Обзор iPad Pro 11: планшет или ноутбук?


Apple утверждает, что iPad Pro полностью поменяет наше представление о компьютере. Мы тестировали планшет более двух месяцев и готовы рассказать о своих впечатлениях, возможностях новинки и нюансах эксплуатации. Также постараемся ответить на главный вопрос: можно ли считать iPad Pro 11 полноценной альтернативой ноутбуку?

Содержание:

Обзор iPad Pro 11: планшет или ноутбук?

Обзор iPad Pro 11: планшет или ноутбук?

Дизайн iPad Pro 11

Планшет представлен в двух цветовых решениях: серебристый и «серый космос», как и ноутбуки MacBook Pro. В обоих случаях рамка вокруг экрана остается черной. Возможно, это определено тем, что в нее встроена фронтальная камера и датчики для True Depth, и на белом фоне это выглядело бы не так эстетично.

Обзор iPad Pro 11: планшет или ноутбук?

11-дюймовый экран не кажется таким уж большим, особенно, если до этого вы работали с iPad Pro 10,5. Новые iPad Air, получили такой же дисплей, как у предыдущих «прошек». Видимо, Apple в итоге нашла «идеальный» размер для продвинутого планшета. 

Корпус новинки выполнен из шершавого металла. Торцы устройства — строгие и рубленые, а не такие обтекаемые, как у остальных iPad; зато углы остались привычно скругленными. На торцах расположены 4 динамика – звук на максимальном уровне прямо-таки очень громкий! При повороте устройства их конфигурация меняется: низкие частоты воспроизводятся нижними динамиками, верхние — теми, что оказались сверху.

Обзор iPad Pro 11: планшет или ноутбук?

Размеры устройства составляют 178,5 х 247,6 мм. Вес небольшой для таких габаритов – всего 468 г для обеих версий (с мобильным модемом и без).

iPad Pro 2018 очень тонкий, толщина планшета составляет всего 5,9 мм. В связи с этим даже был скандал: покупатели замечали, что корпуса некоторых айпадов изогнуты, буквально деформированы. Компания не всегда была готова признать это или списывала всё на неправильную эксплуатацию. Одним словом, при покупке корпус лучше сразу проверить: доказать что-либо и тем более поменять «гнутый» iPad Pro будет довольно сложно, особенно, если эта деформация не влияет на работу устройства.

Обзор iPad Pro 11: планшет или ноутбук?

Кстати, на спинке iPad Pro установлено столько магнитов, что вы даже можете прикрепить его к холодильнику, и он реально будет держаться. Однако не рекомендуем повторять этот эксперимент!

Камера немного выступает из корпуса, но это незаметно, если использовать фирменный чехол Smart Keyboard Folio. Спинка у него достаточно толстая и закрывает выступ настолько, что камера оказывается даже утоплена относительно поверхности. Корешок кейса округлый, как у настоящей книги, при этом держать планшет удобно как с чехлом, так и без него.

Чехол-клавиатура Smart Keyboard Folio

Что касается внешней клавиатуры, то размеры, конфигурация и размещение слегка ужатых клавиш практически идентичны раскладке на аналогичном чехле от планшета iPad Pro 10,5. Полдюйма диагонали экрана не сыграли большой роли, так что долго привыкать к новой клавиатуре не придется.

Над блоком клавиш размещены две бровки, в которые упирается планшет при размещении в ноутбучной конфигурации. Получается всего два варианта наклона дисплея относительно клавиатуры: они оптимальны и удобны для работы, но в конструкции с шарнирами вариантов положения было бы значительно больше.

Обзор iPad Pro 11: планшет или ноутбук?

Вся клавиатура покрыта рифленой шершавой тканью – практически нет риска залить ее или собрать пыль под кнопками. Печатать удобно, нажатия хорошо ощущаются, а через некоторое время начинаешь вслепую попадать по небольшим клавишам.

Smart Keyboard Folio – не самое дешевое решение. На данный момент стоимость чехла составляет 15 244 рублей, но именно с ним вы можете превратить iPad в аналог ноутбука. Кроме того, обе части кейса очень твердые и надежно защищают айпад, хотя и увеличивают габариты устройства. Однако даже с клавиатурой вес планшета почти в 2 раза меньше, чем у самого компактного ноутбука.

Обзор iPad Pro 11: планшет или ноутбук?

При необходимости вы, конечно, можете подключить к iPad Pro любую Bluetooth-клавиатуру, но желательно, чтобы на ней были «маковские» функциональные клавиши «CMD», «ALT/OPTION» и другие.

Экран

Дисплей Liquid Retina с разрешением 2388×1668 пикселей выполнен по технологии IPS. Цветопередача, контрастность и запас яркости — пожалуй, лучшие на рынке на данный момент. Поддерживается технология True Tone, благодаря которой температура цвета подстраивается под условия внешнего освещения. Также есть технология ProMotion, которая удваивает частоту обновления экрана с 60 до 120 кадров в секунду. Благодаря этому прокрутка страниц, рисование с помощью Apple Pencil и воспроизведение видео становятся более плавными.

Производительность планшета

Существует 4 конфигурации iPad Pro 11 по объему встроенной памяти: от рекордного террабайта до совсем уж скромных 64 Гбайт, которых может и не хватить для планшета с приставкой Pro. 256 Гбайт — самый оптимальный вариант, столько же вы встретите в самом «правильном» MacBook. 512 Гбайт и вдвое больший объем подойдут тем, кто работает с массивами видео, трехмерной графикой и фотографиями.

Обзор iPad Pro 11: планшет или ноутбук? Обзор iPad Pro 11: планшет или ноутбук?

Центральный процессор нового iPad Pro — 64-битный A12X Bionic, топовый чипсет Apple на данный момент. Встроенный сопроцессор движения М12 позволяет планшету четко отслеживать тапы пальцев и пера и отличать их от прикосновений кисти руки и ладони. Поэтому айпадом можно пользоваться как полноценным графическим планшетом.

Обзор iPad Pro 11: планшет или ноутбук? Обзор iPad Pro 11: планшет или ноутбук?

Что же касается производительности, то все приложения оптимизированы для аппаратной начинки. iPad почти моментно просыпается, а программы запускаются без задержек.

Обзор iPad Pro 11: планшет или ноутбук? Обзор iPad Pro 11: планшет или ноутбук?

Обзор iPad Pro 11: планшет или ноутбук? Обзор iPad Pro 11: планшет или ноутбук?

Отдельные приложения для новых iPad практически не имеют аналогов или же используют все преимущества экрана, стилуса и операционной системы. Также стоимость многих программ выгодно отличается от версий для полноценных ноутбуков.

Обзор iPad Pro 11: планшет или ноутбук?

Можно утверждать, что планшет справляется со всем спектром задач среднего и даже профессионального пользователя. Единственное, что неудобно делать, так это работать с таблицами – поддержка мышки или трекпада iOS в этом случае бы не помешали.

Камера

Модель оснащена камерой с разрешением 12 Мп. Очевидно, что фотографировать столь громоздким устройством неудобно и довольно опасно.

Обзор iPad Pro 11: планшет или ноутбук?

Однако для документов, фиксации видеомоментов и съемки в качестве статично установленной камеры iPad Pro 11 вполне подходит.

Обзор iPad Pro 11: планшет или ноутбук? Обзор iPad Pro 11: планшет или ноутбук?

Обзор iPad Pro 11: планшет или ноутбук? Обзор iPad Pro 11: планшет или ноутбук?

Обзор iPad Pro 11: планшет или ноутбук?

При нажатии на миниатюру откроется полноразмерное оригинальное изображение

Фронтальная камера позволяет распознавать лицо для разблокировки устройства, а также ее с избытком хватит для видеопереговоров и качественных селфи.

Apple Pencil 2

Новый стилус в продаже обозначен как Apple Pencil 2. Стоит только прикрепить Pencil к торцу, как на экране появляется уведомление об автоматическом создании пары и уровень заряда аксессуара, а сам стилус начнет заряжаться. Никаких поисков в меню и прочих интерфейсных взаимодействий! Держится карандаш очень крепко, но во время транспортировки мы бы все-таки рекомендовали убирать его в надежное место, чтобы не потерять и не сломать.

Обзор iPad Pro 11: планшет или ноутбук?

Перо все также распознает тысячи степеней нажатия и наклон относительно экрана. Значительным отличием новинки стало появление специальной области, позволяющей менять инструменты при двойном касании. Это, по сути дела, аналог кнопки.

Стоимость нового пера составляет 10 973, что на 2949 рублей больше, чем за привычный манипулятор первого поколения. Однако iPad Pro 2018 года будет работать только с Pencil 2. Кому-то, безусловно, сложно представить себе мышку или манипулятор для определенного компьютера. При том, что и один, и другой основаны на одной ОС.

Где аудиоразъём?

Абсолютно непонятно, почему в iPad Pro 2018 года решили отказаться от разъема для стандартной стереогарнитуры и линейного аудиовыхода. Это сильно усложнило жизнь тех пользователей, которые занимаются производством музыки и видео. Очевидно, что беспроводная передача аудиосигнала приводит к задержкам, неприемлемым для работы со звуком в реальном времени — особенно при записи или игре на виртуальных музыкальных инструментах.

Один разъём USB Type-C

К сожалению, порт всего один. И если подключить переходник на наушники, то вы не сможете зарядить устройство или вывести изображение на внешний экран. Кстати, при выводе изображения на монитор вы не можете выбрать режим масштабирования, то есть по краям более распространенных современных мониторов 16:9 будут оставаться черные полосы.

В представленных на рынке USB Type-C хабах также зачастую нет аудиовыхода, а в некоторых из тех, что мы нашли, он работал некорректно. Второй USB-C вполне мог бы исправить ситуацию. Тем более на Mac Book Pro это именно так и реализовано, есть даже специальные док-станции с полным набором разъемов.

Обзор iPad Pro 11: планшет или ноутбук?

Еще одна странность заключается в том, что при подключении переходника на стандартный USB-A вы не можете копировать информацию с внешних жестких дисков или флешек. Это очень странное ограничение. Инженеры объясняют его тем, что для передачи данных вам должно хватать Wi-Fi или AirDrop. Повторимся, планшет позиционируется как профессиональное решение с акцентом на создание контента, продакшн и разработку. Но мы с трудом можем себе представить, как администратор откроет дизайнеру доступ к критически важным файлам, разработкам или концепт материалам в крупном издательском доме или на производстве, используя AirDrop.

Вы также можете подключить к iPad камеру, скачивать фото и видео. Но все это происходит только в том случае, если само приложение поддерживает передачу файлов. При подключении донгла и камеры запускается программа «Фото» – и всё! В этом плане iPad Pro нельзя сравнивать с полноценным ноутбуком.

Зарядное устройство

Напомним, что iPad Pro 2018 года – первый планшет Apple, в котором привычный Lightning поменяли на USB Type-C. В комплекте с устройством идёт адаптер питания USB-C мощностью 18 Вт и метровый кабель с соответствующим разъемом. Обратите внимание, что штекеры USB Type-C находятся с обеих сторон провода, а значит выбор ЗУ для новых айпадов пока невелик.

Кстати, планшет «признает» не все сторонние USB Type-C провода и заряжается не от любой зарядки, даже очень мощной. Слабенькие же телефонные — вообще не воспринимает.

Обзор iPad Pro 11: планшет или ноутбук?

Что касается времени автономной работы, то оно, как и у всех iPad, составляет около 9 часов экранного времени. От оригинального ЗУ устройство полностью заряжается за 5-6 часов – можете смело оставлять его у розетки на ночь.

Наши впечатления от iPad Pro 11

iPad Pro 11 и 12,9 — самые дорогие из планшетов Apple, как и все модели с приставкой Pro. Это отличное устройство для работы с офисными приложениями (но не с таблицами) и мобильного набора текста. iPad Pro – удобный инструмент для рисования, создания скетчей, монтажа несложного видео. Просмотр видео и другой мультимедийной информации на большом экране доставит немало удовольствия.

Ограничения с портами, необходимость приобретения чехла-клавиатуры, Apple Pencil 2 и переходников – все это делает полную комплектацию устройства сильно дороже. С другой стороны, iPad Pro — лучший планшет на рынке на данный момент. Он легкий и компактный, но при этом легко справляется с широким спектром задач.

Apple iPad Pro 11
ОС Apple iOS 12
Экран IPS 11″, 2388×1668, Liquid Retina,
Процессор

Apple A12X Bionic

 процессор с 64 битной архитектурой 

GPU Apple GPU (7-ядер)
Память 4 или 6/64/256/512/1024 Гбайт
Тыльная камера 12 Мп, f/1,8, вспышка
  Фронтальная камера  7 Мп
Габариты и масса

247.6 x 178.5 x 5.9 мм,

468 г

Цена от i67 108

Источник: ZOOM.CNews

Источник: zoom.cnews.ru

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Нравится Нравится
0
Нравится
Супер Супер
0
Супер
Ха-ха Ха-ха
0
Ха-ха
Ух ты! Ух ты!
0
Ух ты!
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Безобразие Безобразие
0
Безобразие

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Log In

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy