«Перерастешь!». Как родители отказывают детям в лечении полноты, угрей и других проблем


Ребенку нужна медицинская помощь, а родители отказывают – триллер, да? Жестокое обращение, абьюз… А у многих, особенно моего поколения, родители (никакие не абьюзеры, обычные) просто отмахивались от проблем. Снабжая ребенка потрясающим обещанием: Перерастешь!

Само пройдет. С возрастом. Не парься, надо просто подождать лет несколько. (Лет через несколько ребенок уже вырастет, и заниматься проблемой придется ему самому).

Я не виню родителей прошлого поколения – мало знаний, дурацкие поверья, что лечиться вредно, комплексы, мнение, что стремиться к красоте не нужно, тяжелые условия жизни и т.д. Но с нынешними стандартами воспитания это немыслимо. Особенно если вы думаете, что вы супер-пупер-мать-перемать, читаете до дыр “Тайную подпорку” и контейнируете до потери пульса.

Само не пройдет!

Прыщи/угри

Прыщи пройти сами собой могут, если это самые простенькие юношеские прыщи. Но даже если они начались в 13, а пройдут сами собой в 16, это три года прыщавой жизни. Как-то неважно звучит… тогда как сейчас есть хорошая уходовая косметика, а не ядреная “болтушка”, которую мне прописал в свое время дерматолог Коновалова (и говорящая, и лошадиная фамилия у врача была).

Если родители не будут помогать прыщавому ребенку с уходовой косметикой, он ведь может, и того… Начать делать маски из чеснока (поищите – и такое есть), или покупать чудо-средства алиэкспрессного разлива, или просто все выдавливать.

А вот настоящие угри сами не пройдут. Вот такие.

"Перерастешь!". Как родители отказывают детям в лечении полноты, угрей и других проблемЕсли бы угри проходили сами собой, взрослые люди не лечили бы их

Которые болят, которые на спине и груди еще бывают. С чего бы им самим проходить, если это заболевание, код L70 по МКБ? В тяжелых случаях угри лечат препаратом внутрь, он очень серьезный и опасный (и рецептурный), но эффективный, в случаях полегче – наружными средствами, но все равно специальными, а не из перехода. В любом случае угри – это врач-дерматолог, причем платный, плюс расходы на лечение плюс контроль. Бросать ребенка одного с угрями и предлагать ему подождать несколько лет, пока само пройдет, на мой взгляд, жестоко. Тем более что не пройдет.

Кривые зубы

Сейчас лечение у ортодонта стоит, самое меньшее, тысяч 100 рублей. Как было бы хорошо: взял и перерос! И не надо год водить к врачу и платить ежемесячно стоимость ипотеки за небольшую однушечку. Но, увы, если зубы кривые, сами они ровными уже не станут.

Конечно, многие всю жизнь живут с кривыми зубами и ничего. Ну, выбор есть выбор… Можно не лечить зубы, глаза, позвоночник, косолапость, и думать, что лечение якобы “вредно” (как будто жить с дефектами – ой как полезно).

Полнота

“Вырастешь и полнота пройдет сама собой”. И такое я слышала! Как удобно для родителей, да? Не надо париться над тем, чтобы отвести ребенка к эндокринологу, на спорт, чтобы соблюдать диету. Это то, от чего у меня внутри просто все взрывается!

"Перерастешь!". Как родители отказывают детям в лечении полноты, угрей и других проблемЕшь, сынок, потом перерастешь

Когда я худела (а худею я примерно всю жизнь, поэтому я и ношу до сих пор XS), я смотрела передачи, где люди с весом 150-200 кг плакали на камеру. А они почему-то невероятно плаксивые. Я смотрела несколько таких передач целыми сезонами и плакали там все. Так вот, они ВСЕ рассказывали, что были с детства толстыми. Кто-то с рождения, кто-то с 2 лет. Никто почему-то не перерос.

Допускаю, что перерасти можно. Но только небольшую пухлость. И только с небольшой долей вероятности. Все истории, о которых я слышала, “был в юности пухлым – похудел” – это истории борьбы. Не перерос. Вырос пухляком и стал бороться сам. До 20, 25, 30 лет жил пухлым, теряя в качестве жизни.

"Перерастешь!". Как родители отказывают детям в лечении полноты, угрей и других проблемТаня Рыбакова. Не переросла, а похудела целенаправленно

Сутулость

Мое любимое. Когда ребенку говорят “Не сутулься!”. Чудесный способ лечения.

Предлагаю еще. Не кашляй! (больному хроническим бронхитом). Не гнусавь! (Больном гайморитом). Не чешись! (Больному дерматитом). Не чихай! (Больному аллергией). Очень эффективно, безвредно, не то что по врачам таскать и пить химию.

Даже во времена Павла 1, уж на что был мрак и дичь, от сутулости и то придумали прикалывать косичку волос к спине. Чтобы нельзя было согнуться. Прообраз ортопедического корсета, уже что-то.

А в мое время лечили словами! Выпрями спину! И забывали. А детские искривления позвоночника лечатся долго, нудно, дорого…

Стоит ли подзабивать на детский позвоночник, пусть живет так? Ну, это на совести родителей. Для кого-то выращивать кривых детей – ок норм (зато стены дома выравнивают), кому-то кривизна глаз режет.

Признавайтесь, вас лечили в детстве добрыми напутствиями и обещаниями, что лет через *ть само пройдет?

Почитать еще:

Родители запрещали мыться

Когда детские волосы — фетиш мамы


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.