело сделают дряблым, да и здоровье добьют.

А тогда многие считали, что фитнес (или точнее шейпинг и аэробика, которые вошли в моду в Перестройку) – блажь. Какая аэробика, когда есть домашние дела – мыть пол нагнувшись и руками, копать огород?

Общественные требования красоты: насколько же сейчас изменилось отношение к женским уходовым процедурам

Да что там перестройка, моя мама и в 2010-е мне, когда я ходила в зал, всерьез говорила: а что, у тебя дома уже дел не осталось? Несколько лет потребовалось, чтобы она смирилась с тем, что я не мою пол руками, а тренироваться хожу в зал за деньги.

Макияж тогда тоже частенько обсмеивали. В школе рисовали стенгазеты, а в журналах карикатуры, где плохие девочки были накрашенными, а хорошие – чистенькими. Невидимого или умеренного макияжа тогда не знали, было две крайности. Для макияжа придумывали грубые синонимы: размалевалась, штукатурка, боевой раскрас.

Общественные требования красоты: насколько же сейчас изменилось отношение к женским уходовым процедурам

Маски для лица из натуральных продуктов тогда больше использовали женщины постарше, а не молодые, но над этим тоже смеялись. Смеялись в духе “Ну-ну, ходи с простоквашей на лице, посмотрим, омолодишься ли ты”. Конечно, никакие простокваши на лицо не омолаживают, но альтернатив-то особо не было.

Сейчас многие уже понимают, что красота требует системных вложений. Не обязательно сразу во все и сверх меры, это крайность. Но что обладательница стройной спортивной фигуры, скорее всего, ходит в фитнес и планирует туда ходить постоянно для поддержания формы – уже всем очевидно. Просто худую девушку от фитнесистки уже все отличают. Физическую работу вместо фитнеса никто не предлагает (мы стали не только более лучше одеваться, но и в целом более лучше жить, и физической работы, в том числе по дому, стало меньше, а времени свободного больше).

Про уходовые процедуры тоже многие понимают. Что маникюр, который носится долго, неделями — это работа мастера, а дома бесплатно (лаком за 300 р.) такое никто не делает. Что красивые современные окрашивания в светлые оттенки делаются в салоне, а не дома над ванной, тоже. Не думайте, что мужчины – такие недалекие, большинство все понимает или хотя бы имеет представление.

Общественные требования красоты: насколько же сейчас изменилось отношение к женским уходовым процедурам

Знаете, чем мне не нравится книга, которую недавно в комментах советовали – “Миф о красоте”? – Тем, что там лейтмотив книги – некие “общественные требования” к женщине.

Никаких общественных требований нет, девочки. А если вам кажется, что есть, ну так не выполняйте, общественное — на то и общественное, что спросят со всего общества сразу, а не с вас лично.

Если от вас лично требуют – с этим и разбирайтесь. Если ваш мужчина вам предъявляет список требований по внешности, но одновременно запрещает тратить временные и материальные ресурсы на достижение результата – это с вами что-то не так, а не с обществом.

По сравнению с 80-ми и 90-ми мы стали жить на много порядков лучше (пожалуйста, если вас держат в заложниках на зарплате 12 тыс, избавьте меня от вашего нытья в комментах), поэтому возросло и понимание того, чтО женщины делают с собой и зачем им это.

Почитать еще:

Никогда не использую натуральную косметику.Дракон старой гвардии18 декабря 2019Как угодить мужуДракон старой гвардии4 февраляИерархия красоты: как женщины начинают с маникюра, а доходят до накаченных губ и пластикиДракон старой гвардии14 января


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.