Откуда я взялся? Как говорить с ребенком на эти темы, если ты ханжа


Многие ли родители могут похвастаться тем, что спокойно, не краснея и не бледнея, с раннего возраста говорят с детьми на любые темы (физиология, отношения, причем в подробностях)? Не просят подойти попозже (через 10 лет), не отправляют к другому родителю и не суют молча книжку?

Сейчас, думаю, таких родителей достаточно. Хотя, может, это моя проекция? В моем детстве в этой сфере творился полный ужас.

С одной стороны, мы росли не в вакууме. У нас были те самые “подзаборные” и “туалетные” формы получения информации, от одной мысли о которых любому родителю станет противно. Также было ничуть не меньше всяких приставучих дядек.

В некоторых школах был беспощадный ликбез силами каких-нибудь застойных теток, которые сами нормальных слов не знали (некоторым везло и беседы проводили врачи, это немногим лучше, хотя тоже не всегда).

С другой стороны, многие родители все же пытались что-то делать. Одна моя школьная подруга была много читающей, как и я, и ей родители просто молча вручили или даже положили на полку какую-то специальную детскую книгу. Ее это полностью устроило, потому что дети смущаются часто не меньше родителей.

Намного позже мне попадались такие книги, иностранные, переводные. Все они отличались пошлейшими заходами типа “Джон заметил, что у его сестрички Кейт изменилось тело, и они пришли к маме и папе и спросили… “ и лалала. Автор или переводчик в таких книгах всегда был какой-то слащавый, с покровительственным тоном.

Откуда я взялся? Как говорить с ребенком на эти темы, если ты ханжаОткуда я взялся? Как говорить с ребенком на эти темы, если ты ханжа

Другие родители просто давали понять детям, что о таких вещах дома вообще нельзя говорить вслух! Некоторые угрозами или даже подзатыльниками вбивали в дочерей простейшую, кратко сформулированную житейскую мудрость “шляться нельзя” (исследования показывают, что с таким подходом результат обычно противоположный).

Откуда я взялся? Как говорить с ребенком на эти темы, если ты ханжа

Как было у меня? Я выросла в хорошей, но невероятно ханжеской семье. Точнее, папа в этом смысле попроще, но ему было вечно некогда и как большинство советских пап, этими вопросами он не занимался. А вот моя мама страшная ханжа. Угроз и предостережений у нас не было — эта тема была просто под строжайшим запретом, ее как бы не существовало. Представить, что она начнет со мной говорить на эти темы, было невозможно. Обычно считается, что такими бывают “замороженные” и неудачные в личной жизни женщины, но нет, мои родители очень тепло и с любовью относятся друг к другу до сих пор, это просто такой характер. Она ни разу в жизни при мне не смогла произнести даже слово “прокладки” (я серьезно!), придумывает для них смешные эвфемизмы или просто говорит “ну, эти”.

Откуда я взялся? Как говорить с ребенком на эти темы, если ты ханжа

Другие, более интимные, но культурные и литературные слова тоже невозможны, само собой. Вообще я считаю, что она со мной легко отделалась: я очень любила читать, читала не только то, что “подсовывали”, но и что прятали и запирали на ключ. Поэтому, скажем, первые познания в основных вопросах физиологии и отношений я получила, откуда бы вы думали? Из “Поющих в терновнике”! Хорошо, что прочитала я ее рано — лет в 9, книга в этом смысле весьма подробная.

И мне кажется, такие взгляды родителей, как у моих — не редкость. Иначе откуда взяться таким страшно пошлым выражениям, типа “Гости из Краснодара приехали”? А так мои знакомые девочки говорили в моей юности. А уж про физиологию отношений употребляли такоооое, что мне до сих пор сказать неловко (и это считалось более уместным, чем хотя бы какие-то нейтральные официальные слова).

Откуда я взялся? Как говорить с ребенком на эти темы, если ты ханжа

Я не обижаюсь на родителей, у них не было информации и они сами выросли в таком ханжестве и полное молчание в этом случае было еще не самым худшим вариантом.

Конечно же, я против того, чтобы в моей семье существовали темы, которые нельзя обсуждать вслух, и не потому что я такая продвинутая. А потому что мне само по себе любое замалчивание кажется неприятным, оно меня физически тяготит. Мне бы хотелось уметь обсудить с ребенком любой вопрос (уместный, не нарушающий личное пространство, конечно), хорошо, что у нас сейчас для этого есть источники, где можно узнать, как правильно.

Почитать еще:

Ребенок укололся шприцем на улице, что делать

Беременна в 16 Россия — преступление против детей

Если в классе есть ребенок, больной ВИЧ


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.