Почему мы так говорим

Почему мы так говорим

Реглан

Почему мы так говорим

«Регланом» называется фасон рукава, который скроен таким образом, что плечо и рукав составляют единое целое. Данным фасон обязан своим появлением английскому фельдмаршалу Фицрою Реглану.

Во время битвы под Ватерлоо по причине серьезного ранения Фицрою Реглану, который на тот момент был еще только секретарем главнокомандующего английскими войсками герцога Веллингтона, пришлось ампутировать руку. После чего он попросил портного сшить ему непростую шинель – со свободной проймой, цельнокроеным рукавом и пелериной для того, чтобы отсутствие руки не бросалось в глаза. В скором времени такой фасон вошел в моду и, конечно же, стал называться регланом.

Френч

Почему мы так говорим

Название «френч» тоже пришло к нам из Британии. Фельдмаршал Джон Дентон Пинкстон Френч, участник англо-бурской и Первой Мировой войны, никогда не расставался с военной курткой в талию, которая имела четыре накладных кармана и хлястик.

Именно в период Первой Мировой войны подобные кители произвольного фасона получили широкое распространение в армии.

Прижился он и у комиссаров Красной армии, его носил командный и начальствующий составом в 1924 — 1943 гг. Русские, в своей манере, стали называть френч уменьшительно-ласкательно – френчик, а иногда и хренчик.

Макинтош

Почему мы так говорим

И тут не обошлось без британцев!

За появление макинтоша нам следует поблагодарить шотландского химика Чарльза Макинтоша, который в 1823 году в ходе очередного опыта измазал рукава пиджака раствором каучуку, а через некоторое время обратил внимание, что рукав не пропускает воду. Чарльз, недолго думая, запатентовал свое изобретение и основал компанию по производству непромокаемых изделий.

Так в нашу жизнь вошел плащ из непромокаемой прорезиненной ткани, который получил название по фамилии своего изобретателя — макинтош.

Кардиган

Почему мы так говорим

Кардиган появился во время Крымской войны. Этот теплый вязаный свитер без воротника имел накладные карманы и пуговицы. Такой теплый жакет надевал под мундир английский (!) генерал – Джеймс Томас Брюднелл, 7-ой граф Кардиган. А его солдаты оценили идею и тоже стали так делать.

Изначально ударение в слове «кардиган» на первый слог, но мы уже привыкли делать ударение на последний, как в русских словах барабан, катамаран и т.п.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек