Один дома: как контролировать безопасность малыша, когда вы не рядом


Готовим малыша к тому, что он останется дома один.

Один дома: как контролировать безопасность малыша, когда вы не рядом

А можно ли подготовить ребенка к одиночеству в родных стенах, о чем его нужно обязательно предупредить и в каких случаях стоит сразу звонить в службу спасения? О тонкостях психологического комфорта вдалеке от мамы рассказала психолог Галина Зарипова.

В первый раз один дома

Оставлять ребенка одного дома не рекомендуется раньше 5-6-летнего возраста. Важно, чтобы он сперва научился делать простейшие бытовые вещи, например, разогревать еду или делать бутерброд.

В первый раз не оставляйте ребенка дольше, чем на 20-30 минут, потому как его поведение сложно предугадать. Некоторые дети начинают нервничать, кто-то садится у окошка и ждет маму, а кто-то берется за телефон и может просидеть так очень долго.

Обязательно заранее проговорите, куда и зачем ушла мама, когда она вернется. Затем, спустя 10 минут, можно позвонить и поинтересоваться, чем ребенок занят. Кроме этого, надо обращать внимание, как ребенок реагирует на разлуку с родителями и не боится ли он темноты. Если с этим есть проблемы, то повремените с первым самостоятельным времяпрепровождением дома вашего чада.

Рекомендуем: Крашусь в лифте: лайфхаки по макияжу для занятых девушек. Рассказывает стилист

Ритуал на расставание

Один дома: как контролировать безопасность малыша, когда вы не рядом

Правило №1: Чтобы ребенку было комфортно оставаться одному, начните практику расставания с мамой заранее. Говорите: «Сейчас я уйду в другую комнату или в ванну, а ты пока поиграй один». Это приучает ребенка к безопасной разлуке с самым дорогим человеком, он будет постепенно учиться играть один.

Правило №2: Обязательно проговаривайте ребенку, какие есть в семье правила: что делать можно, а что нельзя. Например, запрещается брать таблетки или подходить к электрическим приборам, а здесь, наоборот, лежат его книги и печеньки. Обозначая границы ребенка, мы делаем его уверенным в себе.

Правило №3: Бывает, что после разлуки мама возвращается домой и видит, сломанные или порванные вещи. Это могло произойти случайно, поэтому  не начинайте сразу кричать, лучше скажите: «Мы это уберем, мы справимся». Не напирайте на чувство вины или обиды, отнестись к детским шалостям с пониманием. Ведь ребенок очень соскучился, он вас ждал, а вы с порога начнете его ругать.

Рекомендуем: Умные все стали: что бесит бабушек в современных родителях

Чрезвычайные ситуации и опасность

Один дома: как контролировать безопасность малыша, когда вы не рядом

Как вести себя, если ребенок один дома, а в дверь стучит незнакомый человек? Обсудите заранее, как вести себя в подобных ситуациях. Обозначьте, что есть одно железное правило: открывают дверь или берут трубку домофона только взрослые! Если в отсутствие родителей кто-то очень долго стучит, нужно звонить маме либо в службу спасения. Но обязательно проговорите, что это не игра, и звонить экстренным службам нужно только в случае, когда мама и папа не отвечает, а ситуация, правда, критическая.

Правила на расставание и безопасности нужны, чтобы ребенок понимал, что мама с ним, даже если она ушла. Если его что-то напугало, то она вернется, чтобы вместе разрешить проблему. У ребенка должно сформироваться чувство внутренней безопасности. Он должен понимать — мама обязательно вернется. А комфорту будут способствовать знакомые предметы.

Читайте также: Даже без домашки: как воспитывают детей в Чехии


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.