Обзор умных часов Amazfit Stratos 3


Компания Huami, которая выпускает носимые устройства под брендом Amazfit, производит модели умных часов не только для повседневного использования. В ее портфолио есть также серия спортивных часов для профессионалов – Stratos. В новом сезоне линейка пополнилась моделью для спортсменов Stratos 3. Это уже третье поколение умных часов – рассказываем, что в них изменилось.

Содержание:

Обзор умных часов Amazfit Stratos 3

Обзор умных часов Amazfit Stratos 3

Вообще, носимые устройства компания выпускает уже очень давно. Под маркой Amazfit еще выходили так называемые «фитнес-трекеры с дисплеем» — простые по функциональности, но привлекательные браслеты в виде часов. Сейчас же коллекция умных часов Amazfit с богатой функциональностью и серьезной технической начинкой насчитывает несколько семейств, и серия Stratos занимает в ней одно из значимых мест.

Брутальность и комфорт

Корпус часов легок и прочен, выполнен из ударопрочного поликарбоната, а безель – из нержавеющей стали и циркониевой керамики. Это позволило минимизировать массу: 40 грамм (без ремешка) для полнофункциональных спортивных часов – хороший показатель. Дизайн достаточно мужественный, можно сказать, брутальный, да и габариты при этом не малые: 48,6 мм в диаметре и 13,4 мм в толщину говорят о более мужской принадлежности, нежели женской.

Обзор умных часов Amazfit Stratos 3

Единственный спорный момент, помимо внушительных размеров, это оформление пластика под вид карбона. Однако такой дизайн можно объяснить тем, что часы созданы в первую очередь для спорта, а не на каждый день – поэтому они должны быть легкими и удобными.

Обзор умных часов Amazfit Stratos 3

На корпусе размещены 4 механических кнопки: две больших круглых и две продолговатых, объединенных в одну качель. Все кнопки выполнены из металла с различной текстурой поверхности, что позволяет отличить клавиши на ощупь. Клавиши имеют очень тугой ход, гораздо туже, чем у любого смартфона. Это важно, поскольку ни одна из них не должна быть случайно нажата согнувшимся запястьем во время спортивных активностей. Здесь с этим полный порядок.

Обзор умных часов Amazfit Stratos 3

Снизу установлены 4 контакта для зарядного устройства (с возможностью подключения к компьютеру), а также оптический PPG-датчик для мониторинга сердечного ритма. Здесь матовый шероховатый пластик корпуса прикрыт круглым гладким стеклом, накрывающим сенсоры.

Обзор умных часов Amazfit Stratos 3

Ушки для крепления ремешка также выполнены из литого пластика, а держатели в них – из нержавеющей стали 316L. Крепление имеет стандартный размер 22 мм, поэтому не составит труда, в случае чего, подобрать другой, даже неоригинальный ремешок.

Обзор умных часов Amazfit Stratos 3

Сам комплектный ремешок силиконовый, черный, имеет классическую застежку и обеспечивает вентиляцию и испарение влаги за счет ребристой внутренней поверхности.

Обзор умных часов Amazfit Stratos 3

Браслет матовый и совершенно не скользкий, комфортно и практически неощутимо облегает руку. Конец ремешка заправляется в резиновый тренчик.

Чем ярче, тем лучше

В отличие от родственных Amazfit GTR с их AMOLED-дисплеем, здесь экран выполнен по технологии reflective low-power color display. Особенность трансфлективного дисплея в том, что чем ярче окружающее освещение, тем четче выглядит изображение на нем.

Сама подсветка не столь яркая, как у IPS или AMOLED, поэтому в темноте есть ощущение, что яркости немного не хватает, однако на ярком солнце такой экран “раскрывается” в полной мере. Учитывая спортивную направленность часов, такая особенность явно важнее, а сам трансфлективный экран значительно экономичнее (низкое энергопотребление), так что выбор производителя здесь более чем оправдан.

Обзор умных часов Amazfit Stratos 3

Экран имеет диаметр 1,34 дюйма и разрешение 320 х 320 пикселей. Дисплей хорошо защищен: он не только прикрыт закаленным стеклом Corning Gorilla Glass 3, но еще и немного утоплен вглубь, что дает возможность ободку принимать на себя «удары», не царапая само стекло. Стекло, кстати, с покрытием AF против запотевания.

Навигация и управление

Для навигации по меню предусмотрено использование сенсорного экрана или физических кнопок. Верхняя работает на выбор/подтверждение действия, средние – для перемещения вперед-назад по пунктам меню, нижняя кнопка осуществляет возврат к предыдущему меню.

К меню быстрых настроек на AmazfitStratos 3 можно переместиться, не прибегая к кнопкам, но только при активированном дисплее. По жесту сверху вниз сразу же всплывают настройки режима «Не беспокоить», включение экономичного режима «Ультра», «Режима полета», а также регулировка яркости экрана с пятью значениями от 0 до 4.

Обзор умных часов Amazfit Stratos 3

Сверху в это же время также отображаются текущая дата, уровень заряда аккумулятора и статус сопряжения со смартфоном. Далее по пролистыванию циклично отображаются пульс и шагомер. Все это же можно проделывать с помощью кнопок.

Обзор умных часов Amazfit Stratos 3

Главное меню открывается жестом справа налево. Первые два пункта – те же самые, что и в основной прокрутке: пульс и здоровье с отображением пройденных шагов и сожженных калорий.

Обзор умных часов Amazfit Stratos 3

Далее идут разделы “Спорт”, “Журнал”, “Погода”, “Будильник”, “Компас”, “Барометр”, “Местоположение”, “Таймер”, “Секундомер”, “Плеер”, “Сон”, “Поиск телефона”, Настройки”. В последнем собраны все возможности по кастомизации. Например, в «Предпочтениях» настраивается включение подсветки по поднятию руки, осуществляется выбор циферблата и его настройка, а в “Подключениях” – параметры Wi-Fi настройки подключений через Bluetooth (для гарнитуры, пульсометра и других устройств).

Обзор умных часов Amazfit Stratos 3

Тут же можно включить режим “Не беспокоить” или «Режим полета», настроить интенсивность вибрации. Язык системы и формат времени выбираются тоже здесь. Не забыта даже модная нынче у производителей смартфонов функция «Лаборатория», ведущая мониторинг активностей пользователя для улучшения алгоритмов.

Подключение

Как и во всех часах Amazfit, здесь реализована магнитная самоориентирующаяся зарядка. Только на этот раз круглая площадка имеет не два, а четыре POGO-контакта. Это обусловлено, очевидно, тем, что с помощью базы можно не только заряжать устройство, но и сопряжать его с компьютером по USB.

При подключении AmazfitStratos 3 определяется как обыкновенный Android-смартфон. Соответственно, с Мас соединение тоже происходит посредством Android File Transfer.

Обзор умных часов Amazfit Stratos 3

В общей сложности пользователю оказывается доступно 1,91 Гбайт памяти, в которую можно загрузить, например, музыку или аудиокнигу для дальнейшего прослушивания офлайн через Bluetooth-наушники. Это очень удобно – можно выходить на пробежку или тренировку без смартфона, ведь музыка и книги будут сохранены на часах. Кстати, модель Stratos 3 быстро синхронизируется с наушниками Amazfit PowerBuds.

Подключить к устройству через Bluetooth можно не только наушники, но и нагрудные датчики для измерения пульса – эту возможность точно оценят любители бега и ходьбы.

Обзор умных часов Amazfit Stratos 3

Обзор умных часов Amazfit Stratos 3

Для связи с телефоном используется фирменное приложение, доступное как для iOS, так и Android. Если у вас уже были какие-либо из носимых устройств данной марки, в приложении останутся все ваши данные, и их можно будет использовать с новыми часами.

Спортивные функции

Самая верхняя кнопка вызывает прокручивающееся вертикальное меню с выбором тренировки. Всего здесь можно насчитать 80 режимов на любой вкус. Полный список доступен на сайте производителя, вот лишь некоторых из них:

  • Бег

  • Ходьба

  • Велосипед

  • Плавание в бассейне

  • Плавание в открытом водоеме

  • Беговая дорожка

  • Велотренажер

  • Орбитрек

  • Гребля

  • Фитнес

  • Пеший туризм

  • Восхождение

  • Трейл

  • Триатлон

  • Лыжи

  • Теннис

  • Футбол

  • Многоборье

  • Скакалка

Самые первые и самые простые – бег и ходьба. При выборе, например, режима ходьбы, на экране отображается название тренировки, пульс, оставшийся заряд батареи. Здесь же можно устанавливать или отменять ранее установленные цели по дистанции и сжигаемым калориям.

Обзор умных часов Amazfit Stratos 3

Для других видов тренировок у AmazfitStratos 3 предусмотрены и иные индивидуальные настройки. Например, для режима плавания можно настроить длину дорожки бассейна. Для туризма и прочих длительных по времени активностей есть настройки, которые помогают существенно экономить заряд батареи. Все треки записываются, а для спутниковой навигации есть даже возможность выбора навигационных систем.

Обзор умных часов Amazfit Stratos 3

Проще говоря, для каждого вида тренировки рассчитан свой уникальный набор настроек. При выборе определенной тренировки появляется возможность выполнения конкретных действий и жестов, которые работают только во время этой выбранной активности. При выходе из нее начинают действовать общие настройки устройства.

Не спортом единым

Жестом слева направо открывается раздел, в котором собираются любые уведомления, которые поступают на часы. Предусмотрены и иконки конкретных мессенджеров и полноразмерный текст на русском языке, что не может не радовать. Список уведомлений синхронизируется со смартфоном. Так, прочитанные на смартфоне или на часах уведомления перестают отображаться среди непрочитанных на обоих устройствах.

Обзор умных часов Amazfit Stratos 3

Говорить через часы нельзя, но можно настроить уведомления о входящих с возможностью отключить звук звонка на телефоне. Отсутствие микрофона обусловлено защитой устройства от воды, которая пригодится, например, во время плавания.

Автономность

В стандартном режиме эксплуатации (около получаса тренировок с активным GPS, автоматическое активирование дисплея, получение уведомлений) часы способны проработать в течение недели. Если ходить по 2,5 часа в день с активированной тренировкой и включенным GPS, это время уменьшается до трех дней – что тоже очень хороший результат. Кстати, часы поддерживают 4 системы глобального позиционирования, что позволяет точнее отслеживать маршрут, дистанцию и скорость во время пробежки или похода.

Обзор умных часов Amazfit Stratos 3

Есть и особый экономичный режим «Ультра», аналог обычного энергосберегающего режима любого современного смартфона, в котором яркость снижается, цветность исчезает, пропадает и урезается большинство функций. Но все это регулируется автоматически, вручную ничего включать/выключать не нужно. В таком режиме можно протянуть до двух недель без подзарядки: хватит даже для длительного похода.

Закономерный итог

Как и у любого устройства, у часов AmazfitStratos 3 есть свои плюсы и минусы. Да, они не поддерживают голосовые вызовы, зато защищены от воды и обладают небольшим весом, благодаря чему не мешают во время тренировок.

Обзор умных часов Amazfit Stratos 3

Среди плюсов стоит отметить и качественный экран с мощной и продуманной защитой в виде утопленного закаленного стекла, и внушительное время автономной работы, и возможность проводной синхронизации с компьютером для загрузки файлов. Для профессиональных спортсменов немаловажным фактом станет возможность подключать внешние (нагрудные) датчики пульса, которая также есть не у всех спортивных часов.

Модель Amazfit Stratos 3
Процессор Двухъядерный, 1.2 ГГц
Память 4 Гбайт встроенной + 512 Мбайт ОЗУ
Операционная система Amazfit OS
Совместимость ОС Android 5.0 и выше, iOS 10.0 и выше
Размеры 48.6 x 48.6 x 13.4 мм
Масса 40 г
Ширина ремешка 22 мм
Длина ремешка 75-120 мм
Дисплей 1.34″ трансфлективный MIP-дисплей, 320×320 точек
Материал корпуса Пластик, сталь, керамика
Интерфейсы Bluetooth 5.0 LE, Wi-Fi 2,4 ГГц, NFC, магнитная зарядка (pogo)
Сенсоры Оптический сенсор BioTracker PPG bio-tracking sensor, 6-осевой акселерометр, Геомагнитный сенсор, Датчик давления воздуха, GPS/GLONASS, алгоритмы Firstbeat, алгоритм определения кислорода VO2MAX
Аккумулятор 300 мАч
Особенности Пульсометр, прогноз погоды, компас, хронограф, уведомления, управление музыкой
Цена 13 990


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

Нравится Нравится
0
Нравится
Супер Супер
0
Супер
Ха-ха Ха-ха
0
Ха-ха
Ух ты! Ух ты!
0
Ух ты!
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Безобразие Безобразие
0
Безобразие

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.