Очаровательные манипуляторы: отношения и характер антисоциальной личности


Выжить, отомстить и триумфально одурачить всех остальных — под таким девизом живут антисоциальные личности. При этом вовсе не обязательно, что они больны или психически нестабильны. Многие из них нормальны и адаптированы к жизни в обществе: амбициозные, харизматичные, способные убедить кого угодно и в чем угодно — такие яркие персонажи известны каждому.

Очаровательные манипуляторы: отношения и характер антисоциальной личностиДоктор Хаус, сериал "Доктор Хаус", Баронесса, кинофильм "Круэлла"

Мы завидуем их хватке, чувству собственной исключительности и способности идти напролом. Хотя при близком рассмотрении придется столкнуться с их безответственностью и игнорированием социальных норм.

Детство антисоциальной личности

Такие черты личности, конечно же, не формируются в теплой и стабильной семье.

В предыдущем тексте мы уже рассказывали об основных адаптациях личности и их связи с детством. Антисоциальная адаптация лишь одна из них и в определенной степени присутствует в каждом.

Чем более родители были непоследовательны, невнимательны и чем меньше давали поддержки ребенку, тем больше в его личности будет антисоциальных черт. Например, научиться получать желаемое с помощью манипуляций или обмана — вполне “адекватный” ответ на неадекватное воспитание.

Вот что пишут об антисоциалах исследователи В. Джоинс, И. Стюарт:

Несмотря на отвержение они решили выжить и отомстить, дурача всех остальных. Они делают это, шантажируя и соблазняя других. Они получают большое внимание за то, что всё драматизируют. Очаровательные манипуляторы поэтому вкладывают большую часть своей энергии в то, чтобы дурачить других людей.

Положительные и отрицательные черты

В своей положительной ипостаси они могут построить успешную карьеру, сделать бизнес и создать по-настоящему великолепный образ себя. А вот “ахиллесовой пятой” могут стать близкие отношения, в которых (несмотря на внешнюю самодостаточность) они отчаянно нуждаются.

Доктор Хаус из одноименного сериала — один из ярких представителей “очаровашек”, но с примесью черт пассивно-агрессивного характера.

Очаровательные манипуляторы: отношения и характер антисоциальной личности

Многие психологи шутят, что антисоциальную личность отлично видно на дороге: это те люди, которые колесят на самой дорогой машине (возможно, взятой уже в сотый кредит, но все-таки), обгоняя, подрезая и нарушая правила. Даже паркуются они часто специфически.

Очаровательные манипуляторы: отношения и характер антисоциальной личностиНайдите машину антисоциальной личности 🙂

При патологическом варианте развития антисоциальная личность полностью утрачивает навыки к сотрудничеству и вообще не считается с потребностями окружающих. Часто это приводит к преступному поведению и драматичному финалу.

Пример — Баронесса из фильма “Круэлла”. Обратите внимание на монолог в начале трейлера (и на ее харизму, конечно же).

Очаровательные манипуляторы: отношения и характер антисоциальной личности

Отношения с очаровательными манипуляторами

Самые дорогие подарки, охапки цветов, невероятные ухаживания и свидания — в начале отношений манипуляторы могут показать себя с самой блистательной стороны, вы точно их никогда не забудете. Но эта эйфория продлится недолго.

Очаровательные манипуляторы: отношения и характер антисоциальной личностиКинофильм "Исчезнувшая", в котором главная героиня жестоко отомстила мужу за отсутствие внимания и любви.

Даже в здоровом варианте, если вы смогли построить отношения с очаровательным манипулятором, ему бесконечно приходится напоминать о самых простых вещах. Например, что общественные правила и нормы придуманы не случайно и их стоит придерживаться. Или что попросить о помощи не значит оказаться слабаком, что людям можно доверять и что отношения — это не тюрьма, а партнерство.

Отсутствие базового доверия к людям и миру, постоянное чувство потери личной свободы становятся серьезной проблемой в любви. Как следствие, очаровательные манипуляторы часто “срываются с крючка” и стремятся к одиночеству. Взамен: экстремальные виды спорта, авантюры и приключения, которые возвращают им вкус к жизни.

Точкой роста для таких личностей является способность договариваться, слышать других, умение получать и дарить любовь, а ещё выдерживать близость.

Хотите знать о характерах людей больше? Подпишитесь на наш канал и расскажите в комментариях, о каких личностях вам хотелось бы узнать больше. А мы расскажем о них в следующих постах.


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.