Почему многие женщины себя не любят и как с этим бороться: рассказывает психолог


Повышаем самооценку вместе с Ириной Савран.

Почему многие женщины себя не любят и как с этим бороться: рассказывает психолог

Залечить глубокие раны души наложением макияжа и тонального крема можно далеко не всегда. Большинство думают, что когда они станут взрослыми, съедут от родителей, купят красивую одежду, устроятся на высокооплачиваемую работу, приобретут все атрибуты «успешной женщины», детские травмы как бы автоматически излечатся. Но это совсем не так.

Почему многие женщины себя не любят и как с этим бороться: рассказывает психолог Ирина Савран, @dr.savran.psy, психоаналитик, г. Екатеринбург

Почему многие женщины себя не любят и как с этим бороться: рассказывает психолог

У каждой есть своя история: токсичные родители, травля в школе, отношения с абьюзером. Конечно, многое идет из семьи. Еще совсем недавно поколение наших бабушек и прабабушек было поглощено вопросом, как выжить, как прокормить себя и детей, а таких понятий, как «осознанное родительство», «эмпатия», «психологическая зрелость» просто не существовало. В психологии даже есть такое понятие «дети эмоционально незрелых родителей» — именно такие дети вырастают и становятся людьми с заниженной самооценкой. Это те женщины, которым сложно принять себя как есть, ощутить свою привлекательность и женский магнетизм.

В таком случае стоит искать поддержку в других людях: у любимых мужчин, подруг и коллег. Только через внимание и комплименты такая девушка сможет полюбить себя.

Все женщины — соперницы

Почему многие женщины себя не любят и как с этим бороться: рассказывает психолог

Большой вклад в заниженную самооценку и ненависть к своей внешности вносит и такое явление, как мизогиния. Мизогиния — это установка, при которой одни женщины ненавидят других женщин. Феномен появился в послевоенные годы, когда был значительный демографический перекос, и женщины вступали в очень жесткую конкуренцию друг с другом за оставшихся мужчин.

Естественно, все это вылилось волной критики в адрес женщин, даже от самых близких людей: матерей и бабушек. Как вы думаете, может ли не уверенная в себе и обиженная жизнью женщина вселить в свою дочь веру в себя и довольство своей внешностью? Нужно ломать эту установку и перестать видеть во всех женщинах соперниц. Поверьте, не всем дамам нужен ваш мужчина, равно как и чужие мужчины не нужны вам.

Рекомендуем: Нас так воспитывают: 4 признака нездоровой самооценки, которые есть у 70% россиян

Ежовые рукавицы

Почему многие женщины себя не любят и как с этим бороться: рассказывает психолог

Само собой, есть женщины, которые унижают, оскорбляют своих дочерей, критикуют их, не поддерживают их творчество, стремление молодой девушки, взращивают травмированных и несчастных женщин с низкой самооценкой.

Зачастую исправить это можно только в работе с психологом, но, учитывая большое количество информации, доступной сейчас, вы всегда можете начать изучать эти темы, читать, находить какие-то нюансы в своей личной истории и при желании проработать эту тему со специалистом.

Читайте: Как стать счастливой: разбираем самые современные научные теории вместе с психологом


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.