Почему нам так продвигают ценность одиночества?


Скоро новый год, и помимо масочек из майонеза, нам все чаще предлагают статьи о ценности одиночества.

Продолжается это уже давно, много лет. Мне кажется, пропаганда того, что одиночество – это нечто хорошее, сделала больше вреда для семейных ценностей, чем вот эти законы.

Ценностью обычно становится нечто малодоступное или то, чего всем не хватает. Ну, например, отпуск. Работать приходится много, а отпуск всего 2 раза в году по 2 недели. Не надо ничего пропагандировать, и так всем ясно, что отпуск это хорошо.

Разве когда-то у кого-то хорошие отношения и любовь были в избытке? Серьезно? Вся мировая культура, все произведения искусства – про любовь и про то, как она нужна.

Считается, что каждому следующему поколению все труднее создавать отношения. И я с этим соглашусь, потому что люди становятся инфантильнее (в основной массе). Наверное, для утешения переростков и пишут эти статейки.

Почему нам так продвигают ценность одиночества?

Какие же плюсы одиночества нам предлагают обнаружить? Навскидку, с сайтов, которые первыми открываются по запросу.

Можно “накопить энергию” (это что вообще за процесс такой, интересно?).

Можно думать о жизни. (Что же это за партнер такой был, что управлял даже мыслями другого человека и не давал думать? Люди годами ходят на йогу, чтобы научиться на 2 минуты отключать мысли).

Можно уделить внимание тем вещам, которые доставляют удовольствие. (Люди обычно в любом случае живут, выискивая как можно больше удовольствий и чтобы как можно меньше напрягаться при этом).

Можно повысить производительность труда (а вот в советском фильме наоборот, говорили, что одинокий человек неполноценно трудится).

Можно экономить (вообще-то экономика – это такая наука и она давно доказала, что вести хозяйство вместе выгоднее, чем одному).

Можно стать сильнее и мудрее (очень спорное утверждение. Как именно одиночество должно привести к силе и мудрости? Можно стать, а можно и не стать. Так же как и когда ты в отношениях).

В общем, все это – пустые слова, в которых смысла нет вообще.

А главное – отношения не мешают ничему из этого. Отношения вообще ничему не мешают. Даже дети мешают очень мало чему и очень короткое время, а потом шансы уравниваются.

В отношениях люди поддерживают друг друга и тем самым возможностей появляется больше. А не меньше. Иначе была бы заметна корреляция: одинокие были бы намного чаще успешными в работе, семейные нет. Но почему-то крупные корпорации, когда решают, кого взять или выдвинуть на руководящую работу, отдают предпочтение семейным людям: такие более устойчивы, у них более сбалансированная жизнь и даже лучше здоровье.

Если вас во всех отношениях абьюзили, газлайтили и висхолдили, это не отношения виноваты сами по себе, что они хуже чем одиночество, нет.

“Защита” одиночества всегда выглядит жалко. Вспомните СВБГ, там Керри пишет приглашение на свадьбу, где она выходит замуж “за себя”. (странно, что не за туфли, – это та серия, где туфли украли). Семья, которую она хотела обидеть этим приглашением, ответила ей достойно: “Поздравляем Керри и Керри”.

А вот еще какая-то юмористка (что может быть ужаснее женского stand up? даже сразу и не скажешь) ведет инстаграм “Я не обручена” и фотографирует свои пальцы без помолвочного кольца на фоне разных предметов.

Почему нам так продвигают ценность одиночества?Почему нам так продвигают ценность одиночества?

Ну не обручена и что? – хочется мне сказать. Многие люди не обручены, потому что уже женаты, или просто встречаются и не хотят жениться. Или просто у них нет отношений и их не бомбит круглосуточно от этого. Обручение вообще очень короткое время, даже в тех странах, где есть такая традиция. При нормальном (ровном) отношении к этому статусу носиться с ним, как с писаной торбой, не будешь. Но у стендаперши фиксация на этой теме. Нет-нет, она не страдает от одиночества, она им наслаждается! вместе с кошечками

Скоро новый год, и суетливое отчаяние гордо наслаждающихся одиночеством усилится. Лучше бы перестали себя обманывать, может, и смогли бы поспокойнее относиться к этому периоду жизни.

Почитать еще:

Очень сложно развестись, когда не понимаешь, зачем

Как стать человеком, которого нельзя абьюзить

Бостонский брак — это утопия


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.