Обзор камеры Canon EOS RP: cамый доступный полный кадр


Законы рынка таковы, что покупатели хотят получить максимально качественное устройство за минимальную цену, а производители – как можно сильнее ее завысить. Компания Canon сделала невозможное ,выпустив самую доступную полнокадровую беззеркалку в 2019 году. Мы провели подробное тестирование, чтобы понять, на какие компромиссы пошел производитель, чтобы добиться такой выгодной цены.

Содержание:

Обзор камеры Canon EOS RP: cамый доступный полный кадр

Обзор камеры Canon EOS RP: cамый доступный полный кадр

Внешний вид и конструкция Canon EOS RP

Canon EOS RP представляет собой более компактную версию Canon EOS R. Ее корпус выполнен из пластика, но не стоит переживать, что камера рассыпется после первого падения, ведь внутри находится рама из магниевого сплава.

Обзор камеры Canon EOS RP: cамый доступный полный кадр

На передней части камеры расположился переключатель режимов съемки, кнопка спуска затвора, клавиша для начала записи видео, а также переключатель ISO и диафрагмы. Стоит отметить также наличие тумблера, который служит для фиксирования выставленных настроек.

На основной же панели мы имеем более привычные для Canon кнопки управления. В целом, по клавишам удобно ориентироваться, но при желании функцию каждой из них можно изменить.

Обзор камеры Canon EOS RP: cамый доступный полный кадр

Несмотря на небольшие габариты в 133x85x70 мм и вес в 440 граммов, камеру очень удобно держать в руках – она имеет специальную ручку с отличным хватом. Если же у вас достаточно большие руки, то вы можете отдельно докупить металлическую площадку, которая сделает хват еще более уверенным.

Дисплей у модели Canon EOS RP сенсорный и имеет полноценный поворотный механизм. Его разрешение составляет 1,04 млн точек, чего более чем достаточно для комфортной работы. Стоит отметить, что экран достаточно яркий и контрастный, поэтому на нем видны все детали съемки даже в солнечную погоду.

Обзор камеры Canon EOS RP: cамый доступный полный кадр

Камера также имеет электронный видоискатель на 0,39 дюймов с разрешением 2,36 млн. точек. Да, он меньше размерами и менее четкий, но все же нужно понимать, что эта модель для начинающих.

Все разъемы камеры находятся на правой стороне корпуса. Здесь мы имеем вход для пульта дистанционного управления, два отдельных 3,5 мм порта для наушников и микрофона, mini HDMI для подключения внешнего рекордера, а также USB Type-C. С помощью последнего можно перекидывать фотографии на компьютер и заряжать камеру от розетки.

Обзор камеры Canon EOS RP: cамый доступный полный кадр

Если говорить про внешние отличия от EOS R, то RP не оснастили вторым монохромным дисплеем и сенсорной панелью. Если первое было действительно полезным новшеством, с помощью которого можно было увидеть все актуальные настройки камеры и оставшийся заряд батареи, не смотря в основной экран, то второе являлось почти бесполезным решением – на деле классическое колесо прокрутки более удобно.

Приложение Canon для смартфона

Как и любая современная камера, Canon EOS RP обладает собственным приложением для смартфона, которое в данном случае называется Canon Camera Connection. Программа периодически обновляется, а новые версии сразу появляются в App Store и Play Market. Подключить камеру к смартфону можно с помощью Bluetooth или Wi-Fi – в обоих случаях процедура спаривания занимает считанные минуты.

С помощью приложения можно оперативно скидывать фотографии на смартфон и делать кадры дистанционно, управляя камерой через мобильный гаджет. Также при помощи него можно обрабатывать фотографии, причем не только в jpeg, но и в формате raw.

Оптика

Canon EOS RP получила новый тип полнокадровой матрицы с байонетом RF, который имеет диаметр 54 мм и рабочий отрезок 20 мм. Новый байонет оснащен 12 контактами, что позволяет быстрее и в большем количестве передавать данные с объектива на тушку. Также все новые стекла имеют дополнительное колесо прокрутки Control Ring, позволяющее изменять значение диафрагмы.

Обзор камеры Canon EOS RP: cамый доступный полный кадр

На данный момент доступно пять объективов RF: 35mm F1.8 MACRO IS STM, 50mm F1.2L USM, 85mm F1.2L USM, RF 24-105mm F4L IS USM и 28-70mm F2.8L IS USM. Также Canon обещает, что в 2019 году выйдет еще 15-35mm F2.8L IS USM и 70-200mm F2.8L IS USM.

Пока цены на новые объективы RF сильно кусаются, но, к счастью, Canon RP поставляется вместе с переходником на старый байонет EF, который позволяет без потери качества пользоваться объективами прошлого поколения. К слову, переходник на 2,5 см увеличивает длину объектива и уже выглядит менее компактным, даже на фоне Canon 6D Mark II.

Обзор камеры Canon EOS RP: cамый доступный полный кадр

Касательно меню в камере, то оно достаточно обширное и интуитивно понятное, но для полного понимания придется пару раз серьезно покопаться в настройках. К примеру, в параметрах можно выбрать мертвые зоны в сенсорном экране, чтобы вы по ошибке не сместили фокус, нажав по экрану своим носом.

Снимаем на Canon EOS RP

Разрешение матрицы Canon EOS RP аналогично Canon 6D Mark II, то есть 26.2 Мп. Это значит, что RP делает качественные снимки на высоких значениях ISO. Но если 6D Mark II в темное время суток делал снимки с обилием шумов, то в RP с этим все-таки дела обстоят получше. Ему на пользу пошел большой сенсор на 54 мм и новый процессор Digic 8, обеспечивающий качественную и быструю обработку фотографий.

Обзор камеры Canon EOS RP: cамый доступный полный кадр Обзор камеры Canon EOS RP: cамый доступный полный кадр

Обзор камеры Canon EOS RP: cамый доступный полный кадр Обзор камеры Canon EOS RP: cамый доступный полный кадр

При нажатии на миниатюру откроется полноразмерное оригинальное изображение

А вот по части автофокуса камера не сильно уступает старшей модели Canon EOS RP. По всей поверхности матрицы находится 4779 точек фокусировки, которые покрывают практически весь кадр. Камера способна фокусироваться на предметах как днем, так и ночью даже при значении экспозиции −5EV. Касательно портретов, то камера умеет фокусироваться по глазам в покадровом и даже в следящем режиме – такой функции нет даже в EOS R.

Что точно не конек Canon EOS RP, так это серийная съемка. Она способна выдавать до 5 кадров/с, да и то придётся немного подождать пока все кадры из буфера обработаются.

Видео

С видео у EOS RP дела обстоят не так хорошо, как с фото. Она умеет записывать в разрешении Full HD до 60 кадров/с со следящим автофокусом и в 4K только до 25 кадров/с и с кроп-фактором 1,7x. Такое ограничение, скорее всего, связано с тем, что при больших значениях камера будет нагреваться до критического уровня.

Обзор камеры Canon EOS RP: cамый доступный полный кадр

Благодаря поворотному дисплею записывать видео даже с самых сложных ракурсов будет более чем комфортно. Также экран можно повернуть к себе и удобном формате снимать себя на камеру – полезная возможность для видеоблоггеров. Камера обладает разъемами под внешний микрофон и рекордер, что тоже не может не радовать.

Время работы

Здесь установлена батарея LP-E17, которая имеет емкость 1040 мАч. Одного полного заряда хватает на 250-400 снимков в максимальном разрешении. Касательно видео, то камера может продержаться до 40 минут при записи в 4K со скоростью 24 кадров/с. Модель можно подзарядить через разъем USB Type-C, но только через розетку. Если же вы хотите зарядить камеру через внешний аккумулятор, то для этого придется купить адаптер.

Наши впечатления от Canon EOS RP

Canon EOS RP — отличная камера для начинающих фотографов, которые не хотят мелочиться, покупая простенькую зеркальную камеру начального класса. На данный момент это самая доступная полнокадровая модель, которая также может похвастаться компактным корпусом, быстрым автофокусом, сенсорным дисплеем с поворотным механизмом и качественной оптикой. Если вы не хотите покупать новые объективы RF, то всегда сможете надеть на камеру оптику EF через переходник без потери качества. Но без минусов тоже не обошлось, к ним относятся небольшой объём аккумулятора, слабые видеовозможности и серийная съемка до 5 кадров/с.

Canon EOS RP Sony Alpha ILCE-6500 Fujifilm X-T30 Kit
Тип байонета Canon RF Sony E Fujifilm X Mount
Процессор DIGIC 8 BIONZ X X-Processor 4
Разрешение 26.2 Мп 25 Мп 26.1 МП
Диапазон рабочего ISO 100-40 000 100-25600 200-25600
Видоискатель  EVF, 2.36 млн точек  EVF, 921 тыс точек EVF, 1,04 млн точек
Дисплей 3 дюйма 2.95 дюйма 3 дюйма
 Скорость серийной съемки  5 кадров/сек 11 кадров/сек 8 кадров/сек
Тип карты памяти SD / SDHC / SDXC  SD / SDHC / SDXC / Memory Stick Duo  SD / SDHC / SDXC
Аккумулятор LP-E17, 1040 мАч NP-FW50, 1080 мАч  NP-W126S, 950 мАч 
Масса 440 граммов 453 граммов 333 граммов

Источник: ZOOM.CNews

Источник: zoom.cnews.ru

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Нравится Нравится
0
Нравится
Супер Супер
0
Супер
Ха-ха Ха-ха
0
Ха-ха
Ух ты! Ух ты!
0
Ух ты!
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Безобразие Безобразие
0
Безобразие

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Log In

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy