Откуда взялся миф о том, что русские люди гостеприимные?


Миф того же порядка, что хорошая медицина в СССР. Нарушение причин и следствия. Гостеприимных русских людей на своем веку я почти не встречала.

Давайте возьмем условно обозримое время: примерно от Застоя и до современности.

Людям всегда хотелось общаться. А как это делать в эпоху без соцсетей – встречаться лично, собирать компании. В то же время в застойные годы посидеть вечером в ресторане было не так просто, мест не хватало, стоило дорого. В рестораны обычно ходили по какому-то поводу, да еще и наряжаться было принято туда.

Откуда взялся миф о том, что русские люди гостеприимные?

Кафе, где можно днем посидеть и попить кофе, тоже было мало.

Тогда ходили в гости вынужденно! Потому что дома посидеть и пообщаться было проще. А не потому, что все стремились гостей затащить к себе.

Кроме того, большой пласт тем для разговоров вообще нельзя было поднимать нигде, кроме кухни… Кухонные посиделки – порождение советского строя, а не следствие тяги русского человека к приему гостей.

Откуда взялся миф о том, что русские люди гостеприимные?

Русские жители СССР во второй половине 20 века – это в основном горожане, по образу жизни близкие к Европе, а не к восточным странам. Это еще один “минус” к гостеприимству. Одновременно с этим почти все советские люди жили тесно. Это второй минус. Ну до гостей ли, если 4-5 человек живут в двушке?

Что говорить про сейчас? Жить стали просторнее, но зато и кафе, рестораны и прочие места для посиделок появились. Их много, они доступны. С появлением мобильных стало (наконец-то!) неприлично вваливаться без звонка. С появлением мессенджеров стало (ура!) неприлично просто звонить, если вы не очень близки – изволь писать. Потом уже звони, а потом уже приходи.

Откуда взялся миф о том, что русские люди гостеприимные?

Помните эти рецептики, торт “Гости на пороге” и т.п.? Сейчас воспринимается как сигнал с другой планеты. Как это, гости вздумали приходить без предупреждения? И что, серьезно советуют не прикинуться, что тебя нет дома, а на стол им метать?

Никто уже не стремится отмечать дома новый год с гостями, дни рождения. И правильно – в специальных местах делать это намного удобнее.

А теперь напомню вам еще пару примеров. Во-первых, тысячи людей мне написали, как ужасны свадьбы “с гостями” и как они (и не только они – ВСЕ) не хотят видеть на свадьбе тетеньку из деревни и дядюшку из райцентра. За избавление от гостей (!) многие готовы платить большие суммы денег, даже взятые в кредит, лишь бы как-то избежать традиционной свадьбы. Так какое же гостеприимство, господа?

Во-вторых, последнее время я только и слышу отовсюду стоны, как все вдруг стали интровертами, люди их бесят, лезут к ним, пристают, раздражают и т.п. Хоть бы одна собака призналась, что по-прежнему любит общение, как в старые добрые времена. Так опять же, какое гостеприимство, если вы все интроверты? Ну или хотите ими прикидываться.

Гостеприимство скорее это черта восточных народов, кавказских. Ну, не наше – не надо и претендовать.

А еще известный миф: "на Западе" люди злые и черствые, а у нас можно к соседке зайти просто так и что-то попросить — и ничего, нормально.

Не гостеприимство, а скорее непосредственность в стиле Таньки Зайцевой из “Интердевочки”, которая к соседке-шведке завалилась, перепутав Стокгольм с Ленинградом.

Когда говорят, что хорошо так заходить, без церемоний, и что-то просить, забывают уточнить, что это ИМ хорошо. А самим им тоже не понравилось бы, если бы соседка приходила к ним без повода и без предупреждения, но с просьбами.

А магазины сейчас в каждом доме на первом этаже, правда?

Почитать еще:

А действительно ли существуют “тети из Урюпинска” и “дяди с баянами”?Дракон старой гвардии3 февраляВ России жить как шведДракон старой гвардии6 февраляПочему сейчас не принято толстеть от беременности и родовДракон старой гвардии4 марта


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.