Охранные ордера нужны, но вам не помогут. Лучше оставьте в покое своих абьюзеров.


Мне много раз написали, что феминистки бьются за введение охранных ордеров, а без этого законы неполные.

Охранные ордера – очень хорошая вещь. Гуманная (никого не надо заточать в тюрьму, по крайней мере сразу), и при некоторых условиях эффективная. Но против domestic violence не поможет.

Охранный ордер – это приказ, который дают одному человеку не приближаться к другому человеку и не контактировать с ним. Например, отсидел муж за то, что когда-то сильно побил жену, она от него ушла и живет в другом городе. И ему могут заранее дать такой ордер, чтобы он мог жить на свободе, но к ней не приближаться. Очень разумно, я считаю. Нужны они нам? Да, конечно, хорошо было бы. Вопрос в реализации, как всегда, но идея хорошая.

Поможет такой ордер, чтобы не было бытовых преступлений против женщин? Нет.

Охранный ордер не помог бы Кате Мартыновой и Лене Самохиной, потому что их похитил ранее незнакомый им человек. Какой ордер и кто мог ему выписать?

Охранные ордера нужны, но вам не помогут. Лучше оставьте в покое своих абьюзеров.Лена и Катя в 2004 г., освобождение. Из сериала "Криминальная Россия"

Охранный ордер не помог бы Рите Грачевой, потому что она хоть и развелась с мужем, но продолжала поддерживать с ним отношения, ездить в одной машине вместе с ним. А запрет наносить увечья и так в УК есть, преступнику на него чихать, он тщательно обдумал преступление, зная, что сядет на много лет.

Охранные ордера нужны, но вам не помогут. Лучше оставьте в покое своих абьюзеров.Рита Грачева

Охранный ордер не помог бы Анастасии Ещенко, жертве “Наполеона”, потому что она никуда не собиралась уходить. Она хотела его перевоспитать, чтобы он правильно обращался с ней, не общался со своими детьми и т.д.

Охранный ордер не помог бы Яне Савчук из Орла, потому что она сама пришла домой к своему бывшему, чтобы забрать вещи и продолжать с ним выяснять отношения.

Охранный ордер не помог бы Дарье Рубцовой из Магнитогорска, потому что она считала, что нельзя разрушать семью.

Охранный ордер не помог бы Диане Шурыгиной, потому что она с преступником была в одной компании. Какой ордер, от каких действий?

Охранные ордера нужны, но вам не помогут. Лучше оставьте в покое своих абьюзеров.

Охранные ордера помогают в случаях, когда потенциальная жертва и преступник находятся далеко друг от друга, хотя бы в разных домах живут, и сближаться не хотят.

Тогда действительно можно реализовать требование “не приближаться”, и пресечь действия, когда УЖЕ приблизился, но ЕЩЕ не нанес вреда.

А они что хотят, ордер при пребывании в одной квартире? Или преступнику выписан ордер, а она сама к нему идет и этот ордер продолжает работать?

Я вам скажу, чего эти жертвы хотят. Не уйти – хотели бы, давно ушли. Они хотят продолжать жить с этим абьюзером, но чтобы его кто-то перевоспитал и чтобы он начал относиться к ним правильно. Чтобы что-то сделали и он стал как шелковый.

Настоящая жертва, если вцепится в абьюзера, хватку не разожмет, как ты ее ни отрывай. Или за вещами вернется, или чтобы напоследок сказать что-нибудь. Нельзя же уйти молча, не объяснив!

Охранные ордера нужны, но вам не помогут. Лучше оставьте в покое своих абьюзеров.

Ну а про Диану Шурыгину, а это самый распространенный вариант – когда проводят время в одной компании и знакомы – против этого ничего не поможет. Конечно, наказывать потом надо, и мальчиков воспитывать надо правильнее (если вам ваш сын не безразличен), но в целом предупредить такие преступления нельзя.

Против уличной преступности (когда похищают с улицы, как в Скопине было) тоже – поможет разве что развитие городской среды, чтобы она стала более безопасна. И – о ужас, что я говорю, виктимблейминг, надеюсь, у вас в ушах заорала сирена и залило глаза кровавой пеленой – потенциальным жертвам быть аккуратнее. Совет не садиться к незнакомым в машину никто не отменял, это не “кому мы там должны?”, это ради самой себя же.

Короче, если вы по жизни жертва – не думайте, что примут какие-то дополнительные законы и все у вас наладится. Если вы сочувствуете жертвам, тоже. Наладится, если изменят свое сознание и возьмут ответственность на себя. И оставят в покое своих абьюзеров.

Почитать еще:

Не справилась с детьми и умерла

Настасья и Лариса: трагические девушки русской литературы

Тираны в начале отношений


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.