Почему не получается выполнять новогодние обещания?


Новый год и посленовогодние дни – время, когда многие дают себе обещания. Но не факт, что потом получится. От этого еще обиднее, чем если бы обещания даже вслух не произносились.

Почему не получается выполнять новогодние обещания?…and keep new years' resolutions

Почему они не выполняются?

Придумал эти обещания, лишь бы придумать

Все побежали, и я побежал. Все пишут итоги года и планы, и мне надо, даже если еще недавно не задумывался. Самый дурацкий вид планов – “чтоб было”.

А потом оказывается, что водительские права не очень нужны, обещание “учить иностранный” еще более расплывчато, да и тоже он не всем нужен. То есть для мозгов полезен, несомненно, но для жизни нужен далеко не всем.

Почему не получается выполнять новогодние обещания?Буду постоянно саморазвиваться, сидя с книгой скрестив ноги и открыв рот

Знаете эту популярную фигню, цели “СМАРТ”. Если работали в иностранной компании, точно знаете. Конкретные, измеримые цели и прочий kind of crap. Цели должны быть в первую очередь нужными вам лично, а не для галочки. Тогда уже легко преобразовать их в “СМАРТ”.

Не начал выполнять сразу в январе и потерял мотивацию выполнять вообще.

Но в январе из-за отдыха вообще трудно что-то начать. Продолжить бы начатое ранее – уже хорошо, но многие и это не могут.

Почему не получается выполнять новогодние обещания?Состояние большинства людей в январе

А так было бы прикольно потом осознать, что весь год, все 12 месяцев занимался бегом. Но на самом деле если уж начал заниматься, большой роли не играет, когда именно начал.

Если не начал в январе, не надо ругать себя, что год “уже испорчен”. Можно начинать когда угодно. Я, например, уже несколько лет собираюсь начать смотреть фильмы на английском с субтитрами и не привязываюсь к январю.

Просто нет сил / времени / некуда еще и это впихнуть.

Если объективно загрузка слишком большая, то логично – надо что-то убрать, а потом вместо этого добавлять какую-то другую активность.

Почему не получается выполнять новогодние обещания?Впихнуть невпихиваемое

Любые начинания требуют времени. Чтобы худеть, например, нельзя просто тупо сесть и худеть голодая. Нужно время на фитнес или хотя бы прогулки, время на изучение правил питания, на приготовление полезных блюд и подсчет калорий, на общение с диетологом или тренером. Тогда можно похудеть без срывов, вреда здоровью и возврата потерянных килограммов.

Мне часто пишут, что тот, кто хочет бегать — будет бегать при любых условиях, кто хочет похудеть — и так похудеет, а учиться можно по древнему гимназическому учебнику. Да. Мотивированные люди могут. Но в том-то и дело, что мотивированные не пишут обещаний, а делают начиная с любого дня. А обещания с января актуальны для мало-мотивированных и им нужна внешняя помощь, хотя бы в виде свободного времени на это занятие.

Пройти какие-то обучающие курсы – ну там в рекламе часто привирают, что надо “десять минут в день”. А на самом деле 10 минут занятие, еще 10 – 15 минут вникнуть в него, еще 20 минут домашнее задание – вот и полноценные 45 минут. За 10 минут в день почти никогда ничего толком не выучишь, особенно если с нуля. Поэтому потом все равно окажется, что время нужно более ощутимое.

Как ни крути, время и другие затраты нужны почти всегда и на все. И просто усилием воли обычно не обойтись, особенно тем, у кого она и так невелика.

Почитать еще:

Почему нам так продвигают ценность одиночества?Дракон старой гвардии24 декабря


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.